top of page

КАЛИФОРНИЯ И НЬЮ-ЙОРК ПОТЕРЯЛИ $92 МЛРД ИЗ-ЗА УЕХАВШИХ БОГАЧЕЙ: КУДА ОНИ БЕГУТ И ПОЧЕМУ


Два самых густонаселенных штата с самыми высокими налогами в стране — Калифорния и Нью-Йорк — потеряли около $92 миллиардов дохода за два года в результате переезда жителей из этих штатов. Что движет этой великой миграцией, и где осели эти миллиарды долларов, сообщает Yahoo.


Если пандемия подвела нас слишком близко к одной из жизненных неотвратимых вещей — то есть к смерти — то она также заставила многих американцев задуматься о другой: о налогах.


Или, по крайней мере, так кажется, учитывая, сколько американцев решили переехать, и при этом выбрали штаты, которые предлагают менее болезненные удары по кошельку с точки зрения налогообложения.


Что показывают цифры


Данные Налоговой службы (IRS) показали, что штат Нью-Йорк потерял $25 миллиардов скорректированного валового дохода от миграции из штата в 2021 году. Это сверх $20 миллиардов, потерянных штатом в 2020 году.


Что касается Калифорнии, Штат потерял $29 миллиардов в 2021 году после потери $18 миллиардов в 2020 году. В общей сложности $92 миллиарда потеряли 2 штата всего за два года. И в целом эти штаты перешли от профицита бюджета к дефициту.


Однако жители Нью-Йорка и Калифорнии не могут сваливать всю вину на COVID-19. Миграция из обоих штатов представляет собой растущую тенденцию, которая просто набрала скорость во время пандемии, поскольку лица с более высокими доходами и предприятия ищут районы с более низкими налогами для открытия своего дела.


Несмотря на это, цифры были ошеломляющими. Согласно анализу статистики IRS от CNBC, в Калифорнии и Нью-Йорке совокупные потери более чем в три раза превышают показатели до пандемии в 2019 году.


Флорида наслаждается преимуществами


Так куда бегут эти налогоплательщики? Во Флориду, оказывается.


На самом деле, впервые за 40 лет Флорида вышла победителем в плане миграции. Согласно данным Бюро трудовой статистики, к концу 2022 года во Флориде было 9,6 млн рабочих мест, не связанных с сельским хозяйством, что соответствует показателю Нью-Йорка, составляющему чуть менее 9,7 млн человек. На самом деле, согласно статье CNBC, Флорида совсем недавно превзошла Нью-Йорк.


Флорида получила преимущество от всей этой миграции и создания рабочих мест. В 2021 году доход штата составил $39 миллиардов, что на 39% больше, чем $28 миллиардов годом ранее. И самый большой наплыв жителей? Из штата Нью-Йорк.


Понятно, почему, поскольку в Нью-Йорке ставки подоходного налога достигают 10,9% по сравнению с подоходным налогом Флориды…которого нет.


Движение доходов и населения на Восточном побережье примерно коррелируют с перемещениями между Техасом и Калифорнией. В 2021 году доход Техаса увеличился на $11 миллиардов, из которых $5 миллиардов поступили от мигрирующих калифорнийцев.


Как и в Нью-Йорке, в Калифорнии действуют дифференцированные ставки подоходного налога — максимальная ставка налога составляет 13,3% для всех, кто зарабатывает более $1 миллиона, что является самой высокой налоговой ставкой в стране. Как и во Флориде, в Техасе нет подоходного налога.


Неудивительно, что по состоянию на середину 2023 года и Калифорния, и Нью-Йорк предсказывают дефицит там, где когда-то существовал профицит. Калифорния прогнозирует дефицит в размере $24 миллиардов в 2023 году, при этом дефицит Нью-Йорка, как ожидается, увеличится примерно с $1 миллиарда в 2023 году до $7,07 миллиарда к 2025 году.

Ольга Феоктистова

3 просмотра
bottom of page