top of page

Миква как символ жизни и благополучия

Обновлено: 22 мая 2023 г.

Шалом алейхем!



Мне хочется продолжить тему о важности миквы, начатую в предыдущем номере журнала (№791)


Об этой удивительной истории нам поведал рав Иегуда Цадка, глава ешивы Порат Иосиф, живший в Иерусалиме. Однажды в половине третьего утра в дверь его дома постучали. Рав удивился: никогда так поздно к нему никто не стучал. Встревоженная раббанит тоже встала и подошла к двери. Открыв дверь, они увидели женщину – миква-леди, которая плакала и, как бы супруги её ни успокаивали, никак не могла прийти в себя.


После долгих уговоров, успокоившись, миква-леди стала рассказывать: «Я закрыла микву в холодный январский вечер в половине восьмого и пошла домой. В час ночи ко мне постучала женщина и стала просить со слезами на глазах открыть ей микву, чтобы она могла окунуться. Я стала объяснять посетительнице, что уже слишком поздно, миква закрыта, вода в микве холодная, так как огонь загасили ещё в 7 часов, а сейчас уже час ночи, поэтому женщине лучше придти завтра. Но просительница не унималась и, заливаясь горькими слезами, продолжала настаивать на открытии миквы, сказав, что её не страшит холодная вода. (Хочу пояснить читателям, что в те времена газа ещё не было и воду в микве разогревали углём).


Не сумев убедить плачущую женщину, я отправилась с ней в микву. Перед тем как зайти в микву, женщина попросила меня проверить воду. Окунув палец в воду, я тут же отдёрнула его, так как вода была настоящий кипяток. Я не могла понять, что за чудо произошло. Вот посмотрите: до сих пор у меня палец красный, обожжённый. Но ещё большее удивление вызвала у меня решимость женщины войти в воду. Спускаясь в микву, женщина сказала мне, что больше я её здесь не увижу; но перед тем, как окунуться в микву, поведала мне, почему ей столь необходимо было сегодня это окунание. Оказывается, что эта странная ночная посетительница всегда строго соблюдала мицву таарат амишпаха, но когда она скончалась, на суде Вс-вышнего обнаружилось, что она всё же нечаянно пропустила одно окунание в микву. И тогда ей разрешили вернуться на Землю, чтобы восполнить недостающее окунание и таким образом полностью исправить себя и попасть в Ган Эден. Как она сказала, после окунания я больше эту женщину не видела: из миквы она не вышла, в микве её тоже не было». Рассказывая всё это, миква-леди плакала от страха и от необъяснимого чуда, свидетельницей которого она стала.


Спасение семьи в Сдерот

Не так давно, примерно семь-восемь лет тому назад, в Израиле произошёл случай, потрясший всех вокруг. Солдат, который служил в Газе, не был дома около двух месяцев, хотя дом его находился недалеко от границы с Газой. Вернувшись к своей любимой жене, он весь горел от желания обнять, поцеловать свою ненаглядную жёну. Но та остановила его, объяснив, что сегодня они не могут быть вместе, так как она, не ожидавшая его возвращения, не посетила микву. Некоторое время они спорили, но жена, пытаясь объяснить причину своего отказа, что без окунания в микве она не может быть с мужем, настаивала на своём. Не сумев побороть в себе чувство неудовольствия и обиды на жену, солдат ушёл из дома. Через несколько минут жена тоже выбежала из дома, чтобы догнать мужа и ещё раз объяснить ему причину её отказа.


Догнав своего мужа примерно в нескольких сотнях метров от дома, она хотела начать разговор. Но в эту самую минуту они услышали страшный звук разорвавшейся ракеты и увидели огромное пламя разбушевавшегося огня. Оказывается ракета, выпущенная из Газы, прямым попаданием разрушила весь их дом. Посмотрев друг на друга, они поняли, что сейчас они могли быть вместе в своём доме и неминуемо бы погибли. И только соблюдение мицвы таарат амишпаха спасло им жизнь. Это, конечно, было огромным чудом.


