top of page

МИШПАТИМ – ЗАКОНЫ

(Читается 10 февраля)



Большинство законов, которые приводятся в этой главе, означают заповеди, которые можно понять умом, и Б-г передал их Моше, чтоб он разъяснил их евреям.


Если купишь раба-еврея, шесть лет он будет служить, а на седьмой выйдет на свободу без выкупа. (Этот закон напоминает нам также сотворение мира и субботу, когда в течение шести дней Б-г сотворил мир, а в день седьмой отдыхал.)


Если кто ударит человека так, что тот умрет, да будет предан смерти.

А если случится это случайно, не злоумышленно, то человек может убежать в специальный город - убежище.


Если же кто-то злонамеренно убьет ближнего своего - то подлежит смерти.

И кто ударит отца своего или мать свою, предан будет смерти.


И кто похитит человека и продаст его (и есть этому свидетели) будет предан смерти.


Если во время ссоры один ударит другого камнем или кулаком, другой не умрет, а сляжет в постель, то виновный должен заплатить за перерыв в его работе и за лечение.


И если будут драться люди, и ударит один из них беременную женщину, и у нее произойдет выкидыш, то виновные должны заплатить сумму, определенную судом, если же случится несчастье, то отдашь душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб. (Эти определения не понимаются буквально, а виновный должен заплатить столько, насколько уменьшилась бы стоимость раба после того, как он лишился глаза и т.д..)


А если ударит кто раба своего или рабыню нееврея (рабу еврею полагается возмещение, как свободному) и повредит глаз, или выбьет зуб, то должен отпустить раба на свободу за то, что причинил ему увечье. Если забодает бык мужчину или женщину насмерть, то бык да будет побит камнями, и мясо его не должны есть, и хозяин быка не виноват. Но если дважды случалось с быком такое раньше, а хозяин не принял никаких мер, то должны побить  быка камнями, а хозяин виноват.


Если кто выкопает яму и не прикроет ее и упадет туда бык или осел, то владелец ямы должен возместить ущерб хозяину, а погибшее животное будет его. 


Если украдет кто быка или овцу и зарежет или продаст его, то стоимость пяти быков заплатит за быка и стоимость четырех овец за овцу.


Если во время подкопа замечен вор и побит будет так, что умрет, то не будет на убившем вины за его кровь, т.к. вполне вероятно, что вор мог убить хозяина, если б не был замечен.


Но если это случилось днем, то на убившем лежит вина, т.к. вор, проникший в дом днем, не мог замышлять убийство.


Если отдаст кто ближнему своему деньги или вещи на хранение бесплатно, и это будет украдено из дома того человека, то если найдется вор, он должен заплатить вдвое, если же не найдется вор, то хозяин этого дома должен предстать перед судом и поклясться в том, что не наложил руки своей на собственность ближнего.


Пришельца не притесняй и не угнетай, ибо пришельцами были вы сами в стране египетской.


Ни вдовы, ни сироты не притесняйте.


Если да будешь притеснять, и взмолят они ко мне, и услышу Я вопль, и накажу вас, и будут жены ваши вдовами, а дети сиротами.


Когда деньгами будешь ссужать народ мой, не будь ему притеснителем и не бери с него проценты.


Если он не может расплатиться, и ты вынужден взять в залог одежду, то к утру ты должен вернуть ему одежду.


Судей не проклинай и вождя народа твоего не кляни.


С первыми плодами урожая твоего и с долей, посвященной Мне не запаздывай.


Первородных сыновей твоих отдавай Мне. Также делай и со скотом.


Мяса животного, растерзанного зверем, не ешьте - псам бросайте его.


Не верь ложному слуху, (а также не слушай клеветы).


Не следуй за большинством во зло и не высказывайся о тяжбе, искажая закон, лишь бы склониться к большинству - (нельзя вынести смертный приговор, основываясь на большинстве в один голос.


При разбирательстве преступления, за которое следует смертная казнь, для того, чтобы оправдать, достаточно большинство в один голос, а чтобы осудить, необходимо два.)


Если встретишь ты заблудившегося быка или осла, принадлежащего врагу твоему, должен ты вернуть его хозяину.


Если увидишь, что осел врага твоего лежит под ношею своею, помоги.


Не суди несправедливо бедняка в тяжбе его. Сторонись и не умерщвляй невинного и правого. Взяток не принимай, ибо взятка ослепляет зрячих и извращает слова правых.


Шесть лет засевай землю твою и собирай плоды ее, а в седьмой оставь ее в покое (не обрабатывай и прощай долги должникам), шесть дней занимайся трудом своим, а в день седьмой пребывай в покое: пусть отдохнет бык твой и осел твой, и сын рабыни, и пришелец.

Остерегайтесь нарушить все, что Я сказал вам, и имени других Б-гов не упоминайте. Три раза в году справляй праздники, посвященные мне:


Праздник опресноков (песах) соблюдай: 7 дней ешь опресноки; и соблюдай праздник жатвы (шавуот) первых плодов; и праздник сбора урожая (суккот) в конце года.


И вот посылаю Я ангела перед тобою, чтоб хранить тебя в пути и привести тебя в то место, которое я приготовил (страна Израиля и Храм).


“Если же слушаться будешь голоса Моего и сделаешь все, что Я скажу, то стану врагом врагов твоих и буду теснить притеснителей твоих."


Когда пойдет ангел Мой пред тобою и приведет тебя к эмореям, хеттам, кнаанеям и т. д. и истреблю Я их; а ты не поклоняйся богам их, а разрушь их идолов.


Служите лишь Б-гу Всесильному вашему и Он благословит хлеб твой и воду твою, и устраню Я болезнь из среды твоей.


Не будет лишившейся детей и бесплодной в стране твоей, доживешь ты до преклонных лет.

Я нашлю ужас на всех, кто пред тобою окажется, и в смятение приведу всякий народ, к которому ты направишься, и поверну к тебе всех врагов твоих спиною. 


И пошлю шершней пред тобою и они прогонят от тебя хивеев, кнаанеев и хетов, но не прогоню их от тебя в один год, а то земля опустеет и умножатся против тебя звери полевые, мало помалу буду прогонять их от тебя, пока ты не расплодишься и унаследуешь эту страну.


И проведу пределы твои от моря, и предам в руки ваши жителей этой страны. И ты прогонишь их от себя.


Не заключай союза ни с ними, ни с богами их, а то введут тебя в грех против меня. Если служить будешь богам их, то станет это для тебя западнею.”


И пришел Моше, и пересказал народу все слова Б-га, и встал рано утром, и построил жертвенник под горою, и двенадцать обелисков воздвиг соответственно двенадцати племенам Израиля. И послал юношей из сынов Израиля, и вознесли они жертву, и зарезали тельцов в жертву Б-гу.


И взял Моше половину крови, и налил в чаши, а другой половиной крови окропил жертвенник. И взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: “Все, что говорил


Б-г, сделаем, и будем слушать Его слова”.И взял Моше крови, и окропил народ, и сказал:


“Вот кровь союза, который заключил с вами Б-г о соблюдении всех законов этих”.


И сказал Б-г Моше: “Взойди ко мне на гору и будь там. И я дам тебе скрижали каменные, и Тору, и заповеди, которые я написал для наставления народа. 


И взошел Моше на гору, и покрыло облако гору, и вошел Моше в облако,и взошел на гору, и был там сорок дней и сорок ночей.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

КОРАХ

ШЛАХ

Comments


bottom of page