top of page

ЛЕТНЯЯ ИЕШИВА ДЛЯ МОЛОДЁЖИ В ОР-НАТАН


В прошлую среду около семидесяти молодых ребят собрались в синагоге Ор-Натан отметить окончание работы летней иешивы.


Четвертый год подряд Ор-Натан открывает летом иешивы для парней 16-20 лет, - рассказывает раввин Наум Казиев. - Ребята получают стипендию, их кормят горячими, вкусными обедами, все вместе они выезжают на отдых. Этим летом в ешиву записалось 64 молодых человека. Это самые серьезные ребята из нашей общины. Я благодарен моему сыну Натану, который все эти годы организовывает летнее обучение парней.


Обычно синагоги и иешивы летом пустуют, но Ор-Натан был заполнен молодыми ребятами, которые с утра до вечера занимались. Ежедневно с ними работали разные лекторы: рош-иешива из Статен Айленда, раввины из Бруклина, Квинса и т. д. Проводилось много презентаций на разные темы. Раз в неделю студенты ехали отдыхать: купались в бассейне, играли в баскетбол, готовили барбекю. В последнюю неделю они уехали в шабат на уикенд: четыре дня провели в Пенсильвании на природе - гуляли в лесу и возле озера, катались на лодках и т. д. Я рад, что сегодня собралось так много парней, чтобы отметить окончание занятий.


Весь вечер в зале звучала музыка, были накрыты столы, поздравить общину ОР-НАТАН и ребят, обучавшихся в летней школе, пришли поздравить раввины. И все они говорили о том, что парни провели это лето, ежедневно наполняясь духовностью.


На мероприятии царила огромная святость, и было так приятно увидеть молодежь, довольную тем фактом, что свое лето они потратили не зря. Эти занятия добавили много хорошего в еврейскую общину Квинса, они были благословенны, и может быть даже предотвратили какой-нибудь теракт в Израиле, который должен был быть. Я уверен, что они влияли не только на нашу еврейскую общину, они влияли на еврейские общины по всему миру, - продолжил Наум Казиев.



В конце вечера выступил организатор Натан Казиев. Он отметил, что с каждым годом занятия в летней иешиве становятся все более и более профессиональнее.

Недавно я встретился с двумя мужчинами, которые устанавливали кондиционер, - сказал он. - Разговорились. Они рассказали, что живут в Бруклине, по национальности - русские евреи. И они не верят в Б-га, что понятно: они жили при советской власти, в стране, где одним из основных лозунгов был: “Религия - опиум для народа”.


Один из собеседников сказал мне, что их так воспитали. Что им с малых лет “долбили”, что Б-га нет. Он вспомнил, как учительница, когда несколько детей сказали, что верят в Б-га, предложила им попросить у Всевышнего… конфет. Учащиеся просили конфет, которых естественно, не было. Тогда учительница сказала: “А теперь попросите конфет у товарища Сталина”. Дети попросили, и в это время открылся люк в потолке и оттуда, сидящий там человек бросил конфеты. И тогда учительница сказала - вот видите, от кого вы получили конфеты. Вот такая была промывка мозгов.


- Я счастлив, что потомки людей, которые были лишены духовности, сейчас посещают иешивы и серьезно там занимаются, - подытожил раввин Наум Казиев. - Я хочу сказать спасибо Всевышнему. Хочу сказать спасибо нашему руководителю - доктору Мирьям Якубовой, моему сыну Натану, всем преподавателям, которые учили парней доброму и вечному, и, конечно же, самим ученикам. Дай Б-г, чтобы у нас была только такая святость, и чтобы мы все поднялись духовно…


Алёна Стули.

0 просмотров
bottom of page