top of page

МЕСЯЦ ЭЛУЛ!



Наступил важнейший месяц по еврейскому календарю - элуль.


Это месяц до Рош-а-Шана, месяц прощения, месяц рахамим, месяц cлихот. Уже почти две недели мы живем в этом месяце.


Сейчас добавилась особая молитва - слихот. В ней мы просим прощения, ежедневно трубим в шофар, и просим, чтобы Всевышний записал нас в Книгу жизни, здоровья, радости.

Конечно, очень важно провести это время на высшем уровне. Наши мудрецы говорят, что каждый час в этом месяце, как 12 часов. То есть, если мы молимся один час, то как будто молимся или изучаем Тору 12 часов. Делаем добрые дела.


Представьте себе, сколько мы можем добиться в этот месяц! В этот период Всевышний спускается к нам и принимает наши молитвы, наше раскаяние.


В Рош-а-Шана все мы приходим в синагогу, но уже поздно просить и извиняться, если у нас нет правильной подготовки, если мы посещаем это святое место всего 1-2 раза в году.


Мы должны сейчас раскаяться в тех грехах, которые совершили. Должны пообещать, что мы больше не вернемся к тем поступкам. Всевышний готов принять наше раскаяние. Никакой земной суд не будет так поступать. Если человек совершил преступление, и он скажет в суде - да, я раскаиваюсь, судья скажет - хорошо, ты раскаялся и даст ему срок. А Всевышний готов вычеркнуть все, как будто этого всего не было, и человек может начать новую страницу в своей жизни.


Наши мудрецы объясняют, что если мы делаем тшува - раскаяние от любви к Всевышнему, а не просто от страха, то все грехи, что мы сделали в течение года, превращаются в заслуги. Представьте себе, какая у нас есть возможность в эти особые, святые дни!


Приведу пример. Молодой человек задолжал большую сумму банку, не было у него возможности выплачивать кредит. Однажды он встретил начальника банка и рассказал, какое у него было тяжелое положение. Начальник банка говорит: “Нет проблем. Я готов аннулировать тебе этот долг, приходи завтра в 8 часов утра”.


Но молодой человек не пришел.


Через два дня начальник банка снова его встречает. Должник опять рассказывает о своем тяжелом положении. Банкир еще раз говорит: “Приди завтра в 8 утра, я готов аннулировать тебе этот долг”. И опять он его ждет и он не приходит.


И в третий раз они встречаются на улице. Начальник банка спрашивает: “Почему ты не пришел?”. А тот отвечает: “Первый раз я был занят, потому что вместе с друзьями мы смотрели футбол. А вчера я проспал, поэтому не смог прийти”.


А теперь представим себе: Всевышний готов принять наше раскаяние, а мы должны сделать лишь усилие - приходить в синагогу, просить Его, и Он готов простить. Сколько раз мы говорили, что были заняты, смотрели футбол, проспали и т.д.? А потом мы спрашиваем, почему наша судьба такая? Потому что наша судьба зависит только от нас.


Этот месяц может повлиять на весь будущий год, который начнется через несколько недель. Будет ли этот год успешным, благоприятным - зависит от нас. Дай Б-г, чтобы мы это поняли и осознали. Чтобы Всевышний услышал наши молитвы и записал нас в Книгу Жизни, здоровья, радости.


Амен ве Амен.

Рав Нахум Казиев.



2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page