top of page

Мы живем лучше, чем нам кажется



С таким заголовком прочитал недавно статью в одном видном журнале. В чем ее суть? Нас постоянно раздражают несовершенства и проблемы нашей жизни. Да, это реальность. Но есть и другая реальность: мы забываем наслаждаться тем, что уже имеем. Той самой наполненной половиной стакана.


Или, выражаясь языком мудрецов, «есть сто – хочет двести». Дом есть? Очень хорошо, у многих нет. Дети есть? То же. Машина? Ну это вообще… Любовь к музыке/литературе/архитектуре и т. п., и возможность всем этим наслаждаться, открывать для себя новые красоты?


Прекрасно, далеко не всем дано. И так далее. Но мы все печалимся о том, что нам не дано.


Почему? Потому что наслаждение, которое приносит благо, притупляется со временем.


Когда вносим в рот сладкое, то очень приятно, но потом уже чувствуется меньше и меньше, а то и вовсе не ощущается. А проблемы продолжают колоть и раздражать. Вот и получается, что, по нашим ощущениям, жизнь – сплошные проблемы.


Нет, замечает автор, это не значит, что надо удовлетворяться тем, что есть, и не желать бОльшего. Ибо так наступит стагнация, а мы должны прогрессировать, поэтому в нас заложена склонность замечать несовершенства, чтобы стремиться устранять их. Но одно это чувство заведет в крайность, поэтому следует ощущать и сладкую составляющую жизни, которая, хотя и не сахар, все-таки во многом таки сахар!


Но как? Совет статьи – временно отказываться от благ, к которым привыкли, чтобы потом ощутить наслаждение, когда вновь вкусим. И это тоже из Торы. Именно поэтому существует запрет женщины во время месячных (_нида_).


Казалось бы, жесткое ограничение, зачем. А вот затем, чтобы потом каждый раз, поскучав, вновь бурное сближение, по сути, «мини-свадьба». А также мацу перед Песахом полагается не есть тридцать дней – чтобы в Песах ею наслаждаться. А после Песаха – соблюдаем траур по ученикам раби Акивы и не слушаем музыку. Зато потом как она прекрасна! И до этого перерыва тоже.


Кстати, это значит: хотя хотеть (пардон за тавтологию), чтобы лето не кончалось – нормально и понятно, особенно тем, кто вырос в странах с климатом типа российского, на самом деле все-таки не надо. Лето потому и ценишь, что оно кончается, а потом его надо ждать – и вновь наслаждаться весной и всем тем, что с ней связано.


А то ведь без зимы и весны не может быть. Так что порадуемся теперь весне – и тому, что она стала возможной благодаря непостоянности лета.


Группа "Толдот - еврейский взгляд"

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page