Иври - еврей
В главе Лех-Леха рассказывается о войне, которую при тогдашней численности населения земного шара можно назвать мировой. В ней участвовали девять мини-государств, в том числе и Сдом.
В этой войне Вера, правитель Сдома, и его союзники потерпели поражение. Их города были разграблены победителями, а жители — угнаны в рабство. Среди пленных был и племянник Авраама Лот.
”И пришел беглец, и известил Авраама иври. И услышал Авраам, что сродник его пленен, и вооружил воспитанников своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал до Дана. И разделился против них ночью, сам и рабы его, и бил их, и преследовал их до Ховы, что влево от Дамаска. И возвратил все имущество, а также Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, а также женщин и народ”.
В вышеприведенном отрывке мы впервые встречаем слово ”иври”, которым звали Авраама, а впоследствии стали называть его потомков. Что обозначает это слово, от которого произошло русское ’’еврей”, английское ’’гибру” и т.д.? Обратимся к традиционным комментариям Писания.
Известный комментатор ТАНАХа, р. Овадья Сфорно приводит мнение, что беглец, упомянутый в тексте, не знал, что Авраам состоит в родстве с плененным Лотом. И все же он решил сообщить Аврааму, что Лот взят в плен, зная, что Авраам, как и Лот, — ”иври”, то есть разделяет идеи Эвера, правнука Сима и дальнего предка Авраама, который проповедовал веру в единого Б-га. Таким образом, по Сфорно ”иври” ~ это название не представителя определенной этнической группы, а приверженца идеологии, названной так по имени одного из своих глашатаев.
Другого мнения по поводу этимологии слова ”иври” придерживается РАШИ. РАШИ приводит Мидраш, утверждающий, что Авраам был прозван кнаанейцами (тогдашними жителями Святой земли) ”иври”, что можно перевести как ’’потусторонний”, потому что пришел в Кнаан из-за реки Евфрата.
Оба толкования имени ”иври” вполне оправданны и по отношению к потомкам Авраама, унаследовавшим от него это имя. Ведь в отличие от других больших и малых наций, сформировавшихся и существующих благодаря общности по крови, языку, культуре или территории, евреи стали народом, приняв у синайской горы Б-жественное учение, основные принципы которого задолго до этого проповедовал Эвер. И лишь это учение сохраняло и сохраняет евреев как народ, несмотря на то, что они говорят на разных языках, живут в разных странах, нередко приобщаясь и принимая активное участие в создании культуры народов, среди которых они живут.
Не перечесть русских, немецких, французских и других писателей, художников, ученых с мировым именем и типичными или нетипичными еврейскими фамилиями. Но всех их объединяет принадлежность к общине, ревниво, нередко подсознательно хранящей в своем быту и в своем сердце Учение и Закон, данные ей более трех тысяч лет назад в Синайской пустыне.
Что касается второго толкования слова ”иври” (’’еврей”), в смысле ’’потусторонний”, то, как видно из высказываний о евреях представителей других народов, как наших врагов, так и доброжелателей, именно так воспринимает евреев все остальное человечество.
Кроме имени еврейского народа, ”иври”, в главе также впервые упоминается город, к которому обращает свой взор еврей, куда бы ни забросила его судьба, — город, любовь и верность которому евреи сохранили, несмотря на множество веков разлуки, как сыновья сохраняют свою верность матери. И город сохранил верность своим сыновьям, всегда оставаясь для народов городом еврейских царей и еврейских пророков, еврейских ученых и еврейских мучеников.
Когда Авраам вернулся с победой, освободив своего племянника из плена, — говорится в нашей главе, — навстречу ему вышел с хлебом и вином Малки-Цедек, царь города Шалема. По мнению комментаторов, так в то время назывался Иерусалим. Ибн-Эзра подкрепляет эту точку зрения стихом из псалмов Давида, в котором под Шалемом, несомненно, подразумевается Иерусалим.
’’Ведом Б-г в Иудее, и в Израиле величественно Имя Его. И будет в Шалеме шатер Его и в Сионе — его обиталище” (Псалмы 76).
