К Недельной главе Торы “Ноах”

В субботу мы читаем недельную главу Торы “Ноах”. Ноах стал строить ковчег в центре города. Люди подходили, интересовались: “Ноах, что вы здесь делаете? Что вы строите?” Ноах объяснял – поскольку люди стали много грешить, Всевышний на весь мир пошлет Потоп. Люди начали смеяться, говорить: “Какой потоп? Какое наказание? Посмотри, как мы хорошо живем, какие мы богатые”.

И действительно, в то время люди жили хорошо, богато. Погода тогда была ровная, не было сильных перепадов зимы и лета, продолжительность жизни людей составляла сотни лет. Женщины рожали помногу детей за раз и люди считали, что так будет продолжаться вечно. А Ноах продолжал строить свой ковчег.


Прошли десятки лет – люди начали приводить своих детей и говорить: “Посмотрите на этого человека, он уже десятки лет строит и строит этот ковчег”. А Ноах продолжал строить ковчег еще десятки лет. Люди уже приходили со своими внуками и правнуками и говорили им: “Посмотрите на этого сумасшедшего, религиозного фанатика, он ждет разрушений, Потопа, какого-то наказания от Всевышнего. Никакого наказания не будет”, – говорили они.

Это было поколение людей, которое занималось воровством, грешило во всем. Были разрешены однополые браки – мужчины жили с мужчинами, женщины с женщинами, люди грешили с животными и также животные грешили друг с другом, но не менее тяжелым был – хамас.

Хамас – это необычный вид воровства. Хамас заключался, в том, что, например, люди шли на базар, гуляли от лавки к лавке, пробовали виноград, фисташки, семечки и хозяева ничего против этого не могли предпринять, ведь каждому можно пробовать товар – это небольшая стоимость. Но когда десятки, сотни людей проходили мимо лавок и пробовали товар, ничего не покупая, товар заканчивался и хозяева разорялись – это хамас. И никого нельзя было судить за этот вид воровства.

Посмотрите на наше поколение – во многих штатах уже узаконены однополые браки, мы видим воровство и разврат и весь наш мир заполняется всем этим, как во времена перед всемирным Потопом.

Но продолжим о Ноахе, который строил свой ковчег 120 лет. И вдруг начался дождь. Люди говорили: “Подумаешь капает дождь, ничего страшного не случится".

Потом из-под земли начали бить источники. Люди закрывали их лапами (руками), но источники увеличивали напор и люди вели своих детей и затыкали ими источники. Но это не помогло. Вода заполняла всю землю.

Ковчег уже был готов и Ноах с семьей собрал всех животных и готовился к отплытию. Его окружили люди, они хотели убить Ноаха, чтобы захватить ковчег и самим спастись, но ковчег уже был окружен дикими зверями и никто не осмеливался подойти к нему. Ковчег закрылся и поплыл.

И мы видим, что потом произошло, весь мир оказался под водой. Он должен был очиститься от всего грешного. Мир должен был быть разрушен, чтобы очиститься.

И только Ноах со своей семьей и животными, которых он взял с собой, смогли спастись. И, можно сказать, что после Потопа началась новая эра существования человечества. И это благодаря Ноаху, который смог построить свой ковчег.

И сейчас мы наблюдаем то же самое, что происходило перед Потопом – воровство, разврат, сумасшествие. Лас-Вегас, Атлантик-Сити, интернет, которые будят в человеке грязные мысли и действия. И, конечно, наша задача – это строить наш ковчег, чтобы построить сильный, дружный, настоящий еврейский дом для наших детей и для всех наших семей. И, конечно же, это задача каждого из нас спастись самим и спасти своих детей от этого греховного поколения, среди которого мы живем.

Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019