top of page

Землетрясение в Японии



Землетрясение чудовищной магнитудой 7,6 вместе с сотнями других достаточно мощных подземных толчков плюс череда цунами высотой до 5 метров унесли 1 января в Японии почти 50 человеческих жизней. Все они – из района у полуострова Ното, где и был очаг землетрясения.


Погибшие концентрируются в двух местах. В небольшом городке Судзу 20 человек стали жертвами цунами в прибрежном районе. В курортном Вадзима столько же людей погибли в результате мощного пожара, спалившего более 200 небольших стареньких деревянных домов в зоне популярного у туристов «Утреннего рынка».


Без электроэнергии по-прежнему остаются более 32 тысяч человек, во многих местах не работают водопроводы. На всякий случай примерно 60 тысяч местных жителей получили от властей совет эвакуироваться от греха подальше – могут быть новые землетрясения, возможны оползни и прочие бедствия. Надо переждать.


Но в зоне бедствия уже восстановлено движение скоростных и обычных поездов. Нет какого-либо ущерба расположенным там атомным станциям. В Японии скорбят по погибшим, император сегодня отменил из-за этого традиционное приветствие, которое он ежегодно делает 2 января с балкона одного из своих дворцов по случаю Нового года. Но все же, если говорить с позиций постороннего наблюдателя, землетрясение магнитудой 7,6 и беспощадное пятиметровое цунами могли бы, бесспорно, наделать куда больше бед.


Василий Головнин.

0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page