
На этот вопрос есть несколько ответов.
Самый простой из них таков: наши мудрецы, возложив исполнение этой заповеди на женщину, хотели тем самым продемонстрировать уважение к ней как к хозяйке дома, хранительнице домашнего очага, благодаря которой в дом приходит благословение.
Согласно другому объяснению, исполнение этой заповеди позволяет женщине искупить грех Хавы, праматери всего человечества.
Хава послушалась змея и вкусила от Древа познания - вопреки запрету Всевышнего. И за этот грех она и ее муж, Адам, были изгнаны из райского сада, а в мир спустилась тьма.
Зажигая субботние свечи, женщина приносит свет - и искупает этот древний грех. После того, как свечи зажжены, женщина произносит молитву, в которой просит Всевышнего послать мир и благословение своей семье и всему народу Израиля.
У евреев-выходцев из стран Востока (сфарадим) женщины сначала произносят благословение, а затем зажигают свечи.
Зажиганию субботних свечей придается столь важное значение, что наши мудрецы постановили: последний бедняк, у которого нет денег на еду, и тот обязан зажигать субботние свечи, пусть даже ему придется собирать милостыню, чтобы купить свечи.
ПОЧЕМУ В СУББОТУ ЗАПРЕЩЕНО ВКЛЮЧАТЬ СВЕТ?
Авода и Млаха
Почему запрещено пользоваться автомобилем и купаться в море? Почему запрещено варить, писать, смотреть телевизионные передачи?
Почему запрещено производить легкие, не требующие никаких усилий операции в то время, как некоторые из работ, которые разрешается совершать в субботу, требуют иногда приложения значительных усилий (например, передвинуть стол)?
Отвечая на этот вопрос, наши мудрецы говорят, что Тора запрещает производить в субботу не “работу” (авода на иврите), а “ремесло” (млаха). Различие между этими понятиями состоит в следующем. Авода - это труд, связанный с определенными физическими усилиями. Млаха - это творчество, плод мысли и воображения человека, то, что наши мудрецы называют млехет махшевет (“ремесло, требующее мысли”).
При возведении Мишкана – самого святого сооружения для евреев, производили 39 видов работ, и был запрет на совершение этих работ в субботу. Эти 39 видов работ называются на иврите авот амлаха (букв. “отцы работы”). У этих “отцов работы” есть многочисленные “толадот” (дети – производные виды работы). “Авот амлаха” можно разделить на несколько работ.
Изготовление хлеба. В число работ, которые связаны с процессом изготовления хлеба, входят: пахота, посев, жатва, обмолот, помол, выпечка и др.
Изготовление одежды. К этой группе работ относятся: стрижка овец, обработка шерсти, пошив одежды и др.
Строительство. К этой группе относятся работы, связанные со строительством и с разрушением построенного.
Перенос предметов из личного владения в общественное и наоборот и т.д.
Иногда связь между “отцом работы” и его производным может показаться непонятной. Но на самом деле эта связь глубоко обоснована. Например, запрет включать электричество в субботу является производным от запрета разжигать в субботу огонь, от запрета созидать, создавать, о котором говорится в Торе.
А запрет раскрывать в субботу зонтик - производное от запрета строить шалаш.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЕТЕЙ
После кидуша отец семейства благословляет детей. Он возлагает руки на голову ребенка – если детей двое, то он кладет руку на голову каждого и произносит следующие молитвы:
Для сына
ЙЕСИМХА ЭЛОХИМ КЕЭФРАИМ ВЕХИ МЕНАШЕ!
(Да уподобит тебя Б-г Эфраиму и Менаше!)
Для дочери
ЙЕСИМЕХ ЭЛОХИМ КЕСАРА, РИВКА, РАХЕЛЬ ВЕ ЛЕА!
(Да уподобит тебя Б-г Саре, Ривке, Рахели и Лее!)
И затем произносит следующее:
ЙЕВАРЕХЕХА А-ДОНАЙ ВЕЙИШМЕРЕХА. ЯЭР А-ДОНАЙ ПАНАВ ЭЛЕХА ВИХУНЕКА ЙИСА
А-ДОНАЙ ПАНАВ ЭЙЛЕХА, ВЕЯСЕМ ЛЕХА ШАЛОМ!
(Да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя. И будет благосклонен к тебе Г-сподь, и помилует тебя. Будет благоволить к тебе Г-сподь и пошлет тебе мир!)
ЧТО ТАКОЕ “МИ ШЕБЕРАХ”?
Человек, которого вызывают к Торе, имеет возможность благословить членов своей семьи; тех, кто молится в той же синагоге; больных, которым он хочет пожелать выздоровления, и т.д.
Благословение это начинается словами “Тот, Кто благословил предков наших - Аврахама, Ицхака и Яакова, - Он благословит...”. Поэтому это благословение называется “Ми шеберах” (“Тот, Кто благословил”).
“ДОБАВОЧНАЯ ДУША”
Наши мудрецы учат, что с наступлением субботы каждому еврею Всевышний дает “добавочную душу” (нешама йетера). И благодаря этой “добавочной душе” мы имеем возможность подняться в субботу на более высокий духовный уровень. На исходе субботы Всевышний забирает у нас “добавочную душу”, и поэтому, совершая “Авдалу”, мы вдыхаем аромат благовоний – чтобы поддержать наши духовные силы до следующей субботы.
ЛЕХЕМ МИШНЭ
В честь субботы пекут халы - хлеб особой формы. На субботний стол кладут две халы и накрывают их специальной салфеткой. Две эти халы называются лехем мишнэ (“двойной хлеб”) и должны напоминать нам о том, что в честь субботы Всевышний давал нашим предкам во время их странствий в Синайской пустыне двойную порцию мана.
ПОЧЕМУ ПРИНЯТО НАКРЫВАТЬ ХАЛЫ НА
СУББОТНЕМ СТОЛЕ?
Обычно в начале трапезы произносят благословение над хлебом. В субботу же сначала произносят благословение над вином (в “Кидуше”) и лишь после этого - над хлебом (халами). Чтобы не принижать достоинство хлеба, мы накрываем халы салфеткой - словно их вообще нет на столе,
“ТРЕТЬЯ ТРАПЕЗА”
Третью субботнюю трапезу (сеуда шлишит) устраивают сразу после “Минхи”. Мужчины обычно участвуют в третьей трапезе, которую устраивают в синагоге. Как мы уже говорили, проведение этой трапезы - обязанность. Но в отличие от двух других субботних трапез, главная её цель - это исполнение заповеди, поэтому на стол подают не слишком обильную и разнообразную еду. Обычно это халы, селедка и овощи.
Третью трапезу устраивают в час особого благоволения к нам Всевышнего. Именно в эти предвечерние часы умерли, возвратив свои души Всевышнему, Адам, первый человек; Моше, выведший народ Израиля из Египта; и царь Давид. Мы верим, что именно в эти последние минуты субботы придет Избавление народа Израиля.
Время “третьей трапезы” - это время особого душевного подъема, но имеет с тем и печали, связанной с расставанием с субботой. Это смешанное чувство находит свое выражение в особых напевах, которые принято петь в это время.
СУББОТА И ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД
Раби Шимон бен Йохай говорил так: «Сказала суббота Всевышнему: “Владыка мира! У всех есть пара, а у меня нет пары!”. Ответил ей Всевышний: “Израиль -твоя пара”. А когда стояли сыны Израиля у горы Синай, сказал им Всевышний: “Помните то, что Я сказал субботе - “Израиль твоя пара!”. И именно об этом сказано [Шмот, 20:8]: “Помни день субботний, чтобы освятить его”» [Брейшит раба, 11].
Comments