top of page

Израиль должен победить!


Даниэль Пайпс


Спустя несколько месяцев после завоевания Израилем Западного берега в 1967 году израильский военный губернатор Дженина Цви Раски понял: война между Израилем и Иорданией нарушила процесс сбора урожая зерна у местных палестинцев. Об этом пишет журналист The Times of Israel Джанлука Паккьяни.


Раски заказал тогда пять современных комбайнов, чтобы помочь крестьянам собрать урожай, и заставил своих солдат работать вместе с ними.


Один из солдат вспоминал: «Я был среди тех, кто завоевал это место […] Месяц назад я рисковал жизнью, а теперь я здесь и помогаю им собирать урожай».


«Мы не способны быть завоевателями», — добавил тот солдат.


И эта история, наряду с другими, упоминается в новой книге известного историка ислама Даниэля Пайпса под названием «Победа Израиля: как сионисты добиваются признания, а палестинцы получают освобождение».


Использование Пайпсом этой истории иллюстрирует тот факт, что поколения израильских политических и военных лидеров проводили политику примирения и умиротворения в отношении палестинцев, предоставляя им материальное благополучие и делая ставку на переговоры и уступки вместо того, чтобы стремиться к победе.


Этот подход пацифистов резко контрастирует с ближневосточными культурными кодексами конфликта, утверждает Пайпс, и вынуждает еврейское государство выглядеть слабым в глазах его врагов.


Вместо этого подхода ученый призывает израильских лидеров, ведущих войну против ХАМАСа, следовать традиционному пути завершения конфликта: победа одной стороны и капитуляция противника. Они должны отказываться от любых попыток добиться признания палестинцев, утверждает Пайпс, поскольку их прошлые усилия неизменно разбивались о стену палестинского неприятия Израиля в качестве еврейского государства.


Один из ведущих мировых экспертов по мусульманскому миру и радикальному исламу, Пайпс пропагандирует свое видение «победы Израиля» с конца 1990-х годов.


В 2018 году базирующийся в Филадельфии «Ближневосточный форум» — аналитический центр, которым руководит Пайпс — запустил медиакампанию «Проект победы Израиля», направленную на разрешение векового конфликта путем убеждения палестинцев отказаться от войны против Израиля. Его последняя книга развивает эту идею.


«Я историк, и я знаю, как заканчиваются войны. Обычно они заканчиваются тем, что одна из сторон сдается. Пока ни одна из сторон не сдается, война продолжается», — объясняет Пайпс.


Моше Даян на Храмовой горе. 7 июня 1967 года Фото: Ilan Bruner / GPO


Ученый, которому сейчас 74 года, ранее преподавал в Гарварде и Чикагском университете. Занимал разные должности при пяти администрациях США с 1982 по 2005 год.


«Дорожная карта» Пайпса по прекращению израильско-палестинского конфликта основана на его наблюдениях за эволюцией современных конфликтов.


«Посмотрите на Гражданскую войну в США, Вторую мировую войну или войну во Вьетнаме. Они закончились, когда одна из сторон сдалась, и все двинулись дальше, — отмечает он. — Я считаю, ключ в том, чтобы одна из сторон признала, что она проиграла, и работала над этим, вносила необходимые изменения. Применительно к Израилю и палестинцам это означает убедить палестинцев в том, что они проиграли. У них нет надежды уничтожить Израиль. Им нужно принять Израиль, и это было бы для них хорошо».


Противоборство параллельных взглядов


Палестинские демонстранты возле КПП ЦАХАЛа в САМАРИИ. Cентябрь 2022 года. ФОТО: Flash90


Динамика несовместимых идей между израильтянами и палестинцами — между примирением и отторжением — восходит к ранним этапам сионизма, утверждает Пайпс, она глубоко укоренилась с обеих сторон.


«Когда в 1882 году в Палестине высадилась первая дюжина молодых сионистов, они не знали арабского языка. Они не были крестьянами или солдатами. Их было очень мало. Они были идеалистами», — рассказывает он.


«Местное население, которое теперь мы называем палестинцами, не хотело их там видеть и велело им убираться. А сионисты ответили, что нет, мы современные западные люди, мы можем принести вам чистую воду и электричество. Но палестинцы настаивали на своем неприятии: «Нет, мы хотим убить вас, мы собираемся прогнать вас».


Конфликт будет продолжаться до тех пор, пока израильтяне не осознают собственного непонимания палестинских устремлений последних 140 лет, считает Пайпс: «Вместо того, чтобы быть “примирительными”, надо сказать: “Мы здесь главные, и вы подчинитесь нашей воле”».


По его собственному признанию, подход Пайпса тоже не нов. Его отстаивал лидер сионистов-ревизионистов Зеев Жаботинский, который выступал против «миротворцев» своего времени за «железную стену» для защиты сионизма от местных арабов.


Продолжение следует...


Даниэль Пайпс.

Подготовил Семен Чарный.

Comments


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2025

bottom of page