top of page

КИ-ТИСА

(Читается 2 марта)



И обратился Б-г к Моше и сказал: когда будешь ты проводить всеобщий подсчет сынов Израиля, то перед подсчетом каждый принесет Б-гу искупительную жертву - половину шекеля, и не будут поражены мором при подсчете. И эти деньги пусть идут на устройство шатра откровения.


И сказал Б-г Моше: возьми лучших благовоний - мирры, ароматной корицы, ароматного тростника, кассии, оливкового масла и сделай из всего этого масло для священного помазания и освяти им все предметы Шатра, а также Аарона и его сыновей. И сказал Б-г Моше: «Возьми благовонных снадобий по своему выбору, а также бальзам, шхелет, хельбены, чистый ладан. Сделай из них смесь для воскурения. И обратился Б-г к Моше с такими словами: «Дал Я Бецалелю Б-жественный дух, мудрость и разумение, и талант к ремеслу, и назначил Оголиава работать вместе с ним, и сделают они шатер и все его принадлежности». 


И обратился Б-г к Моше с такими словами: «Скажи сынам Израиля так: субботы мои храните, это знак между мною и вами на все поколения ваши, чтобы знали все, что я Б-г, освящающий вас. И соблюдайте субботу - потому, что она для вас святыня. Тот, кто нарушает субботу, будет предан смерти, ибо душа каждого, кто в субботу работает, будет отторгнута от народа своего. Шесть дней работай, а седьмой день - суббота, день абсолютного покоя - святыня для Б-га. И соблюдайте субботу, отделяя ее от всех остальных дней недели, и соблюдайте ее во всех поколениях. Это - вечный завет. Суббота - вечный знак союза между мною и сынами Израиля, напоминание о том, что шесть дней творил Б-г небеса и землю, а в седьмой день - прекратил и обратился к мирам духовным».


Прежде, чем перейти к следующей части главы, необходимо сказать, что, когда евреи вышли из Египта, с ними вышло много неевреев, которым Моше разрешил присоединиться к ним, даже не спросив Б-га.


И когда Моше поднялся на гору Синай, он сказал, что вернется через 40 дней, не считая тот день, что поднялся. И вот, когда по прошествии сорока дней, считая тот день, что поднялся, Моше не вернулся, то люди испугались, что он погиб. И тогда неевреи стали создавать беспокойство в лагере и подстрекать евреев, которые не были крепки в вере, что им нужно создать вождей, которые поведут их вместо Моше.И тогда Аарон, чтобы протянуть время, приказал им принести золотые кольца с ушей своих жен и детей. И стал делать тельца. И собрался народ, и стал есть и пить, и поклоняться идолу.


Б-Г УГРОЖАЕТ УНИЧТОЖИТЬ ЕВРЕЕВ


А в это время Б-г уже дал Моше Скрижали Завета. И вдруг Он сказал Моше: «Иди, спустись вниз. Быстро сошел этот народ с пути, который я заповедал. И решил я уничтожить их, а от тебя произведу великий народ».


МОШЕ УМОЛИЛ Б-ГА ПРОСТИТЬ ЕВРЕЕВ


И стал Моше умолять Б-га, говоря: «Зачем тебе гневаться на народ свой, который ты вывел из Египта, зачем допустить, чтобы египтяне сказали, что Б-г вывел евреев, чтобы уничтожить их. Вспомни Авраама, Ицхака и Яакова, которым ты поклялся привести евреев на обетованную землю».


МОШЕ РАЗБИВАЕТ СКРИЖАЛИ


И передумал Б-г (под действием молитв Моше) и решил не делать того зла, которым угрожал народу. Когда Моше спустился с горы со Скрижалями Завета и увидел народ, пляшущий у золотого тельца, то в гневе он разбил Скрижали Завета. 


Затем Моше вновь поднялся к Б-гу и сказал: «Выслушай меня. Совершил этот народ страшный грех, и скажи мне, простишь ли ты их? Если нет, то вычеркни меня из книги, которую Ты написал». И ответил Б-г: «Того, кто согрешил передо мной, сотру Я из книги моей. А теперь иди в ту землю, которой Я поклялся Аврааму, Ицхаку и Яакову, и пошлю Я с тобой ангела». И когда, услышал народ эту весть, погрузились они в скорбь.


И сказал Моше Б-гу: «Ты сказал, что благоволишь ко мне, тогда научи меня своим путям. И смотри - эти люди - Твой народ (на примере этого народа покажи, что значит обрести в глазах твоих благословение). Если Ты сам не пойдешь с нами, то лучше и не выводи нас отсюда”. И сказал Б-г Моше: «Пойду Я с вами».


ВТОРЫЕ СКРИЖАЛИ ЗАВЕТА


И сказал Б-г Моше: «Выруби две скрижали из камня, и напишу Я на этих скрижалях то, что было написано на первых». И сделал Моше, как сказал ему Б-г, и взошел утром на гору Синай, держа в руках скрижали.    


И спустился Б-г в облаке и встал там рядом с ним и возгласил Б-г, 

Б-г могучий, милостивый и милосердный, долготерпеливый,

Тот, чьи любовь и справедливость безмерны,

Помнящий добрые дела отцов для тысяч поколений и потомков, Прощающий грех,

И непокорность,

И заблуждение,

И очищающий раскаявшегося, но не очищающий не раскаявшегося.

Припоминающий вину отцов детям и внукам до третьего и четвертого поколения, если они грешат.


И сказал Б-г: «Вот, Я заключаю с вами союз. Соблюдай же то, что Я приказываю тебе сегодня: остерегайся заключать союз с жителями той страны, куда идешь ты - как бы это не стало для тебя ловушкой. Если заключишь ты союз с жителями этой страны, будут они распутничать в служении богам своим, и возьмешь ты из их дочерей жен для сыновей, и твоих сыновей развратят они служением своим божествам.


Не делай себе литых богов. Праздник опресноков (пасху) соблюдай. Каждый первенец принадлежит Мне. Шесть дней будешь трудиться, а седьмой день прекращай работу - даже во время пахоты и жатвы.Праздник Шавуот соблюдай. Три раза в году пусть являются все мужчины твои пред лицом Б-га в Храм.

Первинки урожая плодов земли приноси в Храм Б-га.


«Не вари козленка в молоке матери его.» Имеется в виду любой детеныш скота: козленка, ягненка, теленка. (Запрещено: варить мясо и молоко вместе; есть эту пищу; извлекать из нее какую-либо пользу, если она уже приготовлена).


И сказал Б-г Моше: «Запиши себе это, ибо это основа союза Моего с тобою и Израилем».


И провел там на горе Моше сорок дней и сорок ночей, и когда спустился Моше с горы, то увидели Аарон и все сыны Израиля, что лицо Моше излучает свет, и боялись они подойти к нему.


И позвал их Моше и передал всем повеления Б-га.

7 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

ГЛАВА I

Commenti


bottom of page