top of page

Мы должны быть готовы к освобождению



Несколько недель тому назад мы читали в Торе об одном из самых важных событий в жизни еврейского народа – это Исход из Египта. Мы должны понимать, насколько выход евреев из Египта был невозможен: границы были закрыты, солдаты охраняли их так, что ни один раб не мог убежать. Но всё же, по воле Вс-вышнего из Египта на свободу выходит целый народ. Раскрывается Красное море – Ям Суф – и выходят миллионы людей.


И что интересно: в Торе, написано, что только пятая часть евреев удостоилась Исхода. К сожалению, 80% евреев, которые жили в Египте, не заслужили освобождения из рабства.


Почему же не все евреи смогли выйти?


В Египте мы были 210 лет. Из них последние 86 лет были годами изнурительного рабства. Фараон устроил рабочие лагеря, превратив их в настоящие концлагеря. Евреев убивали ежедневно. Однако, несмотря на столь тяжёлую, беспросветную жизнь, четыре пятых части составляли те евреи, кто не верил в возможность Исхода (а значит, не понял уроков египетских казней) и остался полностью погруженным в нечистоту идолопоклонства.


К сожалению, эти евреи, проживая в чужой стране долгие годы, привыкли к унижениям и раболепству и, ассимилировавшись, адаптировались к египетской культуре, рассуждая, как египтяне: «Что нам Машиях? Мы привыкли к этой жизни, нам и здесь хорошо». Такие люди ни за что не были готовы покинуть Египет и направиться в Израиль. Они не поняли, что их жизнь будет несравнимо лучше, что Вс-вышний готов помочь им. Отсутствие веры, готовности этих евреев к Исходу, привело их к неподчинению воли Вс-вышнего - вот почему все они погибли во время казни Тьмой, и были похоронены тогда, когда египтяне не могли видеть этого. Но 20% евреев, имевших истинную Веру в Творца, вышли с Моше-рабейну.


Посмотрите, какие цифры!


Тора дана нам для того, чтобы мы изучали Её и не повторяли ошибки тех, кто, не пожелав прислушаться к гласу Создателя и поверить в Него, отказался следовать за Моше, посланником Б-га. Как же всё это созвучно с нашим временем!


Если сейчас скажут нам покинуть этот галут, где мы находимся и который называется Америка, и поехать в Израиль, сколько евреев будет готово вернуться на Святую землю?


Один скажет, что у него здесь дом, другой – кооперативная квартира, третий сообщит, что только купил аптеку, у четвёртого - своя парикмахерская, у пятого запланирован капитальный ремонт, у шестого сын учится в колледже, который необходимо закончить, и так далее.


И поверьте мне: такое же количество (может быть, и больше ) заявит, что нам сейчас не нужно срываться с насиженного места, мы хотим остаться жить там, где мы уже привыкли. И это, конечно страшно. Мы уже приспособились к такой жизни и не замечаем своих мучений в галуте.


Здесь парень скончался в 26 лет, там молодая женщина погибла, кто-то болеет очень тяжело, а ему всего лишь 42 года. И мы думаем, что так должно быть и мы должны так страдать. Нет, конечно! К сожалению, мы просто всё ещё не готовы к освобождению, но с Б-жьей помощью мы поймём, что это не та жизнь, которую мы ожидаем и которой мы можем удостоиться.


Дай Б-г, чтобы Вс-вышний услышал нас, наши молитвы, чтобы мы смогли сделать настоящее раскаяние, настоящую тшуву, чтобы за эти заслуги Вс-вышний послал нам истинное освобождение.


Амен и амен!


На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Счастливого, радостного месяца Адар всем.


Рав Нахум Казиев.

11 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page