top of page

КИТАЙ ПРОДАЛ РОССИИ ДРОНОВ В 30 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УКРАИНЕ


Компании Китая продолжают поставлять России нелетальное вооружение. РФ в течение 2023 года импортировала из КНР беспилотников на сумму более 100 миллионов долларов, что в 30 раз больше, чем Украина. Об этом сообщает издание Politico в понедельник, 24 июля.


Таможенные записи, на которые ссылается издание, свидетельствуют о том, что российские покупатели задекларировали заказы на сотни тысяч бронежилетов и касок производства китайской компании Shanghai H Win.


Китайский экспорт керамики, компонента, используемого в бронежилетах, увеличился на 69% в Россию до более 225 миллионов долларов. Тогда как в Украине он сократился на 61%, до 5 миллионов долларов.


Украина, как и РФ, является клиентом Китая, однако ее импорт большей части оборудования резко сократился, отмечает издание. Россия в этом году импортировала из Китая беспилотников на сумму более 100 миллионов долларов – в 30 раз больше, чем Украина.


Ведущий аналитик Института китайских исследований Меркатора Хелена Легарда заявила, что Китай, несмотря на свои заявления о «нейтральности», действительно поддерживает позиции России в этой войне.


По ее словам, если Китай перейдет «красную линию» и продаст России оружие или военную технику, ЕС введет вторичные санкции. Однако такое оборудование, как бронежилеты, тепловизоры и даже коммерческие беспилотники вряд ли вызовут санкционную реакцию.


0 просмотров
bottom of page