top of page

Королева Дании сообщила в новогоднем обращении об отречении от престола



Датская королева Маргрете II в новогоднем телеобращении сообщила, что отречётся от престола в середине января. Её место на троне займёт кронцпринц Фредерик.


83-летняя Маргрете была коронована в 1972 году. После смерти британской королевы Елизаветы царствование датского монарха стало самым длительным в Европе. “Я решила, что сейчас самое подходящее время. 14 января 2024 года – через 52 года после того, как я сменила своего любимого отца, – я уйду”, – сказала она. Она поблагодарила датчан за поддержку и выразила надежду, что так же будут поддерживать и её сына с супругой.


Монарх в Дании не обладает реальной властью, от него ожидают, что он не участвует во внутренней политике. Политический курс определяет правительство, которое назначается избранным парламентом. Действующая премьер-министр Метте Фредериксен – 11 глава правительства с воцарения Маргрете.


Её 55-летний наследник взойдёт на престол под именем Фредерик Х. Как и его мать, формально он будет представлять на престоле немецкую династию Глюксбургов, хотя по отцовской линии принадлежит французской графской ветви Лаборд де Монпеза.


0 просмотров
bottom of page