Лаг-Баомер


Это случилось в пору владычества римлян над страною Израиля. Под предводительством Бар-Кохбы евреи восстали против нестерпимого гнета, и период восстания был одним из самых тяжелых в нашей истории. Десятки тысяч евреев погибли в этот период. Кроме этого, в этот же период погибли 24000 учеников рабби Акивы, - потеря, которую мы ощущаем по сей день.


На 33-й день после начала Песах в день, называемый Лаг Баомер перестали умирать ученики рабби Акивы. Чудесное избавление от гибели стало радостным праздником для всего народа. Впоследствии эту радость омрачила кончина в тот же день великого рабби Шимона бар Иохая или, как называют его сокращенно, Рашби.

Но день Лаг Баомер не превратился в траурный, он остался в веках веселым и праздничным, потому что такова была последняя воля рабби Шимона бар Иохая. Ее свято выполнили его близкие, и она стала традицией в поколениях. Таким образом, Лаг Баомер - это не только радостный праздник. Он еще и день вечной памяти о многих тысячах погибших и о безвременно скончавшемся через много лет после эпидемии Рашби -авторе бессмертной книги “Зогар”.

Среди тысяч и тысяч учеников великого Рабби Акивы Рашби был наиболее выдающимся. Долгие годы черпал он мудрость в основанной рабби Акивой Иешиве, а когда учителя за неподчинение императорскому эдикту, запрещавшему изучение Торы, посадили в тюрьму - Шимон бар Иохай не побоялся проникнуть туда, чтобы слушать учителя. Только двое учеников рабби Акивы получили звание «рабби» (т.е. степень ученого) от самого учителя, и одним из них был Шимон бар Иохай.

После мученической смерти рабби Акивы усилилась ненависть рабби Шимона бар Иохая к угнетателям. Он стал открыто высказывать свои взгляды. Последовал донос предателя, но добрые люди, уважавшие рабби, сообщили ему об этом. Шимон бар Иохай успел бежать вместе с сыном до суда, который заочно приговорил его к смертной казни.

Тринадцать лет рабби Шимон бар Иохай скрывался в горной пещере. Он голодал, но ему давала силы Тора, замерзал, но его согревал свет Её учения. Когда гонения прекратились и римский суд отменил свой беспощадный приговор, рабби Шимон бар Иохай вместе с сыном вернулся к людям. И ученые были потрясены его колоссальными, невероятными знаниями.

После освобождения из вынужденной ссылки рабби Шимон бар Иохай прожил недолго.

Но он успел оставить еврейскому народу “Зогар” - удивительную вечную книгу, раскрывающую многие тайны Торы. Он написал и другие великие труды и остался в памяти евреев человеком таинственным, загадочным и, пожалуй, одним из наиболее почитаемых среди ученых талмудистов.

Благодаря Рашби были отменены императорские указы, запрещавшие исполнение еврейских религиозных законов. В Талмуде рассказывается, как это произошло.

Когда рабби Шимон бар Иохай отправился в Рим просить об отмене указов, мало кто из евреев верил, что ему удастся убедить римского императора отменить их, потому что эти указы помогали держать в повиновении завоеванный народ. Но, благодаря своему чудесному дару врачевания, Рашби сумел излечить заболевшую опасной болезнью дочь императора, который предложил ему в награду за это любую драгоценность. И когда император привел рабби Шимона бар Иохая в сокровищницу, где хранились вместе с драгоценностями подлинники государственных документов, рабби на глазах у императора, связанного опрометчивым обещанием, разорвал в клочки указы, направленные против евреев.


В Израиле в день смерти рабби Шимон бар Иохая, то есть на праздник Лаг Баомер, десятки тысяч евреев съезжаются на его могилу в Мироне. Они зажигают костры, поют, танцуют и веселятся, соблюдая тем самым волю покойного. Согласно обычаю, в этот день едят сладкие плоды стручкового дерева, которые служили единственной пищей раби Шимону и его сыну, раби Эльазару во время их 13-летнего пребывания в пещере, где они прятались от римлян.

Согласно еще одному обычаю, в Лаг-Баомер дети соревнуются в стрельбе из лука (кешет на иврите) - в память о том, что все время, пока жил раби Шимон бен Йохай, на небе ни разу не появлялась радуга (также кешет на иврите) - признак сдерживаемого гнева Всевышнего, - так как заслуги раби Шимона были столь велики, что защищали весь мир.

В последнее время, по инициативе Любавичского ребе, р. Менахема -Мендла Шнеерсона (з”л”), по всему миру распространился обычай устраивать в Лаг-Баомер детский парад, за которым следует большая программа развлечений.

В эти дни цитируют Тору Рашби и пересказывают его притчи, среди которых, быть может, главная - о взаимной ответственности евреев.

«По морю плыл корабль», - говорит Рашби.Внезапно один из пассажиров начал сверлить дно корабля. «Что ты делаешь, безумец»,- закричали другие, - мы утонем!

А он им в ответ: “Я сверлю под собой и утону один”.- “Дурак ты, дурак”, - сказали ему с укором. - “Мы плывем на одном корабле. И ты не можешь утонуть, не погубив тем самым всех нас!”


В этой притче - вечная мудрость. Мы дети одного народа - и все ответственны друг за друга. Б-г повелел нам поддерживать друг друга, безоглядно помогать добрым делом.

“Помогающий еврею - помогает Б-ry!” эти слова рабби Шимон бар Иохая пусть будут заповедью для каждого из нас.


В этом году Лаг Ба Омер

празднуется с вечера 29 апреля и весь день 30 апреля.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все