top of page

КАМПАНИЯ БАЙДЕНА ПО СВЕРЖЕНИЮ НЕТАНИЯГУ



ГОССЕКРЕТАРЬ США ПРОДВИГАЕТ ПЛАН ЗАХВАТА ГАЗЫ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИЕЙ.


Израиль находится на пороге политических потрясений? В последние дни появилось все больше свидетельств того, что два ключевых игрока – администрация Байдена и израильские службы безопасности – подталкивают страну в этом направлении, чтобы достичь своей давней общей цели – отстранить от власти премьер-министра Беньямина Нетаниягу и блок религиозных правых.


Администрация Байдена показала свою вовлеченность в процесс, когда госсекретарь США Энтони Блинкен поставил Израилю ультиматум: поддержать палестинскую государственность или подвергнуться риску быть демонизированным со стороны администрации США.


Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в Швейцарии, Блинкен подтвердил требования администрации США в том, чтобы Нетаниягу представил план действия по завершению войны против ХАМАСа в секторе Газа, а также достижение цели администрации в использовании войны для создания палестинского государства. Блинкен настаивал на том, что единственной стороной, отказывающейся принять цель администрации, является израильское общество и его лидер Нетаниягу.


Настаивая на том, что «арабские лидеры, палестинские лидеры» подготовили свой народ к палестинской государственности, Блинкен заявил: «Я думаю, что задача сейчас заключается в том, готово ли израильское общество заниматься этими вопросами? Готово ли оно к такому мышлению?»


Израильтяне, конечно, занимались вопросом палестинской государственности. После зверств, совершенных палестинцами 7 октября против еврейского народа и государства Израиль, а также после того, как была раскрыты факты тотальной мобилизация палестинского общества в секторе Газа, Иудее и Самарии ради проведения геноцидальной войны, развязанной Хамасом против Израиля, израильская поддержка палестинской государственности усохла.


Как показали опросы Direct в прошлом месяце, 81% израильтян, включая израильтян арабского происхождения, включая 70% левых избирателей, заявляют, что никакой перспективы мира с палестинцами нет. Примерно 88% израильтян не доверяют палестинскому руководству.


Однако Блинкена, похоже, не волнует, что думают израильтяне. Он хочет, чтобы они подчинялись, и рассматривает Нетаниягу как препятствие на пути подчинения Израиля планам администрации США. В результате, как сообщила в среду корреспондент NBC News Андреа Митчелл, Блинкен хочет отстранить премьер-министра от власти. Митчелл написала, что во время своего визита в Израиль на прошлой неделе Блинкен предложил Нетаниягу сделку – в обмен на поддержку Израилем палестинской государственности Саудовская Аравия нормализовала бы свои отношения с Израилем.


Нетаниягу ответил: нет.


Позиция Нетаниягу, считает администрация, означает, что он должен уйти. «Три высокопоставленных чиновника США говорят, что администрация Байдена смотрит не на Нетаниягу, пытаясь достичь своих целей в регионе. Несколько высокопоставленных американских чиновников заявили NBC News, что Нетаниягу «не будет там вечно», – написала Митчелл. «Администрация Байдена вместе с другими лидерами Израиля и гражданского общества пытается заложить базу в ожидании возможного правительства после Нетаниягу. Пытаясь обойти Нетаниягу [во время своего визита в Израиль], Блинкен также индивидуально встретился с членами военного кабинета и другими израильскими лидерами, включая лидера оппозиции… Яира Лапида».


Примечательно, что Блинкен пытался заставить Нетаниягу согласиться на план, согласно которому поддерживаемая США и контролируемая Фатхом Палестинская администрация (ПА), номинально контролирующая палестинские автономные районы в Иудее и Самарии, захватит сектор Газа.


Однако:


– финансируемые США силы ПА готовятся к войне против Израиля и участвуют в террористических атаках;


– ПА выплачивает жалованье террористам, заключенным в тюрьму, в том числе убийцам и насильникам Хамаса, совершившим зверства 7 октября;


– школы, университеты и СМИ ПА внушают палестинским детям и обществу в целом задачу уничтожения Израиля и еврейского народа посредством геноцидного джихада;


– официальная позиция ПА с 7 октября заключается в том, чтобы добиваться создания правительства единства с участием Фатха и Хамаса в Иудее и Самарии, а также в секторе Газа.


