top of page

«КРАСНЫЙ КРЕСТ»: КАКИМ ОН БЫЛ, ТАКИМ ОН И ОСТАЛСЯ…


Луис Хефлигер


Во время Второй мировой войны «Красный Крест» (МККК) скрывал информацию о массовых убийствах людей в немецких концлагерях.


Часть руководства и сотрудников Красного Креста открыто восхищались действиями Гитлера.


Президент МККК Макс Хюбер лично возглавлял два предприятия, активно сотрудничавших с нацистской Германией.


В отчете о посещении концлагеря Дахау в августе 1938 года было отмечено «благоприятное впечатление» от лагеря.


В 1942 году руководство МККК получило сведения, что последних евреев Берлина увозят в Освенцим, но ничего не предприняло и никому эту информацию не передало.


Летом 1942 года руководство МККК получило от директора женевского бюро Всемирного еврейского конгресса Герхарта Ригнера доказательства реализации плана «окончательного решения», но также ничего не предприняло и никому эту информацию не передало.


23 июня 1944 года представитель МККК Морис Россель посетил концлагерь Терезиенштадт и всё, что он поместил в отчет, — это фотографии специально отобранных улыбающихся детей.


Тот же Морис Россель в сентябре 1944 года посетил концлагерь Освенцим, не задал там ни одного вопроса о газовых камерах и массовых убийствах, зато отметил прекрасный маникюр эсэсовцев.


P.S. Не менее показательная история произошла с делегатом Красного Креста Луи Хефлигером.


12 марта 1945 года президент Международного комитета Красного Креста Карл Якоб Буркхардт получил сообщение от генерала СС Эрнста Кальтенбруннера с положительным ответом на требование Красного Креста о посещении концентрационных лагерей. Германия поставила условие, что делегаты должны оставаться в лагерях до конца войны.


Таких делегатов было всего десять, и одним из проверяющих от комитета оказался как раз Луи Хефлигер, который сумел предотвратить уничтожение лагеря Маутхаузен-Гузена, сообщив американским войскам о планах немцев. Его действия спасли жизнь около 60 тысяч заключенных. Однако МККК осудил его действия, поскольку они были частной инициативой, которая поставила под угрозу нейтральность Красного Креста в войне. Репутация Хефлигера была восстановлена только в 1990 году.

Дмитрий Чернышев.

1 просмотр
bottom of page