top of page

МИКВЕ ОР-НАТАН БРАЕРВУД - 4 ГОДА



Шесть лет назад было объявлено, что начинается строительство миквы в Браервуде. Это было единственное место в Нью-Йорке, где не было миквы, хотя уже долгие годы функционировали синагоги.


В еврейских книгах написано, что наличие миквы важнее, чем свиток Торы и синагога, потому что миква освящает и мужчину, и женщину, а следовательно и потомство, которое появляется в еврейской семье.


Строительство миквы взяла на себя организация Ор-Натан, во главе с равом Нахумом Казиевым. Были приглашены лучшие архитекторы, строители, раббаи, консультировавшие строительство миквы, дизайнеры интерьеров и т.д.


Уже во время строительства миквы, когда закладывали её фундамент - десятки мужчин и женщин приходили молиться на это место, звучал шофар, читался Теиллим и лились слёзы.


Два года продолжалось строительство. Это были нелёгкие годы, иногда казалось, что им не будет конца. Но рав Нахум вложил в микву не только деньги, время и физические силы, но и свою душу.


И вот, строительство миквы закончено. Она начала принимать женщин, распространяя свою святость и за пределы миквы. Сказать, что миква получилась красивой, было бы недостаточно. Миква очень красивая, уютная, комфортабельная, но самое главное - в ней чувствуется святость. И каждая женщина, только войдя в неё, чувствует это.


Поэтому, когда объявили, что состоится празднование 4-летия миквы, сотни женщин со всех концов Квинса, пришли на это мероприятие. Они пришли нарядно одетые, пришли на праздник.


Их встретил красивый, только что отремонтированный зал синагоги Ор-Натан Браервуд. Столы, накрытые всевозможными видами печёного, огромный выбор фруктов, сладостей, бутылки с водой на любой вкус.



В начале вечера рав Нахум Казиев интересно рассказал о важности миквы и о её строительстве, сопровождая свой рассказ показом фильма. Там же, все увидели истории нескольких женщин, которым окунание в микве принесло большое счастье.


Так, Люда Меирова рассказала, что у неё была только одна дочь, ей хотелось ещё детей, но в течении многих лет не удавалось забеременеть. И только под влиянием миквы, вдруг, она смогла забеременеть и родила мальчика, потом ещё девочку, которую назвала в честь координатора миквы - Яэль.


Зумрад Хаимова также после трёх детей не беременела 13 лет, и только после того, как всего один раз посетила микву, смогла родить ещё одного долгожданного ребёнка.

Ни одна женщина не осталась равнодушной после этих историй.


Как рассказала мне ребецин Яэль, чудеса миквы происходят каждый день. Если бы я стала описывать все рассказы, то не хватило бы места в журнале.


Раббай Нахум Казиев сказал, что очень нелегко содержать микву на должной высоте: это и материальные расходы, и большой труд ребецин Яэль и всех баланиёт, работающих в микве. Миква функционирует в вечерние часы. Все работающие должны оставлять свой дом, детей, в самые тяжёлые часы дня, когда надо проследить за уроками, накормить, уложить детей, принять мужа с работы. Но все баланиёт понимают, что это не только часы работы, но и мицва, которую они совершают с радостью.


Хочется отметить коллектив женщин, которые приняли участие в подготовке этого вечера: Эстер Борухова, Нелля Исакова, Яффа Хаимова, Лея Хаимова, Иланит Кикирова, Марианна Якубова, Майя Инноятова, Мазаль Аминова, Жанна Борухова, Стелла Эльнатанова, Лея Сионова, Яэль Казиева.


Большое спасибо всем спонсорам:

Мясной Магазин в Браервуде Hakatzavim, Kissena Plaza Dental, Brierwood Spirit, Inc., All About Kindness.


Также спасибо за угощение, которое предоставили:

Avraham's Bakery, Levi's Bakery, Haim International.


А в конце вечера было выступление гостьи из Канады ребецин Яэль-Сары Якубовой, которая рассказала о своём нелёгком жизненном пути и о той радости, которую она приобрела, совершив гиюр и присоединившись к еврейскому народу.


Вечер был очень радостным, приятным, одушевлённым.


Хочется поблагодарить всех, кто организовал этот вечер за их труд, за их доброту к людям, за духовный заряд, которым они одарили всех присутствующих.


К. Мазан.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentit


bottom of page