Можно ли без нарушения шаббата навестить родственников в больнице

Я хотел бы поговорить с нашими читателями об одной важной проблеме. Две недели назад, в субботу, мне сообщили, что один из прихожан нашей общины Ор-Натан серьезно заболел и попал в больницу LIJ в Форест Хиллс, прямо в одном блоке от нашей синагоги. Сразу после молитвы я направился в эту больницу, чтобы посетить его. И, к сожалению, я получил там очень неприятный экспириенс.

Секьюрити на входе сказали мне, что для того, чтобы попасть во внутрь, мне нужно пройти некоторые бюрократические процедуры, например, показать удостоверение личности (ID). Я объяснил, что сегодня - суббота и мы, религиозные евреи, не носим с собой наши ID карточки. Их это очень удивило и мне потребовалось много времени, чтобы объяснить им, насколько важно для нас соблюдать наши религиозные законы и обычаи.

Затем они хотели меня сфотографировать и я также объяснил, что это не разрешено нам в субботу. Очень много времени ушло на согласования, пока они получили разрешение сделать для меня исключение. И после этого они хотели, чтобы я прошёл через электрические двери, чего я также не мог сделать: двери должны быть мануальные, обычные. С трудом мы нашли боковую лестницу , по которой поднялись на четвёртый этаж.

Я чувствовал, что весь этот опыт был очень неприятным, очень унизительным для меня и это было нарушение прав человека, нарушение моих прав как религиозного еврея. Я был удивлён тем, что столько людей нашей общины за последние несколько лет заходили в здание этой больницы и нарушали Шабат. И никто не поднял голос, никто не протестовал, не пожаловался ни руководству больницы, ни лидерам общины. Все это принимали как должное: раз нам так говорят, мы должны подчиняться.

Должен сказать вам, что в Америке это считается нарушением прав человека. Тем более, что в этом районе, вблизи этой больницы проживает огромное количество наших бухарских евреев.


Через несколько дней после этого инцидента я обратился к руководителю этой больницы, ее зовут Сьюзен Браунинг. Я рассказал ей о том негативном опыте, который я получил в этой больнице, рассказал, насколько унизительны были попытки заставить меня прийти в другой день, хотя я должен быть там именно в этот день, а не в другой. Я сказал, что были нарушены мои права. И она пообещала принять меры.

В течение двух дней она провела расследование инцидента, все узнала и проверила, а затем обратилась ко мне и принесла извинения от имени больницы и пообещала мне, что они удовлетворят мои требования и поменяют полностью протокол. То есть с ближайшей субботы охранники этой больницы будут знать, что если приходят религиозные евреи, у них не будут требовать ID, не будут снимать на фотоаппарат, они не будут проходить через электрические двери.

Я очень рад, что руководство больницы приняло такое решение и удовлетворило мою жалобу и мою просьбу.

Я лично благодарен начальнице больницы Сьюзен Браунинг за то, что она откликнулась на мою просьбу быстро и профессионально решила эту проблему.


Сегодня любой еврей может навестить своих близких без нарушения Шабата. Дамы и господа, мы должны понять, что здесь, в Америке, у нас есть возможность полностью соблюдать наши законы и обычаи. Никто не имеет права заставлять нас работать в субботу, делать другие нарушения. Это наше человеческое, наше религиозное право. Если вы сталкиваетесь с дискриминацией, с нарушением ваших прав как религиозных евреев, пожалуйста, обращайтесь к ответственным структурам, которые здесь есть и которые будут бороться за ваши права.

Дай Б-г, чтобы нам никогда не приходилось попадать в больницу, а если придётся, чтобы мы могли сделать это достойно, не нарушая наши законы и обычаи.


Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019