top of page

ЗА ЧТО ПОГИБАЮТ СОЛДАТЫ В ГАЗЕ


JACK GUEZ / AFP


Каждое утро с замиранием сердца мы ждем в новостях фразу: «Разрешено к публикации, что вчера в боях в Газе погибли…» Двое, трое, четверо, два десятка солдат, наших детей, которым 20 лет, 22, 30, 35…


За что погибают там лучшие сыны нашего народа?


Всякий раз, когда в новой истории шли войны, умные люди доискивались до истинных их причин, объясняли, за что погибали солдаты на фронте. За амбиции политиков, за корыстные интересы вождей, за рынки сбыта, за сырье. Говорили, что войну затеяли торговцы оружием, мировые монополии, сваливали на всемирный заговор масонов… Нефть, вольфрам, водные ресурсы…


Причиной Первой мировой войны называли имперские амбиции Германии и России; Вторая мировая война началась из-за реваншизма потерпевшей поражение в Первую мировую Германии. Про войну во Вьетнаме знатоки говорили, что это президент США и правитель Вьетнама спорят, чей «дик» больше; вот за это, по их словам, и погибают американские парни в «Наме».


Когда США бомбили Белград, аналитики говорили, что так Клинтон отвлекает американский народ от своего секс-скандала со стажеркой. Про войну «Буря в пустыне» говорили, что так Буш-младший мстит за то, что его отца, президента Буша-старшего, унизили, когда в 1991 году не позволили разгромить Ирак.


Про те войны я не знаю, не вникал, а за что сейчас погибают наши солдаты в Газе? Думаю, у меня есть ответ на этот вопрос.


Наши солдаты погибают за своих генералов, которые боятся отдавать правильные приказы, при которых будет минимум потерь у нас и будет нанесен максимальный урон врагу; не отдают, потому что эти их приказы могут счесть военными преступлениями, судить в Гааге – и тогда они не смогут выехать за границу, где их арестуют по приговору этого суда.


Вот чтобы наши генералы могли бы и в будущем свободно раскатывать на свои громадные пенсии за границами, и погибают наши солдаты. Их последний приказ в этом духе: перестать стрелять в хамасовцев, которые приближаются к наших границам.


Можно было за неделю покончить с ХАМАСом, полностью изолировав Газу, создав там то, что называют «гуманитарной катастрофой». Но наши генералы, оглядываясь на Гаагу, избрали другую тактику.


То есть рядовой солдат готов жизнь положить за свой народ – а генералы не готовы отказаться от будущих отпусков с семьей за границей. Вот такой расклад.


Наши солдаты погибают за ту научную прослойку, которая хочет, как и прежде, участвовать в научных проектах за границей; погибают за наших писателей, художников, артистов, музыкантов – которые хотят выступать на заграничных сценах, участвовать в тамошних выставках и боятся бойкотов. Погибают за цвет нации, который задает тон.


И все они пляшут под дудку наших же СМИ, которые преследуют цель уничтожения еврейского государства – из своей идеологии пост-сионизма, утверждающей, что в наш век нет необходимости в национальном очаге для евреев – евреев уже во всем мире не преследуют, они могут хорошо жить меньшинством в Эрец-Исраэль, управляемом ХАМАСом, или меньшинством в америках, европах, других очень просвещенных (в отличие от еврейского Израиля) странах.


Верной тактикой ведения такой войны было бы не посылать наших солдат в туннели под выстрелы, не бросать на заминированные дома, не подставлять наши танки под их ар-пи-джи, и даже не бомбить с воздуха.


Сразу после 7 октября нужно было сделать то, что считает единственно верным бывший глава (МАЛАЛ, Мате ле-битахон леуми – Управление национальной безопасности) генерал запаса, бывший глава Операционного управления ЦАХАЛа Гиора Айленд. Он еще в ноябре прошлого года, выступая на государственном радиоканале, заявил:


«Необходимо создать гуманитарную катастрофу в Газе, иначе мы ХАМАС не победим».


Есть ли вина премьер-министра Биньямина Нетаниягу в том, что война продолжается слишком долго, пожиная все новые жертвы? Не думаю: даже если он отдаст приказ задушить Газу – наши генералы его не выполнят. Нетаниягу – государственный деятель, глава правительства. Это не его задача – охранять границы, отдавать приказы эскадрильям, дивизиям и полкам. Его задача: определить цели войны, а военные специалисты должны их достичь.


Нетаниягу с первого дня потребовал у армии уничтожить ХАМАС, военные обещали это сделать, но, как видим, избрали безопасную для своей свободы тактику, слушаясь не премьера, а тех, кто диктует нашей армии «гуманное ведение войны». Вчера (30 января) Нетаниягу, в ходе визита в ешиву Эли заявил (это транслировалось по государственному радиоканалу):


«Я слышу разговоры о всяких сделках. Я хочу разъяснить: мы не завершим эту войну, не достигнув ее целей. Мы не выведем ЦАХАЛ из Газы, и мы не освободим тысячи террористов. Всего этого не будет. А будет полная победа».


Наши генералы еще раз услышали, какую задачу им ставит правительство. Но они вряд ли это выполнят. Они с первого же дня войны только и твердят, что нужно пропустить гуманитарку в Газу, нужно искать дипломатическое решение проблемы, нужно пустить в страну рабочих с территорий – оглядываясь на Гаагу, оглядываясь на цвет нации, которая развернула мощную кампанию, призывающую свернуть операцию и уступить ХАМАСу во всем.


Почти не слышны голоса тех, кто говорит, что только военное давление приведет к освобождению заложников, кто говорит, что мы не можем заложить будущее страны ради хамасовского туманного обещания отпустить заложников.


А солдаты гибнут – каждый день: «Разрешено к публикации, что вчера в боях в Газе…»


Юрий Моор-Мурадов.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page