top of page

Известный немецкий хор отказался исполнять гимн Генделя 1739 года, поскольку его название содержит слово «Израиль»



Известный немецкий хор исключил из своей программы музыкальное произведение, написанное в 18 веке композитором Георгом Фридрихом Генделем, поскольку его название содержит слово «Израиль», пишет журналист «The Times of Israel» Канаан Лидор.


Отмеченный наградами камерный хор RIAS, который получает большую часть своего бюджета от правительства, объявил 6 декабря об исключении из программы празднования своего 75-летия оратории «Израиль в Египте», которая впервые была исполнена в 1739 году и ссылается на истории из Торы. «В оратории есть односторонняя и всепобеждающая сила, которую представляет прежде всего хор. Мы не считаем целесообразным в новом году исполнять перед нашими зрителями этот образ, даже если он исходит из Ветхого Завета, учитывая сложившуюся ситуацию. Скорее, наша задача – начать год с просьбы о мире», – написал хор на своей странице в социальных сетях.


Отмена вызвала упрек со стороны двух ученых из Ольденбургского университета, Бенедикта Хензеля и Михаэля Зоммера, которые написали критическую статью, опубликованную 15 декабря в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung». В ней ученые защищают ораторию и ее происхождение. «По сей день повествование об Исходе из Египта остается основным повествованием о стремлении человека к свободе. Реформация Мартина Лютера, американское движение за гражданские права под руководством Мартина Лютера Кинга и Движение безземельных рабочих в Латинской Америке получили силу благодаря этой истории», — написали они.


В интервью «The Times of Israel» Соммер, профессор древней истории, добавил: «Решение отказаться от «Израиля в Египте» может быть связано с антиизраильскими настроениями. Но я подозреваю, что на самом деле это результат трусости со стороны хора, потому что в последние недели мы видели реакцию на все, что напоминает об Израиле и евреях, на улицах Берлина».

1 просмотр
bottom of page