top of page

Мы поздравляем с юбилеем!

Обновлено: 8 июн. 2023 г.


Этот год у нас – очень важный и радостный.


Мы отмечаем юбилей моей мамы - руководителя нашей организации «Ор-Натан», главного редактора популярного журнала «Дружба» - д-р Мирьям Якубовой. Трудно выразить словами все те чувства любви, восхищения, гордости, которые переполняют моё сердце. Да и лимит страниц, к сожалению, не позволит мне рассказать всё об этой прекрасной женщине, о её жизни и бескорыстном служении еврейскому народу. Попытаюсь поведать вам хоть маленькую толику, хотя, конечно, нелёгкая, но достойная жизнь моей мамы заслуживает многотомного описания.


С малых лет она была любимой дочерью у родителей и проявляла большой интерес к знаниям. Окончила среднюю школу с золотой медалью, потом успешно закончила с красным дипломом медицинский институт в городе Ташкенте.


В 70-е годы доктор Мирьям Якубова репатриировалась в Израиль, где очень быстро адаптировалась и стала работать врачом в самой большой и престижной израильской больнице Тель ха Шомер. Между прочим, она была первым бухарско-еврейским врачом в этой больнице. Добросовестно трудясь, Мирьям Якубова быстро завоевала огромнейший авторитет не только среди пациентов и персонала больницы, но и среди населения, став одним из популярнейших медиков, к которому охотно все обращались за помощью.


Моя мама – удивительный человек. Она всегда полна интереснейших идей и реальных проектов. Например, в 1991 году, по прошествии пяти лет со дня смерти моего дедушки Натана Эфраимовича Якубовa (з”л), о котором мама хранит в своём сердце неугасаемую любовь и добрую память, она предложила издавать небольшие листочки на русском языке, где люди смогут прочитать о недельных главах Торы, о еврейских праздниках, знаменательных событиях из жизни общины. С этой мыслью она обратилась к бывшему руководству бухарско-еврейской общины. Может быть, вы думаете, что руководители общины поддержали её? Вовсе нет. Они заявили, что этот проект очень дорогой и в него надо вкладывать много труда и финансово он себя не оправдает, то есть не будет приносить никаких доходов. И вообще осуществить такой проект просто невозможно. Невозможно? Такого слова моя мама не знает, потому что она не боится трудностей: она умеет их преодолевать.


Лишившись столь «мощной» поддержки, Мирьям Якубова всё же решила возложить на себя эту великую миссию и осуществить задуманное. Хочу напомнить, что в то время компьютеры ещё не имели такого широкого распространения, как сейчас, да и шрифтов на русском языке почти не было. Ко всему прочему, мама работала тогда в Манхэттене в известной нью-йоркской больнице Маунт Синай полную рабочую неделю (full-time). И вы, конечно, понимаете, насколько нелёгок труд врача, отнимающий все физические и духовные силы. Трясясь в нью-йоркском метро по дороге на работу и обратно, она писала и переписывала статьи, переводила интересные материалы, корректировала, редактировала и всё делала сама, без чьей бы то ни было помощи.


Вот так, благодаря самоотверженному и бескорыстному труду моей мамы, в августе 1991 года вышел в свет 4-страничный, первый номер журнала, названный мамой «Дружба». Всего четыре странички, но как много было в нём полезной информации: хорошим русским языком было дано разъяснение недельной главы Торы, рассказ о событиях, произошедших в нашей общине, и много другого занимательного и интересного. Это было более 30 лет тому назад! А сейчас журнал «Дружба» - солидное многостраничное красочное издание, самое большое еврейское издание на русском языке в США. Скажите, разве это не чудо!? И это чудо своим упорным трудом и неиссякаемой энергией, с Б-жьей помощью, сотворила моя мама!!!


Сегодня журнал «Дружба» выпускается каждые две недели, включает в себя более100 страниц и распространяется совершенно бесплатно не только в Квинсе, а также во всех районах большого Нью-Йорка, в Лос- Анджелесе, Сан-Диего (Калифорния), в Кливленде (Огайо), Атланте (Джорджия), в Мериленде, в Индиане, во Флориде, в Нью Джерси, в Вашингтоне, а также в Австрии, в Австралии, в Германии, в России и, конечно же, в Израиле. Каждые две недели около ста тысяч читателей по всему миру открывают наш журнал и познают много нового и полезного как для обогащения своей души, так и для практической жизни.


На сегодняшний день, журнал "Дружба", под её руководством, стал самым большим русскоязычным еврейским изданием в Америке.

И сегодня Мирьям Якубова – бессменный главный редактор этого популярнейшего во всём еврейском мире религиозного издания. Это схут, который приходит к ней свыше и по заслугам.


Моя мама – это женщина, которая всю свою жизнь делает "маасим товим" - добрые дела, помогая людям. Когда началась огромная волна эмиграции русскоязычных евреев в Америку, она подумала о том, чтобы эти люди не потеряли себя духовно в новых трудных условиях жизни. С этой целью она создала курсы иврита, где была и первым учителем, и первым лектором. Как же нелегко ей всё это давалось! Каждую неделю после работы она выходила на улицу, чтобы поговорить с людьми, убедить их приходить к нам на уроки изучать святой язык, да и просто улыбнуться и помочь советом, поддержать их в трудную минуту.


Я помню её первый урок обучения ивриту. Январь 1991 года. В день первого занятия её группы ракеты Садама Хусейна начали падать на Израиль. Можете себе представить, сколько волнения и тревоги за Израиль, за близких людей было в её сердце и в сердцах всех студентов. Но несмотря на все это, занятия были проведены. Конечно же, никто не оплачивал её труд, никто спонсорски не обеспечивал её проекты: на все программы она расходовала только свои личные средства.


