top of page

ИЗ КАКОГО ШТАТА ЛУЧШЕ ВСЕГО НАБЛЮДАТЬ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ В АПРЕЛЕ 2024 ГОДА



Полное солнечное затмение в апреле – это невероятное зрелище, которое появится над головами десятков миллионов американцев. Как к нему подготовиться, сообщает USAToday.


Полное солнечное затмение произойдет 8 апреля, когда Луна совсем закроет диск Солнца. Весь его цикл можно будет наблюдать на территории Мексики, США и Канады.


Путешественникам в пределах зоны, из которой будет хорошо видно это явление, следует найти место с ясным небом.


Астрономическое явление 8 апреля смогут видеть в 13 штатах – от Техаса до Мэна, но эксперты говорят, что южный конец его пути будет самым зрелищным. Типичная солнечная погода Техаса, а также города, готовые к приему туристов, и расположение вдоль 185-км зоны затмения — все это делает его идеальным местом для тех, кто желает полюбоваться таким небесным зрелищем.


Но не каждый захочет поехать в Техас. Есть и другие факторы, которые следует учитывать при выборе места для наблюдения.


«Пожалуй, это будет самое популярное астрономическое событие в американской истории», — предположил исследователь затмений Майкл Зейлер, который управляет веб-сайтом Great American Eclipse.


Туристические агентства по всей стране еле успевают бронировать места для свадеб, медовых месяцев и других мероприятий, приуроченных к этому астрономическому явлению. По состоянию на 23 февраля еще было доступное жилье в нескольких мегаполисах, расположенных в зоне видимости затмения. В их числе Даллас, Индианаполис и Кливленд, хотя и в некоторых небольших городах имелись свободные места.


Почему это затмение так примечательно


По словам Дэйва Кларка, оператора National Eclipse.com, полные солнечные затмения — очень редкое событие, повторяющееся каждые 18 месяцев. Многие из них происходят над океаном или в очень отдаленных частях света.


Апрельское затмение охватит три страны Северной Америки: Мексику, США и Канаду.

«Это очень редкая и потрясающая возможность! Такое событие для большинства людей случается всего раз в жизни», — сказал Мейкпис.


В США вдоль линии видимости полного затмения расположены сотни городов и поселков в 13 штатах.


По данным Space.com, в отличие аналогичного явления 2017 года, апрельское затмение будет длиться дольше, с более широкой траекторией.


Полное солнечное затмение гораздо зрелищнее, чем кольцевое, свидетелями которого стали США в октябре.


По данным NASA, в Северной Америке следующее полное солнечное затмение произойдет не раньше 2044 года.


Погодные условия играют ключевую роль в наблюдении за этим явлением: чем южнее вы находитесь, тем лучше, ведь на юге появление облаков маловероятно. То есть Техас – идеальное место для охотников за затмениями.


Согласно данным сайта National Eclipse, астрономическое явление 8 апреля в Техасе будет видно дольше, чем в других регионах США.


Ольга Феоктистова.


15 просмотров

Comments


bottom of page