top of page

ЛЭКАХ



Лэках – сладкий медовый пирог, который мы пекли всегда к Рош Хашана, к еврейскому Новому году, чтобы сладким был год.


Пекла его всегда мама. Как она говорила, научила ее печь пирог ее бабушка Цырул. Для выпечки лэкаха мама брала липовый мед, который нам приносил из соседней деревни папин друг, учитель биологии. Начиная готовить лэках, мама брала большую миску, просеивала в нее через сито три стакана муки. Потом заливала туда большой граненый стакан меда, четыре яйца, которые предварительно взбивала в блюдце вилкой, пока они не вспенивались, засыпала чайную ложку соды, добавляла стакан сметаны и две столовые ложки подсолнечного масла.


Потом наливала стакан крепкого чая. Продавали у нас в то время только грузинский чай. И его мама засыпала в стакан ложки две. Чай стоял в стакане где-то полчаса. Потом мама его процеживала сквозь марлю. И жидкость выливала в тесто. И все перемешивала руками, образуя коричнево-красноватое тесто.


Пекла мама лэках на большом прямоугольном противне. Прежде чем переложить туда тесто, она смазывала его тряпочкой в масле. И лэках вплывал в печь подальше от огня. Через полчаса мама доставала пирог из печи и проверяла его готовность спичкой.


Надо честно сказать, что этот лэках почти весь по кусочкам расходился по всему Краснополью, и нам от него оставались крошки. Мама разрезала его на квадратики, каждый квадратик заворачивала в дедушкину папиросную бумагу, и я разносил эти кусочки по всем знакомым, вручая их с пожеланием сладкого года. Они мне в ответ давали кусочки своего лэкаха. И к вечеру на нашем праздничном новогоднем столе у нас образовывался лэках из кусочков, принесенных со всего местечка.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page