top of page

Крупная дипломатическая победа Китая: что на очереди?


Китай добился сейчас крупной дипломатической победы – возможно, самой яркой в нынешнем столетии: при его посредничестве заклятые враги, Иран и Саудовская Аравия, договорились о нормализации отношений на основе «взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела», объявив о намерении в течение двух месяцев обменяться посольствами.

Совместное заявление такого содержания было обнародовано (внимание!) в Пекине, где прошли переговоры делегаций двух стран. На распространенной МИД КНР фотографии представители Ирана и Саудовской Аравии располагаются по левую и правую руку от стоящего в центре руководителя комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И. Картинка получилась очень многозначительной она наглядно указала на рост влияния Пекина на Ближнем Востоке и ослабление там позиций США.

Саудовская Аравия и Иран издавна соперничают за первенство в регионе, отношения между ними кардинально испортились после иранской Исламской революции 1979 года. Очередная вспышка взаимной ненависти произошла в 2016 году. В Саудовской Аравии был казнен тогда видный шиитский деятель, критиковавший королевскую семью. Иран как оплот шиитской ветви ислама ответил возмущенными демонстрациями, участники которых атаковали дипломатические представительства саудитов. В ответ те разорвали дипломатические отношения с Тегераном.

Обе страны также сталкиваются в Сирии и Йемене, где они поддерживают враждующие силы. В эту ситуацию и ввинтился Китай, имеющий тесные отношения с Ираном и все более доверительные связи с Саудовской Аравией. В декабре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин с успехом посетил королевство и провел там коллективные переговоры с руководителями других арабских стран. В итоговом заявлении было указано, что участники встречи выступают против «политизации проблемы прав человека». Было подчеркнуто также, что стороны требуют полного невмешательства в их внутренние дела.

Это стало явным вызовом в отношении администрации президента США Джо Байдена, которая проводит «дипломатию прав человека» и считает возможным критиковать другие страны по этой проблеме.США в целом враждуют с Ираном, но Саудовская Аравия всегда была близким американским союзником. Однако отношения с ней стали портиться с 2011 года, когда администрация Барака Обамы поддержала т. н. «арабскую весну». Участники этого движения выступали против авторитарных режимов в регионе, во многом ориентировавшихся на Саудовскую Аравию. При Трампе отношения Вашингтона с королевством наладились почти до ситуации медового месяца, но вновь охладились при Байдене.

В июле прошлого года он посетил Саудовскую Аравию, руководство которой до этого резко осуждал за убийство оппозиционного журналиста. Президент США встретился с фактическим правителем королевства, наследным принцем бен Сальманом, но подружиться так и не удалось. Саудовцы продолжили дрейф в сторону Китая, который никому не тычет в глаза нарушениями прав человека, никого не обвиняет в преступлениях. К тому же королевство разочаровалось в способности Штатов помочь ему разобраться с войной в соседнем Йемене, где поддерживаемые Тегераном вооруженные формирования не раз успешно атаковали саму Саудовскую Аравию.

Китай выглядит на этом направлении более привлекательным посредником, учитывая его тесные связи с Тегераном. Ну, а Ирану договоренность с саудитами дает редкий шанс продемонстрировать внешнеполитические успехи и пробить стену дипломатической изоляции.

Нет, конечно, никаких гарантий, что прочное примирение двух врагов действительно состоится – они, скорее всего, вновь поцапаются, повод найдется. Есть также мнение, что саудиты используют встречу в Пекине для шантажа США с тем, чтобы выколотить из Вашингтона разнообразные уступки. Однако Китай в любом случае показал себя мощным игроком в регионе, который сейчас явно сумел переиграть там американцев.

Вячеслав Головнин


4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page