top of page

МЕНЮ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ОСЛАБИТЬ БОЛЬ И ВОСПАЛЕНИЕ



Некоторые продукты питания способны ослаблять различные воспалительные процессы в организме, вызывающие боль, а также способствуют защите целостности клеток.


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО


В оливковом масле первого отжима содержится олеокантал, чье воздействие на организм похоже на бруфен из-за его ингибирующего воздействия на воспаления. Таким образом, он является природным противовоспалительным лекарством, а кроме того, придает пронзительный аромат оливковому маслу холодного отжима. Вещество относится к группе фенолов.


“Помимо олеокантала, в оливковом масле содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые также оказывают противовоспалительное действие”, — говорит консультант по питанию Ана Тодорович.


АНАНАС


Бромелайн из ананаса — фермент способный расцеплять белки и ускорять метаболизм. Также он может снимать боль в коленях, кистях рук и вообще те боли, которые вызывает ревматоидный артрит. Бромелайн также снимает отеки, рассасывает синяки, ускоряет заживление ран и разных повреждений на теле. Часто это вещество применяют для лечения носа и горла, особенно после ЛОР-операций.


ЯБЛОКИ


Кверцетин в яблоках, который относится к группе полифенолов, а по-другому биофлавоноид, является природным противовоспалительным средством. Научные исследования показали, что он подавляет образование очагов воспаления характерных, например, для ревматоидного артрита.


ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ


Как доказали исследования, орехи и семечки богаты магнием, L–аргинином и витамином Е, и они отлично ослабляют боль при артрите.


ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ: КАПУСТА КАЛЕ, МАНГОЛЬД, РЕПА


В этих овощах содержатся каротиноиды, которые оказывают противовоспалительное действие.


ВИШНЯ


Антоцианы тоже являются противовоспалительными веществами и содержатся в таких пищевых продуктах, как черника, ежевика, малина, вишня.


ЛУК И ЧЕСНОК


В них содержатся сероорганические вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами.


ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


Флавоноиды в зеленом чае защищают клетку от повреждений, и поэтому рекомендуется каждый день выпивать хотя бы одну чашку этого прекрасного напитка.


Мариота Влаисавлевич.

0 просмотров
bottom of page