”Лех леха” — иди себе, разъезжай. Вся история нашего народа богата странствованием из страны в страну. В конце концов Авраам приезжает в Эрец-Исраэль. ”И сказал Б-г Аврааму: Подними свои глаза и смотри... на север, и на юг, и на восток, и на запад. Ибо всю эту страну... тебе отдам и твоим детям навечно... Встань и пройди по стране, в длину и ширину, ибо тебе Я ее отдам” (’’Берейшит” 13, 14—17).
’’Тебе отдам и твоим детям навечно” — следовательно, народ еврейский вечен и земля отдана ему навечно; что если за грехи мы изгнаны, то есть гарантия, что Б-г нас вернет в свою страну. И мы после почти двух тысяч лет изгнания возвращаемся.
Авраам и обрезание
В конце недельной главы мы читаем: ”И был Авраам девяносто девяти лет, и явился Б-г Аврааму и сказал ему: Я Б-г Всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен... вот Мой союз с тобой, и будешь отцом множества народов. И не будет больше называться твое имя Аврам, а будет твое имя Авраам, ибо отцом множества народов Я тебя сделаю... И дам тебе и потомству твоему после тебя... всю землю Кнаан, во владение вечное и буду им Б-гом”.
О каком потомстве Авраама идет речь? Поясняется дальше: ”И сказал Б-г: А вот Сарра твоя жена родит тебе сына, и ты назовешь его именем Ицхак, и установлю союз Мой с ним...”
Далее указывается: ’’...Мой завет соблюдай, ты и потомство твое... обрезан да будет у вас всякий мужчина... и будет завет Мой на вашем теле заветом вечным”.
Следует отметить, что потомки Авраама, не евреи, арабы тоже делают обрезание, хотя долгое время были язычниками. Они это делают в память своего происхождения от Авраама, но несколько иначе, чем евреи.
В древней кабалистической книге ’’Зогар” содержится абсолютно точно исполнившееся предсказание будущего страны Израиля после изгнания из нее евреев.
’’Стал рабби Хия вздыхать и плакать, дойдя до слов ”а Сарай, жена Аврама, не рожала ему (детей) ”.
— Несчастно то время, несчастен тот день, когда Агарь родила Ишмаэля, (от которого ведут свой род арабы)!
— Почему? — спросил его рабби Йоси. — Ведь Сарра потом родила, да еще какого сына!
— ...Я оплакиваю годы бездетности Сарры, — ответил рабби Хия. — Ибо Сарра, видя, что у нее не появляются дети, предложила Аврааму свою служанку Агарь в наложницы, и та родила ему Ишмаэля. Авраам просил Б-га за Ишмаэля, и Всевышний ответил ему:
”...Я услышал тебя; вот, Я благословил его, и распложу его, и многократно умножу; двенадцать князей произведет он на свет, и сделаю Я его великим народом. А союз Свой заключу с Ицхаком, которого родит тебе Сарра...” В этом-то и причина моих слез!
Как поступил Всевышний с детьми Ишмаэля? Он отдалил их от истинной святости, однако отдал им святые места Эрец-Исраэль на хранение, пока страна будет пустовать. Дети Эдома (еврейская традиция считает потомками Эдома европейские народы) будут неоднократно пытаться отнять ее у ишмаэлитов, но успеха они не добьются.
Будут кровопролитные войны, земля будет переходить из рук в руки, но дети Эдома не получат ее. Святая земля будет принадлежать детям Ишмаэля до тех пор, пока не исчерпается для них милость Б-жья в заслугу за то, что они делают обрезание. А пока не наступит это время, они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну. Потому-то я и плачу, ибо предвижу зло, которое причинят они детям Израиля” (”Зогар”, гл. ”Шемот”, 32 а).
Другими словами, рабби Хия плакал, видя убитых и раненных руками детей Ишмаэля в последнее время.
Любопытно, что экономисты и социологи прошлого века (Нордау и др.) считали наоборот, что главное — получить согласие европейских народов на заселение Палестины евреями (’’чартер”), а с арабами будут наилучшие отношения: они получат от нас культуру, процветание экономики, и они близки нам по религии и происхождению, но действительность показала (и мы это видим своими глазами), что это не так.
Беседы о недельных главах Торы.
Comments