top of page

КАК ЕСТЬ МАКАРОНЫ И КАРТОШКУ, ЧТОБЫ ОНИ СНИЖАЛИ САХАР И ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ


Вкусные гарниры многие склонны отодвигать куда подальше — уверенные в том, что никакой пользы в них нет. Но есть одна маленькая хитрость, которая поможет не только не набрать лишние килограммы, но еще и контролировать сахар и холестерин.


Сложно найти человека, который бы не любил пасту или жареную картошку. Эти блюда не так сложно готовить, они надолго насыщают, кроме того, сами по себе очень вкусны. Но принято считать, что у них есть один большой минус — избыточная калорийность. Люди, которые придерживаются принципов здорового питания, заменяют картошку и макароны на гречку, овсянку и другие крупы. Разнообразие в рационе, несомненно, нужно, но не стоит совсем отказываться от любимых продуктов.


По словам диетолога Майкла Мосли, он большой любитель макарон. Этот продукт, равно как и картошку, можно сделать полезнее: и фигура не пострадает, и уровни сахара и холестерина в крови останутся в норме.


Секрет очень прост


Для начала сварите картофель или макароны привычным для вас способом.


Затем остудите готовое блюдо.


Не ешьте сразу, отправьте на ночь в холодильник.


На следующий день можно разогревать и есть.


Дело в том, что такой способ способствует образованию резистентного крахмала.


«Резистентный крахмал действует, скорее, как клетчатка, а это значит, что, когда я ем разогретую пасту, уровень сахара в моей крови повышается меньше», — говорит Майкл Мосли.


Теорию врача доказали и ученые. В 2016 году они провели исследование, в котором приняли участие люди с повышенным риском сахарного диабета второго типа и/или патологий сердца и сосудов. Эксперты следили за пищевыми привычками добровольцев, после чего пришли к выводу: употребление продуктов, содержащих резистентный (устойчивый) крахмал, позитивно сказывается на уровне сахара и холестерина в крови.


Устойчивый крахмал (также резистентный крахмал или неперевариваемый крахмал) — это крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Он обрабатывается бактериями толстого кишечника.


Удивительно то, что вы можете превратить множество различных форм углеводов в резистентный полезный крахмал, просто приготовив, охладив, а затем разогрев», — добавил доктор.


Где еще содержится такой крахмал: хлеб из цельнозерновой муки; кукурузные хлопья; овес; неспелые бананы; бобовые, особенно чечевица.


Если не хочется долго ждать, то блюдо можно просто охладить. Но гораздо эффективнее хитрость работает, если оно все же ночь постоит в холодильнике


Как сделать из вредной еды полезную


Чтобы ваши любимые блюда стали более полезными для здоровья, попробуйте использовать менее вредные способы приготовления и скорректировать свои привычки.

Например, есть несколько хитростей, они помогут сделать рацион полезнее, при этом не меняя набора продуктов.

7 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page