Миква, как символ жизни и благополучия

Я очень рад новой встрече с вами на страницах журнала «Дружба». Хочу принести благодарность всем, кто два года поддерживал нас и помогал нам в осуществлении великого, святого проекта - строительстве миквы в Брайервуде. Слава Всевышнему, строительство миквы идёт к концу и торжественное, радостное, веселое и богатое открытие состоится 16 июня в Ор-Натане.

В этом праздничном мероприятии примут участие ведущие раввины города, известные политики. Конечно, будут и музыканты, будут накрыты банкетные столы. Я буду рад видеть каждого из вас за этими праздничными столами. Многие из наших читателей поддержали этот проект, эту великую миссию. Это ваша огромная заслуга, ваш схуд, что миква построена и через пару недель начнёт полностью функционировать. Билеты на этот вечер можно приобрести в редакции журнала «Дружба».

Сегодня я хочу продолжить наш разговор о микве. Когда нееврей переходит в еврейство - это тяжелый процесс. Если человек стремится стать евреем, ему нужно очень много знать, много учиться. Иудаизм не та религия, которая готова принять каждого. Нужно пройти определенные курсы и получение этих знаний может занять несколько лет. Но бывает так, что человек все прошёл, все выучил и сдал экзамен, сделал обрезание, но он ещё не еврей. Несмотря на то, что он все знает, все соблюдает и он обрезанный, но он не еврей! Почему? Потому что он не окунулся в микву. Последняя точка, чтобы стать евреем - это окунуться в микву. И тогда он выходит из миквы другим человеком: был гоем, а стал евреем. Это новое рождение человека. Представьте себе, какую силу имеет миква.



Мир до его создания был водой. Ребёнок во чреве матери окружён водой до момента его рождения. Количество воды, которое должно быть в микве это 40 сеа. Через 40 дней Моше спустил Тору еврейскому народу. Число 40 обозначается буквой «мем»- миква.

У нас есть Тора письменная и Тора устная. Устная Тора начинается с буквы «мем» - « меэматай» и заканчивается буквой « мем»- «бешалом». Опять эта «мем», которая означает « миква».



Был один студент, которому очень трудно давалось учение. Он жаловался, что ничего не заходит ему в голову, он ничего не может запомнить. И раввин дал ему совет: «Иди и окунайся в микву ежедневно». Прошло несколько дней и студент пришёл к раввину и сказал: «У меня сейчас все по-другому. Я начал понимать все, что изучаю, у меня как будто мозг открылся. Но я начал понимать не только головой, но и сердцем». Вот такова сила миквы.

Коэн Гадоль - главный священник перед тем, как заходить в святое место кодеш ха Кодашим (святое святых в Храме) один раз в год на Йом Кипур должен был подготовиться, полностью очиститься, иметь только правильные, чистые мысли и он должен был перед этим окунуться в микву пять раз, чтобы быть ещё более чистым.

У Любавического ребе как-то спросили, как Бааль Шем-тов, основатель хасидут, мог достичь такой святости, раскрыть так много секретов, помочь столь многим людям? Ребе ответил, что это случилось потому, что он был очень осторожен при окунании в микву.

Если среди миллиона кошерных яиц попадётся одно некошерное, все яйца становятся некошерными. С миквой все наоборот: даже если миллион нечистых людей в неё войдут, миква все равно остаётся чистой и имеет силу очистить любого человека.

При написании слова маим (вода) первая буква "мем" и последняя буква "мем" обозначают Миква, их числовое значение 40, а последние две буквы юд, которые обозначают имя Всевышнего. Это означает, что когда человек окунается в микву, он поднимается к Всевышнему и видит его лицом к лицу. Сила миквы- очистить человека от греха. Сила миквы также- поднять человека, приблизить его к святости.

Наши мудрецы говорят: Чтобы иметь здоровых детей, надо с большой осторожностью погружаться в микву. Для еврейских женщин эта мицва-постановление предписанное Всевышним. Без миквы нет правильных семейных отношений, нет продолжения рода, нет еврейства.

Дай Б-г, чтобы мы могли пользоваться силой миквы! И, дай Б-г, нам увидеть Машиаха. Амен и амен.


Просмотров: 0

«Дружба» © 2019