04.05.19

Иск к производителям опиоидов



Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс подала иск против шести фармацевтических компаний, в т.ч. Johnson & Johnson и Purdue Pharma, в котором обвиняет их в многолетнем ненадлежащем маркетинге рецептурных опиоидных препаратов, что сыграло значительную роль в распространении опиоидного кризиса. В иске утверждается, что производители, медработники и дистрибьюторы рецептурных опиоидов не исполнили свои обязанности по мониторингу распространения этих препаратов.

Кроме Johnson & Johnson и Purdue Pharma иск касается фармкомпаний Allergan, Endo International, Mallinckrodt и Teva, а также фармдистрибьюторов Amerisource Bergen, Cardinal Health, McKesson и Rochester Drug Cooperative. Кроме того, обвинения выдвигаются и в адрес владельца Purdue Pharma – семьи Саклер. В иске говорится, что фармацевтические компании применяли «стандартный набор» практик, чтобы вводить пациентов в заблуждение относительно безопасности и эффективности рецептурных опиоидных препаратов, а также побочных действий, связанных с их применением.

По мнению генпрокурора, фармацевты и дистрибьюторы незаконно приобретали лицензии на продажу опиоидов и других ограниченных в обращении веществ в штате Нью-Йорк. Прокурор надеется, что все лицензии будут отозваны. Ранее Purdue Pharma отказалась признать вину, но предпочла заплатить 270 млн долл. в рамках урегулирования обвинений по препарату OxyContin в Оклахоме. Кроме того, в начале марта руководство компании задумалось о банкротстве, что позволило бы Purdue Pharma приостановить многочисленные судебные разбирательства и урегулировать иски под надзором судьи по делам о банкротствах

В Нью-Йорке проснулись медведи

Срочно убрать кормушки для птиц потребовал от жителей штата Нью-Йорк, проживающих в сельской местности, департамент охраны природы штата. Как указывается в распространенном уведомлении, этот призыв связан с тем, что медведи начали вылезать из берлог и стали все чаще наведываться в поисках пищи к человеческому жилью. «Осенью прошлого года, когда медведи залегали в спячку, из-за неблагоприятных погодных условий для них не было достаточной кормовой базы и они не накопили достаточных запасов жира, — отметили эксперты департамента. — Сейчас они просыпаются и начинают активно искать пищу».

В этой связи жителям сельских районов настоятельно рекомендовано к 1 апреля убрать все развешенные у домов кормушки для птиц, поскольку семена из них могут высыпаться и привлечь медведей к кормушкам. Мусорные баки настоятельно советуют снабдить прочными замками и приковать цепями к бетонным ограждениям.

На территории штата насчитывается от 6 до 8 тыс. медведей-барибалов (Ursus americanus). Большая часть обитает в Адирондакских и Катскилльских горах, а около 10-15% — в центральной части штата Нью-Йорк. Вес взрослого самца достигает 300 кг, а самки — около 120 кг. Весной медведи выходят из спячки, и им срочно необходимо набрать утраченный за зиму вес. В поисках пищи они способны преодолеть очень значительные расстояния. Если медведь обнаружит место вблизи человеческого жилья, где сможет обеспечить себе пропитание, то отвадить его от этой точки будет крайне сложно.


Имперскому штату — имперские цены

Более половины жителей Нью-Йорка признались во время последнего социологического опроса, что они с трудом сводят концы к концами и готовы попытать счастья в каком-либо другом регионе страны. Эксперты объясняют эту тенденцию результатом взаимодействия ряда социальных и экономических факторов, таких как изменение демографической ситуации в штате, дороговизна жилья и высокие налоги.

«Первопричина заключается в том, что Нью-Йорк — это метрополия в любом значении этого слова, — объясняет профессор NYU Сиуин Чэн. — Если стоимость недвижимости в Нью-Йорке запредельно высока, то и продукты будут стоить здесь заметно дороже, чем где-нибудь в глубине страны. Когда хозяин продуктовой лавки вынужден арендовать жилье за запредельные деньги, нечего удивляться, что товары у него тоже дорогие».

