top of page

МОЛИТВА РАСКРЫВАЕТ СЕРДЦА


В 5737 (1977) году правительство желало узаконить аборты. Министр юстиции того времени, Шмуэль Тамир, был одним из главных сторонников проекта этого закона, который, разумеется, абсолютно противоречит закону Торы. Поэтому религиозные члены Кнессета, которые, естественно, изо всех сил боролись с этим проектом, решили отправить делегацию к Шмуэлю Тамиру и постараться убедить его изменить свое мнение.


Среди членов этой делегации были рав Михль Штерн, главный раввин района Эзрат Тора, и рав Рефаэль Левин, сын большого праведника рава Арье Левина. Раввины знали, что рава Арье Левина очень любили в кругах ЛеХИ и ЭЦеЛь (подпольных сионистских организаций во времена власти англичан – прим. пер.), и сам министр юстиции когда-то был членом этих организаций. Они надеялись, что присутствие сына рава Левина окажет благоприятное воздействие на министра.


За несколько дней до назначенной встречи рав Рефаэль Левин стал обзванивать всех членов делегации: "Знайте, это решающая встреча! – говорил он, - Мы взяли на себя очень сложную задачу, и кто знает, удастся ли нам добиться успеха? Мы обязаны молиться из глубины сердца, просто разрывать Небеса своими молитвами! Нужно молиться изо всех сил, ведь у нас очень маленькие шансы! С чего он вообще будет нас слушать, этот министр?"

И на самом деле, множество молитв об успехе этой миссии поднялись к Всевышнему. В назначенный час члены делегации направились к дому министра юстиции, ни на секунду не прекращая взывать к Творцу.


В начале встречи все представились, и, когда рав Рефаэль Левин назвал свое имя и упомянул имя своего отца, Шмуэль Тамир заулыбался и сказал: "О, да ведь рав Арье – это наш рав!" И он предоставил раву Рефаэлю честь изложить их просьбу.


"Я хотел бы рассказать вам одну небольшую историю, которая произошла с моим отцом много лет назад, - сказал рав Рефаэль, - Однажды к нему в дверь постучали муж с женой, по виду нерелигиозные, и попросили разрешить их спор. Рав Арье пригласил их войти, и они рассказали, что жена беременна, а муж, который занят интенсивной учебой на медицинском факультете, не готов сейчас стать отцом. Он хочет, чтобы жена сделала аборт, а та категорически не согласна. Поскольку они никак не могут прийти к согласию, просят, чтобы рав Левин помог им найти решение.


Рав Арье долго сидел с супругами и объяснял им, насколько это великое и важное дело – привести в этот мир еврейского ребенка. Он говорил с ними, играя на всех чувствах, описывая, какое это счастье – растить малыша, и сколько радости он им принесет, какой крепкой опорой будет им под старость. Исходящие из глубины сердца слова рава проникли в сердце мужа. Он согласился принять мнение рава и не делать аборт".


Рав Рефаэль поднял глаза на министра и продолжил: "Что вам сказать? Через несколько месяцев у этой пары родился сын, которого назвали Шмуэль. Шмуэль Тамир".


Министр юстиции был в полном шоке. Он тут же позвонил своей матери и спросил, действительно ли так было дело. Та ответила ему несколько извиняющимся тоном: "Да, ты должен понять, тогда были другие времена… Очень было тяжело…"


Шмуэль Тамир закончил разговор с матерью и повернулся к делегации: "Не волнуйтесь, пока я – министр юстиции, этот закон принят не будет!"


Раввины, чрезвычайно довольные, попрощались и ушли. Уже на улице рав Михль Штерн спросил рава Рефаэля Левина: "Вы ведь знали эту историю и раньше. Почему же Вы тогда звонили мне и другим и просили молиться? Почему Вы считали, что положение непростое и нужно молиться? Ведь у вас в руках была беспроигрышная карта!"


Рав Левин махнул рукой: "А, такая история, сякая история… Если бы не молитвы – никакого успеха бы мы не добились! Вы думаете, что эта история помогла? Нет, конечно! Знайте, что только наши молитвы победили! Без них никакая история, какая бы трогательная она не была, не помогла бы достичь нужной цели!"


Рав Шломо Левинштейн.

Перевод: г-жа Л. Шухман.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Komentar


bottom of page