top of page

Зловещий разворот администрации Байдена против Израиля



Каролайн Глик

В конце марта Государственный департамент вызвал посла Израиля в США Майкла Херцога, чтобы потребовать объяснений по поводу отмены Кнессетом закона от 2005 года, запрещающего евреям проживать в четырех поселках на севере Самарии. Этот закон был принят в рамках провалившегося израильского плана по уходу из сектора Газы и северной Самарии – пресловутой программы «Размежевания».

Незабываемый 2005-й. Армия и полиция против поселенцев

В августе 2005 года Израиль депортировал 10 000 евреев из сектора Газы и северной Самарии. Расчет сторонников и вдохновителей этого сомнительного плана строился на надежде в то, что палестинские арабы, которым достанутся эти районы, построят там мини-Сингапур. Вместо этого арабы создали там мини-Афганистан.

Решение Кнессета отменить закон стало редким примером того, как демократия пытается исправить свои прежние ошибки. Но администрация Байдена сочла иначе.

Примерно в то же время, когда был вызван посол Херцог, Белый дом заявил, что отмена расистского закона (запрещавшего евреям проживание в определенных районах) является нарушением соглашения Израиля с администрацией Буша от 2004 года.

В том самом соглашении, оформленном в апреле 2004 года в виде письма тогдашнего президента Джорджа Буша тогдашнему премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, сообщалось, что в обмен на насильственную депортацию еврейских общин из сектора Газы и северной Самарии администрация Буша признает сохранение основных еврейских общин в остальных частях Иудеи и Самарии.

Особенно примечательно в этих претензиях администрации Байдена то, что администрация Обамы, последовавшая за администрацией Буша, не только нарушила первой эту самую сделку 2004 года, но и вообще отрицала её существование!

В июне 2009 года тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон заявила:

«Если посмотреть на историю администрации Буша, не было никаких неофициальных или … подлежащих исполнению соглашений».

Нынешнее отрицание задокументированной истории администрацией Байдена само по себе выглядит уже достаточно плохо. Но более широкая политическая основа, которая собственно и привела администрацию Байдена к этому демаршу куда хуже, чем спор о том, должна ли северная Самария быть «юденрайн» или нет.

В середине марта «Управление по делам Палестины» при посольстве США в Иерусалиме опубликовало в Твиттере фотографии своего директора Джорджа Нолла, посещающего христианскую святыню — Гробницу Элазара (Лазаря), расположенную в северном пригороде Иерусалима. В сообщении гробница упоминалась как «важное религиозное место, … находящееся в ведении Министерства туризма Палестинской автономии (ПА)». Нолл высоко оценил «работу ПА по сохранению таких красивых исторических и религиозных мест на всем Западном берегу».

Многие израильтяне были шокированы этой вопиюще лживой публикацией, поскольку ПА не только не «сохраняет красивые исторические и религиозные места» в Иудее и Самарии, но намеренно уничтожает их.

И речь идет отнюдь не только о еврейских святынях, но и о христианских объектах. Так, например, церковь Иоанна Крестителя, расположенная в древней Себастии на севере Самарии, где, согласно христианской традиции, был похоронен Иоанн Креститель, теперь представляет собой руины, украшенные флагом ХАМАС. Разрушение церкви стало одним из побочных результатов усилий ПА по уничтожению любых физических следов еврейской истории в колыбели еврейской и христианской цивилизации.

Себастия — это греческое (перенятое арабами) название Самарии — древней столицы библейского израильского царства — одного из самых важных объектов еврейского и всемирного наследия в регионе, а, возможно, и во всем мире.

Тем не менее при прямой поддержке ЮНЕСКО ПА физически уничтожает исторические объекты в Себастии, по ходу переписывая историю. На прошлой неделе, например, работники автономии проложили новую дорогу посреди древней Себастии, обнаружив погребальную еврейскую пещеру эпохи Второго Храма. Работники разрушили пещеру и бросили внутрь труп свиньи.

Себастия — лишь один из сотен объектов еврейского наследия, которые ПА намеренно уничтожает, стирая любые следы еврейского присутствия. Администрация же Байдена не только не осуждают разрушение через того же Нолла, но, напротив, поддерживает и восхваляет это.

***

С каждым днем ситуация становится все хуже и хуже. Пару недель назад Государственный департамент опубликовал «Доклад о соблюдении прав человека в странах за 2022 год». Его раздел об Израиле не просто враждебен — он фактически отвергает законность права Израиля на существование.

