top of page

Из-за маленького автомобильного фонаря...



«И буду Я освящен в среде сынов Израиля» (Ваикра 22:32).


В нашей недельной главе приведена заповедь, которая равносильна всем остальным заповедям - освящение Имени Всевышнего!


Есть распространенная ошибка — будто бы «освящение Имени» неизбежно предполагает смерть во Имя Творца.


Действительно, это очень высокая ступень, и награда за нее несравненна: «Ни одна душа не может устоять там, где находятся казненные царством» (Псахим 8 а).


Однако всякий, кто умножает славу Небес и принимает участие в укреплении этой славы, участвует и в освящении Имени Б-га. Вот вам для примера следующий рассказ, когда еврей своим поведением удостаивается освятить Имя Всевышнего.


Один студент ешивы рассказывал о происшествии, которое случилось с ним, когда он отдыхал на севере Израиля во время отпуска. Наша семья, рассказывает мужчина, отдыхала в одном из поселков на Севере. Однажды утром мы собрались поехать в Мерон, чтобы помолиться там на могиле раби Шимона Бар Йохая.


В самом начале поездки я отвлекся и случайно задел машину, которая была припаркована на извилистой дороге в поселке. Естественно, я вышел из машины и проверил поврежденный автомобиль, чтобы понять, насколько большой ущерб я причинил и сколько я должен заплатить хозяину машины.


Я увидел, что, слава Б-гу, ничего страшного не случилось, только треснул один из задних фонарей. Я взял большой лист бумаги и написал на нем в точности, что произошло. Я оставил свои данные и подчеркнул, что в данный момент я нахожусь в поселке, и буду очень рад встретиться с хозяином и заплатить все, что требуется.


У меня не было никакого сомнения, что это необходимый шаг: если я причинил ущерб, я должен его оплатить. Через четыре часа, когда я решил немного поспать после обеда, в дверь квартиры, которую я снимал в поселке, постучали. На пороге стоял мужчина около 35 лет, не соблюдающий Тору и заповеди. Как только я открыл дверь — он вытащил из кармана фотокамеру и прежде чем я успел сказать хоть слово, сфотографировал меня.


Я еще не понял, кто этот человек и чего он от меня хочет, но он сразу же развеял мои сомнения. «Наверно, это ты оставил мне записку на машине», — сказал мужчина.


— «Знай, что когда я прочитал записку, я сказал жене и детям, что не верю в то, что это настоящая записка и что в мире есть такие люди. Но когда я посмотрел на фонарь, и заметил, что действительно в нем есть трещинка, я понял, что это не розыгрыш».


И тогда я решил, что первое, что я должен сделать — это… сфотографировать тебя!


Запечатлеть личность, которая своими действиями выражает веру в то, что этот мир — не бесхозен, что есть Высший суд и Высший Судия, а главное — что есть люди, которые живут в соответствии с этой истиной, и готовы вынуть из кармана деньги, которые у них никто не требовал.


Здесь я счел нужным перебить его, и сказал: «Что значит никто не требует?! Всевышний требует отдать эти деньги!»


«Ну да», — ответил он, и именно это меня столь впечатляет. Поэтому я решил сфотографировать тебя… Потому что я не думаю, что таких как ты много… Я думаю, что ты особенный, и потому решил тебя сфотографировать, чтобы я мог всегда на тебя смотреть и говорить себе: «вот как надо вести себя!»


Назавтра этот человек пошел на станцию техобслуживания и принес мне счет на 300 шекелей за ремонт. Я сразу же отдал ему эти деньги, он еще раз тепло поблагодарил меня и пошел своей дорогой. Но этим все не закончилось.


Примерно через месяц, в пятницу днем, в мою дверь позвонили. На пороге стояла супружеская пара, и это был хозяин машины и его жена. Без лишних слов, они сказали мне:


«После долгих обсуждений в кругу семьи, которые продолжались две-три недели, мы решили — вместе — приблизиться к иудаизму.


Если твое благородное поведение проистекает из Торы — мы хотим быть по эту сторону». И слова тут, действительно, излишни.


9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page