top of page

Использовать каждую секунду для совершенствования и тшувы


Мы находимся перед Днем Суда, великим и страшным, когда Святой, благословен Он, сидит на престоле суда, о чем сказано в молитве: «Нет забвения перед престолом Славы».


Сколько бы мы ни представляли себе этот суд, надо понимать, что он еще глубже и детальнее. Но страх тут неуместен - знающему истину не надо бояться. Бояться надо болезни - а не лекарства! Больной, боящийся лекарства, не может выжить. Страх исходит от неизвестности. Когда человек не знает, по какой дороге идти, где поджидают его препятствия и опасности, не ударится ли о стену во тьме, не упадет ли в яму - это вызывает страх. Человек, который знает дорогу, знает истину - ему нечего бояться, просто надо встать и начать жить по истине.


Многие тратят свою жизнь на пустяки. В самые лучшие дни бредут в темноте и теряют прекрасный дар жизни. Так жена получила на день рождения от мужа алмаз в три карата за двадцать тысяч долларов. Однажды хлопнула дверь, жена поняла, что петля дверная не в порядке и может упасть. И что сделала? Взяла драгоценный камень, подставила его туда и радостная продолжала жить, как ни в чем не бывало.


Разве не смешно? Мы делаем то же самое! Берем потрясающий дар, полученный от Б-га - жизнь! И распыляем на глупости! Это хуже, чем поступила та глупая женщина. Алмаз - только кусок камня. И самый лучший - просто ничто по сравнению с великим подарком Творца, нашей жизнью! И мы, по глупости, берем жизнь, эти драгоценные алмазы, и тратим впустую.


Гемара (Эрувин 54 6) говорит страшную вещь, поясняя притчу раби Дими: «Сказал раби Шезви от имени раби Эльазара бен Азарья, почему сказано...». Вывод такой: тот, кто ловит обманом и не ценит свои дни - долго не проживет. Представим ловца птиц, который целыми днями лазает по деревьям, карабкается по ветвям, рискуя жизнью, чтобы поймать еще и еще птиц. А вечером усталый, но довольный уловом, открывает сумку, и вдруг видит - сумка пуста. Он преуспел в ловле, но забыл сломать птицам крылья, они улетели, и весь его труд оказался напрасным.


Главная наша работа в течение жизни - сломить свои негативные качества, подрезать крылья. Нам надо поймать птиц и позаботиться, чтобы после этого не ускользнули, исправлять одну черту за другой в течение грозных дней. Показать Владыке мира, что не пренебрегаем нашими обязанностями, не потакаем себе, хотим стать совершенными, быть лучше, возвыситься и продвинуться «до Б-га Г-спода нашего».


Наша главная цель - вечно быть связанными с престолом Славы. И для этого надо плакать и молиться Святому, благословен Он, о тшуве: «Возврати нас, АШем, и вернемся». Возврати Отец наш к Торе Твоей и приблизь, Царь наш, к служению Тебе, верни в полной тшуве перед Тобой». И эти дни, дни милосердия и слихот, когда Святой, благословен Он, зовет нас «Позовите Его, чтобы быть близким», когда Он так близок всем творениям, особенно к сынам Авраама, Ицхака и Якова - это дни, предназначены для тшувы.


Когда нужно серьезно отнестись к работе, искать наши пути, усилить учение и исправление качеств, определить, насколько мы ослабли и сделали ошибки. В гневе? В нескромности? В почитании Небес? В бездумной, автоматической молитве? И исправить - подрезать крылья одному пороку за другим.


Когда наш Отец и Царь увидит, что мы плачем об этом, удостоит нас вместе со всем Домом Израиля хорошей жизни и мира.


Рав Нисим Яген

По книге "Пробуждение и Тшува"

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page