top of page

К недельным главам Торы «Ницавим» и «Вайелех»



Согласно еврейскому календарю, главы ’’Ницавим” и “’Вайелех” почти всегда читают вместе. Глава ’’Ницавим” — одна из самых коротких в Пятикнижии. Коэн, по традиции поднимающийся к свитку Торы первым, и следующий за ним левит услышат из уст чтеца всего лишь по три стиха.


В этих двух начальных разделах главы "Ницавим” Моше, обращаясь к людям, собравшимся, чтобы выслушать последние слова учителя, говорит:


’’Все вы стоите сегодня пред Б-гом вашим: главы колен, старейшины и стражники, всякий муж в Израиле. Младенцы ваши, и жены ваши, и пришелец, что в стане твоем: от дровосека до водочерпия. Чтобы вступить тебе в союз с Б-гом твоим и в клятвенный договор с ним, который Б-г твой заключает с тобой ныне. Дабы возвести тебя сегодня в народ Свой, а Он будет тебе Б-гом, как говорил Он тебе и как клялся отцам твоим — Аврааму, Ицхаку и Яакову. И не с вами одними заключаю я союз сей и клятвенный договор сей. Но и с теми, кто стоит здесь с нами сегодня пред Б-гом, и с теми, кого нет здесь с нами сегодня”.


Последние цитированные слова означают, что, начиная с поколения пустыни, все последующие поколения еврейского народа, включая и нынешнее и еще не родившиеся, связаны вечным союзом с Создателем.


”Тора говорит языком сынов человеческих”, — утверждают ученые в Талмуде,. Поэтому лучше понять смысл и значение союза Всевышнего с Израилем можно, поразмыслив о сути союза, соглашения, договора, заключенного между людьми, группами людей, государствами. Правда, нынешние межгосударственные договоры и соглашения вряд ли заслуживают особого внимания.


Поэтому рассмотрим союзы, заключаемые между собой частными людьми. Например, имевший широкое распространение в былые времена союз вечной дружбы. Тора упоминает такой союз, заключенный в Беэр-Шеве, между филистимским царем Авимелехом и праотцем Авраамом. От этого союза Беэр-Шева и получила свое имя, означающее — колодец клятвы. Несколько позднее в том же месте Авимелех заключил подобный союз с Ицхаком.


Мы знаем также, что Яаков заключил как бы договор о ненападении со своим тестем Лаваном: ”И сказал Лаван Яакову: вот холм этот, и вот памятник, который я воздвиг между мною и тобою. Свидетель холм сей и свидетель памятник, что я не перейду к тебе за этот холм и что ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник для зла”. Случаи таких соглашений, союзов, братаний, имевшие более или менее значительные последствия, сохранились в памяти многих народов.


И тут можно задать вопрос: в чем смысл заключения подобного союза? Если дружба прочна, то нет никакой нужды в церемонии братания. А если людей этих не связывают прочные дружеские узы, то что даст им какая бы то ни было церемония?


По-видимому, если речь идет о честных людях, то, заключая между собой союз вечной дружбы, они питают друг к другу совершенно искренние и глубокие дружеские чувства, и в тот момент этот союз им действительно не нужен. Но может настать и другое время. Когда по каким-либо причинам они будут отдалены друг от друга.


Могут возникнуть и такие обстоятельства, которые по логике вещей должны неизбежно привести к охлаждению отношений, или даже к разрыву, или даже к вражде. И тогда сыграет свою роль союз, заключенный между ними в тот момент, когда связывающие их чувства находились в апогее. Этот союз сохранит их дружбу вопреки всем помехам: внешним и внутренним, действительным и мнимым, вопреки даже логике и здравому смыслу.


Аналогична суть союза между Всевышним и еврейским народом. Этот союз означает, что особые отношения между Создателем и Его избранным народом вечны и не подвержены изменениям даже в такие времена и эпохи, когда здравый смысл понять их не может. Более того, они включают и таких представителей этого народа, которые в состоянии полной вменяемости открыто во всеуслышание и даже демонстративно заявляют, что об этих отношениях не хотят и слышать.


Но такова суть заключения союза, что теперь уже в этом вопросе и сами они над собой не властны. Рано или поздно и они, и все окружающие убеждаются, что и на них распространяются Моисеевы слова:


”Я заключаю союз сей и клятвенный договор сей и с теми, кто стоит сегодня с нами пред Б-гом нашим, и с теми, кого нет здесь с нами сегодня”.


Эти главы Торы подтверждают милость Всевышнего к нам, еврейскому народу. Это мудрость и любовь Творца к нам, это спасение для наших душ. И как мы должны быть благодарны Ему за всё.


Хочется закончить псалмом царя Давида № 92:


Хорошо славить Г-спода и петь имени Твоему, Всевышний, Возвещать утром милость Твою, и верность Твою – ночью, На десятиструнной и на арфе, торжественной песней на кинноре. Потому что возвеселил Ты меня, Г-споди, деянием Твоим, делам рук Твоих радуюсь я. Как величественны дела Твои, Г-споди, очень глубоки помыслы Твои. Человек невежественный не знает и глупец не понимает этого. Когда разрастаются нечестивые, как трава, и процветают все творящие беззаконие, (это для того), чтобы быть истребленными навеки.


А Ты, Г-сподь, возвышен вовеки. Ибо вот враги Твои, Г-споди, ибо вот враги Твои сгинут, рассеются все творящие беззаконие. И вознес Ты, как (рог) единорога, рог мой, умащен я елеем свежим".


И видел глаз мой, (как пали) враги мои, о восстающих на меня злодеях слышали уши мои. Праведник, как пальма, расцветет, как кедр в Леваноне, возвысится. Насажденные в доме Г-споднем, во дворах Б-га нашего расцветут они. Еще (и) в старости расти будут, станут тучны и сочны, Чтобы возвещать, что справедлив Г-сподь, крепость моя, и нет в Нем несправедливости.


Рав И. Зильбер.

3 просмотра0 комментариев

Comentarios


bottom of page