top of page

ЗАКОНЫ ПРАЗДНИКА ХАНУКИ


Вот что сказано об этом в книге «Законы еврейской жизни»:


1. В каждый из восьми вечеров праздника Ханука зажигают светильники в домах, чтобы возвестить о чуде, совершившимся некогда в эти дни. Их зажигают у дверей, выходящих на улицу, напротив косяка, на котором прибита мезуза.


2. Запрещено поститься в дни Хануки, и в день до и после праздника.


З. Все виды масла пригодны для ханукальных огней, но лучше всего пользоваться оливковым маслом. Если же нет никакого масла, можно зажигать восковые свечи.


4. Если невозможно зажигать ханукальные огни у дверей, выходящих на улицу, следует зажигать на подоконнике окна, обращенного на улицу.


5. Светильники должны быть расположены в один ряд и на одинаковой высоте. Между соседними свечами должны быть достаточные промежутки, чтобы они не нагревали и не портили друг друга.


6. Светильники зажигают сразу же после появления на небе первых трех звезд.

После вечерней молитвы маарив собирают всех членов семьи и в их присутствии зажигают светильники. Запрещается начинать работу до зажигания ханукальных огней.


7. В первый вечер зажигают самый правый в ряду из восьми огней, во второй вечер начинают зажигать с добавочного - второго огня с левой стороны, в третий - с третьего и т.д.

Следовательно число огней увеличивается справа налево, а зажигают их слева направо.


8. Огни должны гореть не менее получаса. В это время не разрешается пользоваться их светом для чтения или работы, поэтому оставляют гореть свечу, которой зажигали все остальные огни - так называемый шамаш (служка).


«Шамаш» устанавливают рядом со светильниками, но не в одном ряду с ними, а обычно выше, чтобы было видно, что он не входит в число ханукальных огней.


9. В пятницу вечером ханукальные огни зажигают до благословения над субботними свечами, а на исходе субботы читают раньше авдала, а затем зажигают ханукальные огни.


10. Все восемь дней Хануки в молитве «Шмона эсре» читают «Ал анисим...». Кроме того, в утренней молитве после “Шмона эсре” читают весь «Алел».


Не читают «тахнун», «кейл эрех апаим» и псалом «Ла менацеах».


6 просмотров
bottom of page