top of page

КИТАЙ ОТМЕНИЛ ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ВИЗИТ ЖОЗЕПА БОРРЕЛЯ В ПЕКИН


Китай отменил визит в Пекин европейского политика, главы дипломатического ведомства ЕС Жозепа Борреля, запланированный на следующую неделю. Как сообщила официальный представитель ЕС Набила Массрали, китайская сторона не назвала причины такого решения.


В последнее время, отмечает агентство Reuters, в Брюсселе говорят о необходимости “снизить риски”, связанные с экономическими взаимоотношениями ЕС и Пекина. В Европе стали говорить о Китае, как о экономическом и системном сопернике.


Боррель должен был отправиться в Пекин 10 июля, чтобы встретиться с министром иностранных дел КНР и обсудить “стратегические вопросы”, включая ситуацию в области прав человека и войну России против Украины. Об этом объявил посол Европейского Союза в Китае Хорхе Толедо, он выступил перед участниками международного Форума за мир, который проходил в Пекине. По его словам, Китай и Европа должны провести в сентябре два раунда переговоров своих высоких представителей. Речь пойдет о экономических и торговых отношениях и о “цифровых проблемах”. Затем, в конце этого года, запланирована встреча на высшем уровне лидеров ЕС и Китая.


“Мы желаем сотрудничать с Китаем, но для этого нам необходим прогресс уже в этом году”, заявил Толедо.


Это уже вторая отмена визита Борреля в Пекин в этом году. Первая отмена была объявлена в апреле после положительных результатов тестирования главы европейской дипломатии на COVID-19.


0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page