top of page

МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ НАЗНАЧЕНА ЖЕНЩИНА


Новым главой МИД Японии станет 70-летняя Ёко Камикава – женщина решительная и упорная, которая сама выстроила себе карьеру, а на предыдущем посту министра юстиции, кстати, отправила на виселицу 16 человек. Католичка, что не так часто встречается в Японии.


Закончила престижный Токийский университет со специализацией по международным отношениям. Работала в НИИ корпорации «Мицубиси», а затем получила магистерскую степень в Школе управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета. Входила в группу помощников одного из американских сенаторов, а затем уже в Японии возглавила крупный консалтинговый и исследовательский центр.


Быстро стала достаточно заметной политической фигурой, восстановилась в Либерально-демократической партии (ЛДП) и пошла вверх по карьерной лестнице, занимая партийные, а потом и правительственные посты в основном в сфере равноправия женщин, заботы о детях и т. д. Трижды была министром юстиции, который в числе прочего подписывает приказы о приведении смертных приговоров в исполнение. На столь решительные шаги решаются далеко не все главы этого ведомства, однако Камикава-сан робостью не отличалась.


Среди 16 повешенных по ее приказам тринадцать принадлежали к верхушке террористической секты «АУМ синрикё», включая ее полуслепого гуру Сёко Асахару. Они были осуждены на смерть за убийства, похищения и организацию газовой атаки в токийском метро.


Министром иностранных дел Камикава официально стала 13 сентября после реформирования правительства премьер-министра Фумио Кисиды. Он настроен на увеличение числа женщин в кабинете – это отвечает настроениям широкой публики.


Василий Головнин.


3 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page