В отчете Госдепартамента Израиль подвергнут критике за то, что отказывает арабским террористам в тюремных отпусках.

Доклад обвиняет Израиль за борьбу с террором и за предотвращение неограниченной нелегальной иммиграции – по сути, за пресечение нелегальной трудовой инфильтрации в пределы государства.

Хуже того, отчет Госдепартамента фактически отрицает то, что еврейское государство имеет право применять свои законы в отношении собственных арабских граждан.

Этому, например, посвящен раздел доклада об усилиях Израиля по борьбе с незаконным захватом земель бедуинскими кланами на юге страны. По данным израильской неправительственной организации «Регавим», документирующей незаконное арабское строительство, израильское бедуинское меньшинство захватило земли в Негеве, площадь которых больше, чем Иерусалим, Тель-Авив и Беэр-Шева вместе взятые.

Незаконный бедуинский поселок в Негеве

Как объясняет Наоми Кан, международный директор «Регавим», в результате этого незаконного захвата земли около 82 000 бедуинов, составляющих менее 1% населения Израиля, незаконно захватили около 150 000 квадратных акров земли. Остальные 99% израильтян проживают на площади около 232 000 квадратных акров земли. Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе «Ха-Шомер хэ-хадаш», волонтерской организацией, защищающей израильские сельскохозяйственные угодья от арабского сельскохозяйственного террора, рэкет бедуинов стал в Израиле повсеместным.

Все это известно сотрудникам посольства США. Но на Госдепартамент это явно не производит никакого впечатления. Как и в самом докладе, Государственный департамент основывает свои утверждения в отношении земельных проблем бедуинов на утверждениях, выдвинутых антиизраильскими НПО.

Эти группы, финансируемые почти исключительно иностранными правительствами и иностранными фондами, отвергают в принципе право Израиля на существование, поддерживают его бойкот и обвиняют единственную либеральную демократию на Ближнем Востоке в том, что она де является режимом «апартеида». По собственному определению Госдепартамента, все эти утверждения являются антисемитизмом в чистом виде.

Преподнося утверждения подобных групп как факт, усилия Израиля по разрушению крошечной части десятков тысяч незаконных построек, построенных бедуинами на государственной земле, в отчете Государственного департамента охарактеризованы как жестокие и империалистические.

«Источники в гражданском обществе заявляют, что снос игнорирует традиционный полукочевой образ жизни бедуинов, предшествующий современному государству Израиль», — говорится в сообщении.

Возможно, в одном из самых вопиюще красноречивых разделов доклада Государственный департамент обвиняет Израиль в антисемитизме. Согласно докладу, «евреи составляют около 74% населения, по данным Центрального статистического бюро. Правительство часто рассматривает преступления против евреев как националистические преступления, связанные с израильско-арабским конфликтом, а не как результат антисемитизма».

Иными словами, доклад обвиняет Израиль в том, что еврейское государство покрывает антисемитизм, поскольку рассматривает арабские террористические атаки, как акты войны, направленные против еврейского государства, а не как антисемитские преступления, вроде тех, которые совершаются антисемитами в Америке.

Говоря об антисемитизме, в 2016 году Госдепартамент принял рабочее определение антисемитизма, ратифицированное Международным альянсом памяти жертв Катастрофы (IHRA). Среди прочего, в определении IHRA говорится:

«Проявления (антисемитизма) могут включать нападки на Государство Израиль, рассматриваемое как еврейский коллектив».

В определении также говорится, что «отказ еврейскому народу в его праве на самоопределение, например, заявление о том, что поддержка Государства Израиль является расистским стремлением» — является антисемитизмом.

Многие критики Израиля любят использовать вопрос об еврейских общинах в Иудее и Самарии, законность которых Государственный департамент признал в 2019 году (при президенте Дональде Трампе), как основу для оправдания антиизраильской политики.

Вот только, на фоне восхваления Ноллом ПА, систематически уничтожающей еврейскую историю, и осуждения Государственным департаментом законного права Израиля защищать себя и применять свои законы в равной степени по отношению к своим еврейским и арабским гражданам, становится ясно, что отнюдь не неприятие еврейских общин Иудеи и Самарии лежит в основе оскорбительного отношения администрации Байдена к Израилю.

Похоже, все куда проще и страшнее.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page