Другими словами, расширение прав и возможностей геноцидальной ПА означает сохранение власти Хамаса. Ни лидер ПА Махмуд Аббас, ни кто-либо из чиновников ПА или Фатха не осудил зверства 7 октября.


Блинкен настаивает на том, что Израиль не сможет одержать военную победу в секторе Газа. Как выразилась Митчелл, «Блинкен заявил Нетаниягу, что военного решения Хамасу в конечном счете не существует… и что израильскому лидеру необходимо признать это, иначе история повторится и насилие продолжится».


Фото: Amos Ben-Gershom/GPO


Другими словами, война бесполезна.


Хотя общественность и Нетаниягу отвергают эту точку зрения, у Блинкена есть партнеры в израильском «гражданском обществе», поддерживающие его позицию. И эти партнеры, возглавляемые отставными генералами, начали масштабную многомиллионную кампанию за новые выборы как раз перед прибытием Блинкена в Израиль.


В прошлом месяце информационное агентство Хаколь Хаехуди сообщило, что сразу после 7 октября аналитический центр «Митвим» сформировал группу действий «гражданского общества» во главе с отставным генералом Нимродом Шеффером для разработки плана создания палестинского государства после войны.


Шеффер, отставной начальник отдела планирования Армии обороны Израиля и летчик-истребитель, был одним из наиболее заметных отставных генералов, выступавших за отстранение Нетаниягу во время десятимесячного восстания левых, предшествовавшего палестинскому вторжению 7 октября на юг Израиля. Среди прочего Шеффер был лидером кампании по убеждению пилотов-резервистов ВВС Израиля отказываться от службы в резерве до тех пор, пока правительство будет предпринимать законодательные усилия по ограничению полномочий Верховного суда.


Хаколь Хаехуди опубликовал протоколы еженедельных собраний группы Шеффера. От недели к неделе по мере того, как становилась очевидна глубина неприятия общественностью идеи палестинской государственности, группа осознавала, что не сможет продать свой план израильскому народу.


Тогда они сменили пластинку. Теперь они не пытаются убедить общественность в чем-либо, кроме того, что ответственность за нынешнюю войну несут «поселенцы» и «правые экстремисты». Вместо этого они предложили Соединенным Штатам вести свою кампанию. «Американцы – это те, кто должен возглавить, разработать и управлять этим процессом», – написали они. «США необходимо осуществить политические шаги, на которые Израиль не сможет наложить вето».


Чтобы защитить свои планы по созданию палестинской государственности, группа Митвим утверждала, что Израиль не должен разрушать «гражданскую инфраструктуру» Хамаса, которую, как она прогнозирует, захватит ПА.


В прошлом месяце лидер оппозиции Яир Лапид принял участие в конференции группы Митвим «на следующий день». На следующий день Лапид повторил план Митвим в интервью Израильскому радио. Лапид – крупная рыба, но Генеральный штаб ЦАХАЛа и министр обороны Йоав Галлант – еще крупнее. В течение более месяца Генштаб настаивал на том, чтобы правительство начало обсуждение «послевоенного дня». 4 января Галлант представил свой план на «послезавтра» и настаивал на том, чтобы правительство его обсудило.


На сегодняшний день Нетаниягу отказался это делать.


План Галланта имеет заметное сходство как с планами Митвим, так и с позицией администрации Байдена. Он требует, чтобы сотрудники ПА в Газе, управляющие «гражданской» инфраструктурой режима ХАМАСа, должны быть сохранены на своих должностях.


Те факты, что эти 17 тысяч сотрудников ПА в большинстве своем поддерживают ХАМАС, что многие террористы 7 октября были сотрудниками ПА, что силы Фатха в секторе Газа, якобы подчиненные ПА, снимали на видео свое участие в резне 7 октября, явно не произвели впечатления на Галланта. Он настаивал на том, что международные силы под руководством США, включая правительства арабских стран, должны иметь полный контроль над управлением [в Газе].


Жителям сектора Газа, покинувшим свои дома, необходимо разрешить вернуться, даже более того, их надо заставить это сделать. План Галланта предусматривает предоставление ЦАХАЛу права свободно действовать в секторе Газа. Но его план не предусматривает какого-либо постоянного присутствия ЦАХАЛа – и через него контроля – над сектором Газа.

