top of page

К недельной главе Торы «Хаеи Сарра»


На рассвете третьего дня Шестидневной войны, 8 июня 1967 года, израильские войска без боя овладели Хевроном. В то же утро главному раввину Армии обороны Израиля генералу Шломо Горену были доставлены ключи от величайшей святыни города — гробницы ”Маарат ха-Махпела”. Евреи со всей страны стали массами приходить в Хеврон, чтобы помолиться у святой гробницы.


Пещера Махпела стала исключительно еврейской святыней еще при жизни патриарха Авраама. К ней приходил молиться наш праотец Ицхак, но ее избегал предполагаемый родоначальник арабов Ишмаэль. Ведь здесь была погребена Сара, мать Ицхака, изгнавшая беспутного Ишмаэля из Авраамова дома. И это известно всем из нынешней недельной главы Торы, переведенной на языки всех цивилизованных народов.


Пещера эта была первым еврейским приобретением в земле Ханаан, первым еврейским владением в Святой Земле. И владельцем этим была покойная Сара; позже в пещере Махпела был похоронен Авраам, а затем Ицхак с Ривкой и Яаков с Леей.


В связи с этим нельзя не отметить нелепость нынешних притязаний арабов на пещеру Махпела. К Аврааму, несмотря на то, что он был первым человеком, носившим имя еврей, арабы, конечно, могут питать определенные сантименты: ведь они считают своим родоначальником Ишмаэля, сына Авраама от египтянки Агари, и место погребения Авраама безусловно свято для них. Однако Сара им абсолютно чужда. Более того, Сара изгнала их предполагаемого прародителя из Авраамова дома. А как утверждает Тора (Библия), признаваемая и мусульманами и христианами, пещера Махпела была приобретена Авраамом исключительно для погребения Сарры, и поэтому ее владельцами должно считать потомков Сарры, то есть евреев...


КТО СОЗДАЕТ БРАКИ


Согласно Талмуду любой брак на земле предопределен Волей Неба. Об этом Мидраш говорит в следующей притче:


’’Чета дается человеку не иначе как от Всевышнего. Бывает, что он должен идти к своей суженой, а бывает, что она приходит к нему сама...


Одна матрона спросила рабби Иоси бен-Халафта:

‒ За сколько дней Творец создал Вселенную?


Рабби Йоси ответил:

‒ За шесть дней.


‒ А чем Он занимается с тех пор?


‒ Всевышний соединяет супружеские пары.


‒ Это все Его занятие? Такое и я могу делать. Сколько рабов есть у меня и сколько рабынь! Вмиг я их всех поженю!


Сказал ей рабби Йоси:

‒ Тебе это кажется легким, но Всевышнему это тяжело, как рассечение Красного моря...

С этими словами рабби Йоси бен-Халафта ушел. А матрона взяла тысячу рабов и тысячу рабынь, выстроила их рядами и распорядилась: такой-то возьмет такую-то, такая-то выйдет за такого-то. Она поженила их всех в одну ночь. Назавтра они все прибежали к ней. Один с пораненной головой, другой с подбитым глазом, третий с поломанной ногой. ’’Чего вам?” ‒ спросила их госпожа. Эта говорит: ”Не хочу я жить с таким”, а тот говорит: ”Не нужна мне вот эта”.


Послала она тут же за рабби Йоси бен-Халафта и сказала ему:

‒ Истинна ваша Тора и достойна славы”.


По книге: "Беседы о недельных главах Торы".

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page