top of page

ЛЕВЫЕ, СЕКУЛЯРНЫЕ ЕВРЕИ СОРВАЛИ МОЛИТВУ В ЙОМ КИПУР


Это произошло в Тель-Авиве в Йом Кипур.


Йом Кипур - особый день для евреев всего мира. Когда Всевышний сотворил Мир, Он судил его по строгости, но Он понял, что в таком случае Мир не выстоит. И тогда Всевышний решил выделить день, в который Он будет судить по милости, если евреи раскаются в своих грехах, этот день - Йом Кипур.


На протяжении вековой истории все евреи, религиозные и нерелигиозные, знали, что в этот год подписывается судьба каждого еврея на целый год. Этот день ни один еврей не осмеливался нарушить. К этому дню готовились заранее, перед ним трепетали, боялись, старались делать больше мицвот, чтобы заслужить благоприятную судьбу на весь год.

И вот, в еврейском государстве Израиль, которое было создано после 2-тысячелетнего изгнания, в 2023 году, произошёл следующий инцидент.


На протяжении десятков лет еврейская организация "Рош Йехуди" организовывает молитвы Йом Кипур в центре Тель-Авива, на улице Дизенгофа.


В этом году левые, либеральные, секулярные, прогрессивные евреи решили не допустить проведения этого мероприятия в Тель-Авиве, несмотря на то, что на этом мероприятии собираются несколько тысяч жителей Тель-Авива - нерелигиозные и традиционные.


Представители организации "Рош Йехуди" подали в суд, который отклонил их просьбу.


Тогда организаторы решили провести это мероприятие в меньшем объёме, учитывая требования муниципалитета Тель-Авива о гендерном неразделении, т.е. чтобы женщины и мужчины сидели вместе.


И вот, на Йом Кипур смонтировали сцену, расставили места, а вместо разделительной стенки поставили израильские флаги.


Надо было видеть, с какой ненавистью секулярные евреи набросились на людей, которые пришли с семьями, чтобы провести эту молитву. В первую очередь они раскидали флаги, разделяющие женщин и мужчин. Одна женщина кричала: "Я не религиозная, но я хочу провести этот день с молитвой, согласно еврейскому обычаю!" Многие плакали от такого нарушения молитвы в этот святой день. Протестанты физически избивали людей, пришедших на молитву, в результате чего она была сорвана.

Уму непостижимо, чтобы в еврейском государстве не дали возможность евреям молиться в центре Тель-Авива. В то же время, никаких проблем не возникает у ежегодно проводимых в Тель-Авиве и Иерусалиме "Парадов Гордости", на которых лесбиянки и гомосексуалисты голые, целуются, обнимаются, шагая по улицам Тель-Авива и Иерусалима. Живущие в Израиле мусульмане, также получают разрешение на проведение своих раздельных молитв на улицах городов.


С резкой критикой в адрес граждан, помешавших проведению разделённых молитв, выступил премьер-министр Беньямин Нетаниягу, назвавший их "левыми экстремистами".


В свою очередь, мэр Тель-Авива Рон Хульдаи назвал "религиозными экстремистами" устроителей мероприятий по проведению разделенных коллективных молитв.


Евреи в Америке в любой момент могут получить разрешение на проведение уличной молитвы по правилам еврейской религии. Во многих других странах мира это тоже не встречает препятствий.


Особенно печально, что в собственном, в еврейском государстве, евреям не дают возможности молиться так, как они хотят.


Рав Нахум Казиев


2 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page