Как сообщается, из-за массированного давления со стороны Блинкена и вопреки выраженным рекомендациям командиров на местах, на днях Генеральный штаб ошеломил общественность, объявив, что выводит дивизию из сектора Газа. Сразу же после вывода войск город Нетивот дважды подвергся ракетному обстрелу из районов, оставленных силами ЦАХАЛа в центральной и северной части сектора Газа.


На прошлой неделе Галлант дал пресс-конференцию, на которой подтвердил свое требование, чтобы кабинет министров и правительство обсудили его «план на послезавтра». Галлант настаивал на том, что без плана на следующий день армия не будет знать, за что надо сражаться.


«Окончание военной кампании должно быть закреплено дипломатическими действиями. Дипломатический план должен стать дорожной картой военных действий. Отсутствие дипломатического решения может подорвать военные операции». Примечательно, что когда в понедельник вечером Галлант излагал военные цели правительства, он не упомянул цель искоренения политического потенциала ХАМАС. Он также уменьшил масштабы цели военной победы над Хамасом с «искоренения» до «демонтажа».


По сообщению 13-го канала, за день до пресс-конференции Галланта начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Герци Халеви по сути заявил, что, с его точки зрения, война практически окончена, и правительству предстоит разработать дипломатический план на день после.


Согласно репортажу 13-го канала о высказываниях Халеви, тот настаивал на том, что все упорные достижения армии будут сведены на нет, «потому что нет стратегии на следующий день». Халеви сказал: «Возможно, нам придется вернуться и вновь действовать в районах, где мы уже закончили боевые действия». «Мы обеспокоены тем, что ХАМАС реорганизуется на севере Газы. Нам нужно определиться с тем, как мы хотим закончить войну. Нынешние достижения в войне стираются. Нам нужен гражданский план [управления]», – продолжил он.


Подобно Нетаниягу и общественности Халеви и Галлант должны знать, что единственный способ обеспечить военные цели Израиля – это завершить установление контроля ЦАХАЛом над всей территорией Газы. Даже в этом случае единственный способ гарантировать, что сектор Газа не будет представлять постоянной угрозы для Израиля, – это оставить сектор Газа в обозримом будущем под контролем ЦАХАЛа, при том, что населению сектора Газа будет разрешено покинуть этот район и отправиться в третьи страны.


Администрация США выступает категорически против всех этих действий.


Это подводит нас к причине, по которой Нетаниягу до сих пор отказывается составить план на следующий день после войны. Учитывая требования, предъявляемые Израилем к победе, в тот момент, когда Нетаниягу позволит правительству обсудить их, а тем более принять их, Израиль окажется в открытом противостоянии с администрацией Байдена.


Пока сенатор Чарльз Шумер, лидер демократического большинства в Сенате от штата Нью-Йорк, блокирует голосование Сената за одобрение пакета военной помощи в размере 14,3 миллиарда долларов, обещанного Байденом Израилю в октябре, Израиль не может рисковать таким разрывом. Учитывая истощение нынешнего запаса боеприпасов у Израиля для его наземных и военно-воздушных сил, без дополнительной помощи ЦАХАЛу будет трудно вести войну до победы.


Требуя, чтобы Нетаниягу принял смягченную версию позиции США, Генеральный штаб и Галант, а также антинетаньяхуский истеблишмент национальной безопасности в целом ставят израильского лидера перед невозможным выбором.


Нетаниягу может принять политику победы Израиля, но тем самым поставить под угрозу перевооружение страны со стороны США, тем самым увеличивая опасность того, что США предадут Израиль в ООН.


Или же Нетаниягу может принять вариант администрации США и тем самым обречь Израиль на стратегическое поражение.


Если он сделает первое, то столкнется с кампанией протеста, возглавляемой СМИ и службами безопасности, которые будут обвинять его в разрушении израильско-американских отношений, что позволит им ввергнуть Израиль в новый виток политической нестабильности. Если же он сделает второе, то его партнеры по коалиции, скорее всего, выйдут из правительства и свергнут его, а также дадут США и левакам повод для проведения новых выборов в разгар войны.


Кэролайн Глик.

18 января 2024 г.

13 просмотров
bottom of page