Спасение от болезней

Гинеколог Лорен Котлер, очень известная в Америке, работала в огромном специализированном медицинском центре. Её пациентками были женщины разных национальностей. Ведя наблюдение за нерелигиозными женщинами и теми, кто соблюдает таарат амишпаха, врач обратила внимание, что еврейские женщины, регулярно посещающие микву, почти не болеют раком матки. Тогда доктор вместе с другими специалистами решила провести тщательное исследование, которое длилось несколько лет.


По окончании исследовательских работ был издан научный труд, в котором главным выводом явилось то, что женщины, соблюдающие таарат амишпаха, на 55% меньше страдают от рака шейки матки. Вот ещё одно научно обоснованное доказательство необходимости исполнения мицвы таарат амишпаха.


Убийство в Акко

В 1982 году в Израиле, в городе Акко, произошёл тяжелейший случай. Молодой парень на мотоцикле пытался сорвать с шеи женщины красивую дорогую цепочку. Женщина сопротивлялась, и парень, применив большую силу, задушил её. Полиция сразу же поймала убийцу. Через несколько дней состоялось слушание, на котором присутствовали родители парня.


Зачитывая обвинение, судья назвала имя и фамилию погибшей - Хава Альтерман. Как только судья произнесла имя погибшей женщины, мать этого 17-летнего парня потеряла сознание. Заседание суда было приостановлено. Когда женщина пришла в себя, она попросила слова.


С дрожью в голосе она поведала всем, что 17 лет тому назад она умоляла эту миква-леди разрешить окунуться в микве, несмотря на поздний час и на то, что миква уже закрыта. Но миква-леди была непреклонна, заявив, что уже слишком поздно и посетительнице следует прийти завтра. Женщина вновь попыталась объяснить, что муж её нерелигиозный, и он не будет ждать до завтрашнего дня. И действительно, муж заявил, что он ждал слишком долго и сегодня, несмотря ни на что, они будут вместе. В эту ночь женщина забеременела. К сожалению, родившийся мальчик пошёл по плохому пути. А миква-леди, которая не дала ей исполнить мицву таарат амишпаха, и есть Хава Альтерман.


Посмотрите, как всё возвращается.


Когда женщина соблюдает таарат амишпаха, она присоединяется к особым силам Небес. Если бы все еврейские женщины понимали, какую жизненную энергию они получают, когда окунаются в микву, то ни одна из них не упустила бы этого блага. Наши мудрецы говорят, что самая важная молитва года – это Неила в Йом Кипур. Люди платят десятки тысяч долларов, чтобы открыть Арон Кодеш на эту молитву, которая читается раз в году в тот момент, когда Небеса ещё открыты, но примерно через час после начала молитвы закрываются. В момент чтения молитвы Неила Вс-вышний напрямую принимает наши молитвы.


Еврейские мудрецы учат, что когда женщина раз в месяц окунается в микве, у неё есть возможность помолиться, и эта молитва важнее, чем даже молитва Неила, ибо в этот момент аШем принимает все молитвы женщины. Она может молиться за мужа, за детей, за парнаса (заработок), буквально за всё, что её душе угодно, и каждая молитва женщины принимается тут же. Вот насколько мицва таарат амишпаха важная!


Многие из нас не понимали, какой большой грех они совершали, делая аборты, соединяя свои судьбы с неевреями. Очиститься, исправить такие грехи очень тяжело. Единственный путь к исправлению – это помогать другим женщинам соблюдать таарат амишпаха.

С Б-жьей помощью, Ор-Натан построил Микву при синагоге в Брайвуде. Без сомнения, это самая красивая, самая удобная и современная миква в Нью-Йорке, которая успешно функционирует уже несколько лет.


Помните: миква – это основа благополучной семейной жизни и залог продолжения благословенного еврейского рода. И дай Б-г, чтобы в заслугу этой мицвы Вс-вышний благословил каждого из вас, одарил вас здоровьем, хорошим заработком, счастьем и богатством и всеми благами, чтобы вы увидели счастье и радость своих детей, правнуков и праправнуков. Амен! Да будет так!


На этом я прощаюсь с вами. Хочу ещё раз поздравить всех с большим значимым праздником ― Шавуот, пожелать всем радостных дней, счастья и успехов в бизнесе и личной жизни.

Рав Нахум Казиев


8 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page