По данным статистики, галлон молока стоит в Нью-Йорке в среднем $4,43, то есть на 42 процента дороже, чем в целом по стране. Буханка хлеба обходится ньюйоркцу примерно в $3,46, тогда как среднестатистическому американцу — на 47 процентов дешевле. Десяток яиц ($3,55 в Нью-Йорке) стоит в среднем по Америке на 55 процентов меньше, чем у нас. В стоимость всех вышеперечисленных продуктов заложена цена аренды помещений, сдаваемых под склады и магазины.

самые дорогие для проживания города в мире

В обнародованном на днях рейтинге самых дорогих для проживания мегаполисов планеты Нью-Йорк занял седьмую позицию, разделив ее с Сеулом и Копенгагеном. Первое место тоже досталось сразу трем городам — Сингапуру, Парижу и Гонконгу. Четвертую позицию занял Цюрих, за которым следуют Женева и Осака. В первую десятку попали также Тель-Авив и Лос-Анджелес.

Ежегодный отчет о стоимости жизни в крупнейших городах мира был подготовлен организацией Economist Intelligence Unit (EIU). Исследователи сравнивали уровень расходов местных жителей на коммунальные платежи, аренду жилья, продукты питания, одежду, бензин, оплату школ, детских садов, а также прочих товаров и услуг — в общей сложности они учитывали 160 факторов.

В число городов с наиболее низкой стоимостью жизни вошли Каракас, Дамаск, Алма-Ата и Ташкент. Москва в этот раз попала в число городов, жизнь в которых серьезно подешевела по сравнению с прошлым годом. В рейтинге EIU столица России потеряла 16 позиций и откатилась на 102-е место.

Самое резкое снижение стоимости жизни за год произошло в Стамбуле — этот город опустился сразу на 48 строчек, став в рейтинге 120-м

А. Ясеник


Трамп продлил действие режима ЧП, введенного Обамой из-за киберугроз

Президент США Дональд Трамп продлил действие режима ЧП, введенного в 2015 году из-за «умышленных вредоносных действий в киберпространстве», сообщает пресс-служба Белого дома.

По мнению Трампа, кибератаки, которые совершаются из-за рубежа, по-прежнему чрезвычайно опасны для национальной безопасности, внешней политики и экономики США.

Указ о введении режима ЧП подписал предыдущий президент США Барак Обама 1 апреля 2015 года. Обычно действие таких указов продолжается год, после чего президент рассматривает вопрос целесообразности их продления.


Трамп признал суверенитет Израиля над Голанами



Президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами, передает агентство Reuters.

Свою подпись под документом глава Белого дома поставил в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который прилетел минувшей ночью с официальным визитом в Вашингтон.

Торжество получилось несколько скомканным из-за ракетных обстрелов из Газы и ответной операции ВВС, которая началась вечером. Нетаниягу покинул Белый дом сразу после встречи с Трампом и вылетел обратно в Израиль, его самолет приземлится в аэропорту им. Бен-Гуриона около 10 часов вечера.

Голанские высоты, занимающие около 1800 кв. км, были отбиты у сирийцев Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, с тех пор они считаются спорной территорией. В 1973 году Сирия попыталась вернуть себе Голаны военным путем, но потерпела неудачу.

Через год было подписано соглашение о прекращении огня, а на линии размежевания размещены миротворческие силы ООН.

В 1981 году Кнессет принял закон о распространении израильской юрисдикции на территорию Голанских высот, что вызвало резкий протест со стороны Совета Безопасности ООН, который принял осуждающую Израиль резолюцию (№ 497).

С исторической точки зрения Голанские высоты входили в “британский мандат”, выделенный Лигой наций для создания еврейского национального очага. Однако Британия, в нарушение международных обязательств, передала их в ведение “французского мандата”, сделав таким образом частью будущей сирийской территории.

Стратегически Голанские высоты – важнейшая местность, позволяющая простреливать сверху практически весь север Израиля, а потому расцениваемая как необходимая для безопасности страны территория. Попытки передать Голанские высоты обратно под власть Сирии фактически синонимичны стремлению помочь арабам в уничтожении еврейского государства.

Накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео, что признание Голанских высот территорией Израиля противоречит международному праву и “усугубляет положение на всем Ближнем Востоке”.

Думается, что русским "моралистам" нужно бы помолчать, после всех их действий в Абхазии, и Украине.



Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019