top of page

ИСТОРИЯ О БОГАЧЕ, РАСТИВШЕМ В СВОЕМ ДОМЕ СИРОТУ



"И это имена сыновей Исраэля" (Шмот, 1:1)


Часть Пятикнижия "Шмот" мы начинаем с чтения главы о египетском изгнании, о рабском труде над глиной и кирпичами и на всякой полевой работе, о пришедшем вслед за этим удивительном избавлении, совершенном со знамениями и чудесами, рукой сильной и мышцей простертой. И возникает вопрос: почему?


Почему перед тем, как Святой, благословен Он, взял нас Себе народом, перед тем, как дать нам Свою Тору и передать нам в наследство Землю Исраэля, нужно было провести нас через плавильный котел Египта, дом ужасного рабства?! Разве не было бы более естественно и более спокойно, если бы сыновья Исраэля остались бы в Земле Исраэля, размножились бы там и получили бы Тору и унаследовали бы землю, не выходя из нее.



Рабейну Бен Иш Хай дал на это ответ притчей, и он так верен для нас, для нашего поколения!


Притча о богатом человеке, растившего в своем доме сироту с малых лет и до юношеского возраста. От его хлеба он ел, в его доме он жил, и считался одним из членов зажиточной семьи.


Однажды, когда сидел богач и ел в компании своих близких, пришел к нему нищий просить пожертвование. Думал он получить шекелей пять, ну, может быть, десять.


Сунул богач руку в карман и вытащил купюру в сто шекелей... Был он в хорошем настроении и в порыве чувств дал ее бедняку. Удивился тот большому подарку и начал благодарить богача. Благословлял его безмерно. И уже выйдя из дома, не переставал благословлять, и даже с улицы были слышны его благословения в доме богача.


Сказала жена богача своему мужу: "Посмотри, пожалуйста, сколько благословений ты получил за сто шекелей. А от этого сироты, которого мы растим, и на которого уже истратили тысячи шекелей, я никогда не слышала никаких благословений и похвал".

Улыбнулся богач и сказал: "Подожди немного, получишь ответ на свой вопрос".


Позвал он к себе сироту и сказал ему: "Слушай. Пока ты был малым ребенком, растили мы тебя в нашем доме и все расходы были на нас. А сейчас ты вырос, стал мужчиной и можешь сам зарабатывать себе на хлеб. Иди и заботься о себе сам".

Содрогнулся юноша: "Сейчас?"


Ответил богач: "Сейчас, сразу же!"


Растерялся юноша и не нашел слов, чтобы ответить. Поклонился он и вышел на улицу. Не было у него ни денег, ни еды, ни места для ночлега. Поспал он на уличной скамье, встал в помятой одежде, голодный. Нанялся он носить домохозяйкам корзины с рынка и получал за это немного овощей. Положение незавидное, и можно представить его подавленность.


На третий день нашел его один из слуг богача сказал ему: "Мой господин зовет тебя".

Пришел юноша к богачу. Посмотрел тот на его осунувшееся лицо и мятую одежду и сказал: "Вижу я, что тяжело тебе. Ты можешь вернуться и жить в нашем доме, как прежде". И тот час распорядился накрыть стол.


Для юноши это была первая трапеза за три дня. И за каждую ложку он благодарил и хвалил хозяина дома за его доброту, а между блюдами не переставал восхвалять и прославлять богача.


Усмехнулся богач и шепнул жене: "Вот тебе ответ на твой вопрос... Человек не чувствует благодарности за то, что кажется ему естественным и понятным. Тот бедняк получил пожертвование, которое и не мечтал получить, а потому был благодарен безмерно. А этот сирота был привычен есть за нашим столом и совсем не думал, что есть тут доброта и милосердие. Только когда увидел, что может быть и по-другому, и что мы ему ничем не обязаны, понял, как он должен быть благодарен".


"И также, - сказал рабейну Бен Иш Хай, - если бы остались сыновья Исраэля в своей земле, получили бы блага естественно и равнодушно. Что сделал Святой, благословен Он. Спустил их в Египет, дом рабства, и они поняли, что нет у них самих по себе ничего. И потому, когда были избавлены - "новую песню воспели избавленные", узнав, что все - милосердие и подарок, и за все надо благодарить и восхвалять".


И об этом сказано (Трактат Брахот, 5), что земля Исраэля - хороший подарок, и дается она не иначе, как через мучения. Чтобы умели ее ценить и благодарить за ее дарование.


И каждый день перед молитвой "Амида" заповедано нам вспоминать выход из Египта.


Почему? Чтобы вспомнить в нашей молитве урок выхода из Египта. Чтобы знали, что все, что есть у нас - это подарок Небес. Чтобы умудрились открыть глаза и увидеть милосердие Ашема на каждом шагу. И не ждали болезней, халила, чтобы благодарить за здоровье. Не ждали нужды, халила, чтобы благодарить за достаток.


И это верно и для нашего поколения тоже, поколения перед Избавлением. Поколения, все опоры которого рушатся, и нет уверенности ни в чем: железная рука России расплавилась, американская экономика ослабла. Человеческая культура обернулась пустотой. Террористический спрут тянет свои щупальца во все точки земного шара. Весь мир стоит перед знаком вопроса, если не перед тупиком. Мы находимся в положении того юноши, за мгновение до того, как его позвали обратно. За мгновение до великого раскрытия, до провозглашения: "Смотри теперь, что Я, Я - Он".


И тогда мы поймем, что нужно благодарить за все милосердие Избавления.


И ясен пасук: "Спаси нас, Г-сподь Б-г наш, и собери из народов, чтобы благодарить Имя Твое Святое. (Мааян ашавуа)


Из книги "Лакомства к субботнему столу".


Comments


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2025

bottom of page