
Глава ’’Микец” всегда читается в дни праздника Ханука. События, о которых идет речь в главе, и восстание Маккавеев, разделены более чем тринадцатью столетиями. И все же ученые находят некоторую, пусть весьма отдаленную, связь между главой ’’Микец” и праздником, в дни которого эта глава читается.
Так наши мудрецы говорят, что уже в самом начале главы, в рассказе о фараоновом сне, имеется намек на события, легшие в основу праздника Ханука.
В 138 году до н. э. малочисленные, слабо и наспех вооруженные партизанские отряды евреев одержали победу над регулярной армией сирийского тирана. И в молитве, многократно читаемой в ханукальные дни, еврей благодарит Всевышнего за то, что ”в эти дни в то время” Он предал сильных в руки слабых и многочисленных — в руки немногих. Намек на это чудо видим мы во сне фараона, в котором тощие, побитые ветром колосья уничтожают своих тучных, налитых зерном соперников.
Любое событие в еврейской истории, которое мы отмечаем, подчеркивает раввин Хаим Друкман, — это не только воспоминание о том, что произошло в далеком прошлом, но и наследие для будущих поколений. Основная идея Хануки — государственная независимость через раскрытие независимости духовной. Еврейский народ должен сам править в своей стране. Во времена Маккавеев, как и сейчас, мы одни стояли против многих. Немногочисленные хасмонеи оказывали сопротивление гигантской империи.
С рациональной точки зрения восстание Маккавеев было заранее обречено на провал. Однако великая Вера, Вера, которая не подчиняется никаким реальным и рациональным факторам, привела к победе. Мы и сейчас обязаны стойко сопротивляться всем врагам, окружающим нас, и продолжать идти вперед.
Сам факт нашего существования свидетельствует об особой вечной силе, определяющей и обеспечивающей наше существование. Мы знаем, что Антиохос отправил Шимону Хасмонею послание, в котором требовал передачи ему ’’захваченных” городов. Знаем мы и ответ Шимона: ”Не чужую землю взяли мы и на чужих людей распространили власть свою. Это земля наших праотцов, которая была отобрана у нас врагами. Но когда собрали мы силы и настал подходящий час, вернули мы себе наше владение”.
Так с гордостью ответил Шимон представителю могущественной империи, и его слова и их смысл актуальны и сегодня, в наши дни. Борьба хасмонеев с греками велась в двух направлениях — в области государственной и духовной. Целью этой борьбы было предоставление евреям возможности жить ЕВРЕЙСКОЙ жизнью в ЕВРЕЙСКОЙ стране.
Не случайно кувшин оливкового масла для храмового светильника стал символом этого праздника, называемого также праздником света. Ведь греки не сумели погасить вечный огонь сынов Израиля, которых нельзя уничтожить ни физически, ни духовно.
Не думаем, что государство Израиль эллинизируется. У нас есть элементы эллинизации — отход от еврейского образа жизни и подражание чужой культуре. Повинна в этом наша система воспитания и образования, которая не дает учащемуся глубоких и серьезных знаний в иудаизме, что, естественно, привело к отсутствию еврейского самосознания. У нас есть маленькие группы населения, отрицательно относящиеся к еврейскому образу жизни. Это — от элементарного незнания и слепого отрицания иудаизма. Однако многие возвращаются к еврейским корням, к Торе.
Продолжатели дела Маккавеев — это те, кто строит страну, осуществляя неразрывную связь между народом, землей и Торой Израиля. Те же, кто борется с Торой, с любым проявлением религии в любой ее форме — эллинизаторы нашего времени. Но с полной уверенностью можно сказать, что у современных эллинизаторов ничего не получится, так же как не получилось и в дни Маккавеев.
"Беседы о недельных главах Торы".
Comments