top of page

Месяц Адар



Дорогие читатели, наш журнал выходит в месяц Адар. И мы знаем, что он благоприятный для еврейского народа. С наступлением месяца Адар приумножают радость. Это значит, что мы всегда должны жить в радости. А в этот месяц мы её увеличиваем. Это, конечно, немного сложно. Но, если Тора обязывает, так значит надо призадуматься, а как это осуществить.


Наши мудрецы объясняют, что если человек доволен своей долей и не завидует другому, то он будет счастлив. И только сейчас, уже достигнув преклонных лет, я понимаю, насколько важно довольствоваться своей участью. Но это приходит тогда, когда есть понимание как устроен этот мир, кто в нем Хозяин, и какие у Него критерии для нас, грешных.


И когда мы будем знать, что все в этой жизни от Всевышнего, Он решает кому сколько дать материальных благ, кому какую жизнь определить, исходя из того, что мы все уже были в этом мире и сейчас вернулись что-то исправить, доделать и только Всевышний может определить и поставить нас в такие условия, чтоб мы выполнили своё предназначение. А нам остается только быть довольными своей долей. И понятно, что зависть к другому здесь абсолютно неуместна, ведь у каждого из нас - свое назначение.


Так давайте будем радоваться своей доле, своей участи, выражая благодарность Всевышнему за то, что Он помнит о нас, и включил нас в Свой глобальный план по исправлению (тикун) всего Мира.


Когда можно нарушать субботу?


Очень часто у нас возникают вопросы по правильному соблюдению субботы. И вот в недельной главе Торы "Ваякхель" рассказывается о том что, сойдя с горы Синай в Йом-Кипур, Моше назавтра собрал весь народ Израиля, чтобы сообщить ему о строительстве переносного Храма — Мишкана. Но никакую работу, даже для Храма, нельзя делать в субботу.


”И собрал Моше все общество сынов Израиля, и сказал им: вот дела, которые их делать велел Б-г: шесть дней (пусть) делается работа, а в седьмой день (пусть) будет у вас свято, отдых из отдыха во имя Б-га. Всякий, кто будет делать днем работу, (должен быть осужден) смерти. Не зажигайте огня во всех ваших жилищах в день Субботы”.


Возникает вопрос: почему в Торе в качестве примера работы выделяется зажигание огня. Многие люди считают, что в субботу запрещается делать только ту работу, которая утомляет. В действительности в Торе под словом ’’работа” — ’’млаха” имеется в виду работа, которая дает конечный результат — например, зажигание огня, сбор плодов с деревьев и т. д. Но если я переношу целый час тяжелые столы, то считается, что я никакой работы не сделал. Если же поднести к горящему огню бумажку и она вспыхнула, то это уже ’’млаха”.


Таких работ существует 39. Некоторые люди рассуждают таким образом: пахать, косить, плавить металл в субботу я не буду, но что плохого в том, что я разогрею на огне молоко ребенку? что плохого в том, если я разожгу огонь, чтобы в моей комнате было тепло? Очень часто огонь зажигают для удобства или для удовольствия.


Поэтому-то и подчеркивается, что зажигание огня считается работой, даже в том случае, когда это делается для удобства человека.


Работу в субботу можно производить только в том случае, когда есть опасность для жизни. Не следует также откладывать из-за субботы обряд обрезания мальчика.


Наши мудрецы учат нас, что только для спасения жизни человека можно нарушать шаббат.

И если наш ребенок или взрослый член семьи заболел, и мы, не будучи медиками, не можем определить насколько тяжело состояние больного, то можно нарушить шаббат для оказания помощи больному. Но, к сожалению, у нас встречаются такие жизненные ситуации, когда мы сами решаем, что можем нарушить шаббат.


Однажды я была свидетельницей такому случаю. Больной находился в больнице несколько недель, положение тяжелое, все родственники об этом знали, навещали. А по истечении какого-то времени больной умирает в больнице, в субботу. И тогда его родственница подходит ко мне в синагоге и спрашивает можно ли нарушить субботу и поехать в больницу. И когда я спросила: "Для чего?" - Она не могла ничего ответить.


Больной уже умер, она ничем не может помочь, выразить соболезнование можно после исхода субботы. А нарушить субботу для бесполезной поездки в больницу - это большой грех. И "ой ва вой" нам делать такие нарушения. Ведь за нарушение субботы полагается два раза смерть: в этом мире и в будущем.


Так давайте в этот прекрасный месяц Адар укрепимся в нашей Вере во Всевышнего, будем и знать, и исполнять законы, данные Им, не изменяя их.


Амен ве Амен.


С уважением и любовью

Д-р Мирьям Якубова.

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page