top of page

КАК УСКОРИТЬ ПРИХОД МАШИАХА



Согласно Священному Писанию и учению наших Мудрецов, существует несколько способов ускорить приход Машиаха ещё до наступления последнего срока.


1. ЗАПОВЕДИ, УСКОРЯЮЩИЕ ПРИХОД МАШИАХА


Тшува (раскаяние)


Первая и самая важная из этих заповедей – идея тшувы: "И возвратишься ты к Г-споду, Б-гу твоему, и будешь слушаться Его голоса во всем... И возвратит Г-сподь, Б-г твой, пленников твоих, и смилуется Он над тобою, и вновь соберет Он тебя от всех народов, среди которых рассеял тебя Г-сподь, Б-г твой". Тшува принесет немедленное спасение: "Сегодня – если бы только послушали голоса Его".


"Страж, что было ночью? Страж, сколько еще осталось ночи (т.е. сколько еще будет длиться изгнание)? Сказал Страж: утро настало, но и ночь.… Если хотите просить, то испрашивайте; приходите и возвращайтесь!" Устами пророка Всевышний говорит, что Он готов и действительно жаждет, чтобы "утро" воссияло над нами. На вопрос Израиля "когда" Всевышний отвечает: "Когда вы захотите, тогда и Я захочу! Если хотите попросить приближение конца, просите!" Что же тогда удерживает спасение? Нехватка нашего же собственного стремления к Избавлению, недостаток раскаяния – и поэтому пророк говорит: "Возвращайтесь!"


Выражая всеобъемлющий принцип преданности Творцу и Его воле, тшува, таким образом, – является самым прямым способом сделать так, чтобы Машиах явился немедленно. От нас не требуется каких-то сверхъестественного действий или обязательств: простая - но искренняя - мысль о раскаянии за грехи и желание изменить наши поступки – это уже тшува.


Шаббат


Если весь народ Израиля сможет провести хотя бы один Шаббат полностью согласно еврейскому закону, то Машиах немедленно придет: "Хоть я и установил предел конечного срока,.. потомок Давида придет, если им удастся соблюсти хотя бы один Шаббат, потому что Шаббат равноценен всем заповедям".


Изучение Торы


"Изучение Торы приравнивается к исполнению всех мицвот" (трактат Пеа, 1:1). "В заслугу Торы они возвратятся в Святую Землю и будут собраны из изгнания". "Израиль будет спасен в заслугу десяти человек, сидящих рядом, каждый из которых будет учиться у другого Торе". В этом контексте особо значимо изучение внутреннего, мистического аспекта Торы. Как сказано в книге Зогар, в заслугу этого исполнится пророчество: "Вы провозгласите свободу по всей земле".


Цдака (благотворительность)


Эта заповедь также приравнивается ко всем остальным мицвот. "Наше милосердие к нуждающимся вызывает ответную милость с Небес, и таким образом ускоряет наступление дня пришествия потомка Давида (Машиаха) и дней нашего спасения". "Сион искупится правосудием, а раскаявшиеся его - благотворительностью". "Храните правосудие и творите благотворительность, ибо спасение Мое скоро придет и справедливость Моя проявится".


В различных источниках упоминается, что существует также и ряд других заповедей, исполнение которых способно ускорить приход Машиаха: такие, например, как заповедь "плодитесь и размножайтесь", заповедь четырех видов растений в праздник Суккот и заповедь, предписывающая прогнать птицу из гнезда, перед тем как забрать снесённые ей яйца.


2. ЕДИНСТВО НАРОДА ИЗРАИЛЯ


Наш праотец Яаков перед кончиной обратился ко всем своим сыновьям: "Соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни. Сойдитесь вместе и послушайте…". Этими словами Яаков предупредил сыновей, чтобы между ними не было распрей. Он сказал им:


”Хотя не известно, когда настанет день Суда, я говорю вам, что когда сойдетесь и соберетесь вместе, будете спасены", – как сказано: "Соберу всего тебя Яаков, соединю остаток Израиля. Вместе поставлю его… [то есть, когда вы все будете вместе]" - ибо тогда немедленно - "и царь прошел пред ними, и Г-сподь - во главе них."


Единство и цельность еврейского народа является подготовкой и условием окончательного Освобождения.


"Сейчас вы во "тьме", но Всевышний в будущем раскроет вам вечный свет, как сказано: "Не будет больше солнце служить тебе светом дневным для тебя, и сияние луны не будет светить тебе; но будет тебе Г-сподь светом вечным...". Когда же это будет? Когда вы все будете единым целым… Народ Израиля будет спасен, когда они все станут единым целым народом, как сказано: "В те дни пойдут в дом Йеуды с домом Израиля, и придут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим". Когда все они соберутся вместе, они увидят лик Шхины!


Внутреннее единство, любовь к собратьям, мир и гармония защищают от наказания даже за самый страшный грех; но когда "раздельно сердце их – будут они теперь осуждены".

Несмотря на доскональное исполнение евреями всех предписаний Торы во времена Второго Храма, разногласия, беспричинная ненависть и разобщенность стали причиной разрушения Иерусалимского Храма и до сих пор продолжающего изгнания. Но если исправить это положение, Храм будет восстановлен и наступит Освобождение с приходом Мошиаха.


Еще один – исключительно важный – способ ускорить наступление эры Избавления – это сама вера в приход Мошиаха и постоянное ожидание его прихода.

Рав Имануэль Шохет,

по книге "Приход Машиаха".

0 просмотров
bottom of page