Она видела, что в синагогу приходит масса людей, но дети там теряются: они не понимают, где они находятся и что происходит. В маленькой комнатке-раздевалке бухарско-еврейского центра Форест Хилса (поскольку никто даже не предложил ей занять какую-либо комнату), она собирала детей и рассказывала им недельные главы Торы, а любознательные детки задавали ей очень много вопросов, на которые мама всегда находила разумные ответы.


С ребятами она проводила кидуш, разучивала еврейские песни, и вскоре её занятия завоевали такую популярность, что всем желающим не хватало места и приходилось тесниться, чтобы всех вместить.


Никогда, ни при каких обстоятельствах, даже самых трудных и уважительных, мама не пропускала свои занятия. В любую погоду: в душный день или трескучий мороз, когда снег по колено,- она шла пешком 40-45 минут от дома и потом обратно, так как это был субботний день, чтобы дать бесплатный урок еврейским детям. И это были их первые шаги к истинному еврейству, к иудаизму.


А сколько усилий прилагала Мирьям Якубова, беседуя с родителями, бабушками и дедушками, чтобы убедить их записать детей на детские программы, в ешивы, в еврейские лагеря! И её старания не были напрасными: многие дети потом пошли учиться в ешивы. А сейчас бывшие ученики моей мамы приглашают её на свои свадьбы или брит-мила своих деток.


Как я горжусь, что зёрна добра, посеянные моей мамой в душах еврейских детей, дают сейчас прекрасные всходы! Я горжусь тем, что именно она была причастна к созданию целого поколения, идущего по пути Торы.


Как много хорошего она уже сделала и продолжает свои добрые дела до сих пор. За прошедшие годы курсы иврита, созданные Мирьям Якубовой, прошли более двух тысяч человек. Здесь изучают иврит, учатся читать и разговаривать на иврите. Эти курсы бесплатные и мы приглашаем всех желающих присоединяться. Добро пожаловать!

Детям и женщинам моя мама всегда уделяет особое внимание. 30 лет тому назад она начала классы для женщин, приглашая их к себе в квартиру, поскольку никакого другого помещения не было. Каждый шабат женщины собирались в её квартире, чтобы услышать диврей Тора, чтобы глубже познать суть еврейства и роль, предназначение еврейской женщины в семье. Десятки женщин приходили и садились за красиво накрытые столы , и хозяйка встречала всех с улыбкой и добрыми приветствиями. Эта чудесная традиция продолжается и сегодня, но только уже в здании синагоги «Ор-Натан».


Мисс Мирьям – так все уважительно называют мою маму – всегда очень рада встречам с женщинами. А продолжением женских классов стали теперь классы для девочек и девушек в соседней комнате, где на английском языке занятия ведёт её дочь Лея. И не только дочь, но и внуки продолжают её благородное дело. Внучки Адина Сионов и Мирьям Казиев ведут программу Орот для девочек-подростков, проводят классы для маленьких детей по субботам.


И внук Натан Казиев, также продолжает делать добрые дела, начатые его бабушкой: он ведёт самый большой в Квинсе молодёжный миньян и программу Колель (занятия для мужчин) каждый вечер в Ор Натане. Внучка Мазаль, вместе с супругом раввином Ицхаком Аминовым, продолжают ту же линию добрых дел в бухарско-еврейской общине Джамайка Эстэйтс.


Моя мама никогда не жалела ни сил, ни времени, чтобы творить добро, помогать людям, поддерживать их в трудные минуты. Приведу только один пример. Как-то перед праздником Пейсах мы встретили красивого, статного парня лет 15-16. Обратившись вежливо к моей маме со словами приветствия и пожеланиями хорошего праздника, он сказал: «Мисс Мирьям! Я очень благодарен Вам. Вы спасли мне жизнь». И мама вспомнила.


Однажды, в четверг вечером, ей сообщили, что какая-то женщина решила завтра, в пятницу, сделать аборт. Мама, бросив все свои дела, поехала к этой женщине. Женщина подтвердила своё намерение сделать аборт, поскольку предыдущие роды у неё были очень тяжёлыми и сильнейший токсикоз в течение всей беременности замучил её.


До часу ночи мама убеждала её не убивать дитя, данное ей в дар Б-гом. Она пообещала, что организует женщин, чтобы помогали ей во всех домашних делах и постоянно её навещали, и ежедневно готовили для нее и ее семьи. Слава Б-гу, женщина вняла словам мамы и отказалась от аборта. И сегодня её сын-красавец посещает синагогу, а его мать с гордостью говорит, что это её самый любимый сын, и с ужасом вспоминает, что она могла убить его, ещё нерождённого.


К сожалению, таких случаев было немало, и каждый раз моя мама спешила на помощь к этим женщинам, чтобы не дать совершиться греху, чтобы дитя появилось на свет Б-жий. А сколько раз она помогала установить в домах шалом байт, мирила супружеские пары и в результате рождались дети, которых благодарные родители называли Мирьям или Натан – ее именем или именем ее отца.


Моя мама всегда была, есть и остаётся очень мудрой женщиной, которая предвидит всё, что может случиться в будущем. Она работает на благо еврейской общины, не ожидая ни благодарности, ни помощи со стороны, делая свою работу с чистой душой и с огромной любовью к людям. И все достижения организации «Ор-Натан» – бесплатный журнал «Дружба», действующие синагоги, разнообразные многочисленные программы для детей и взрослых, подготовка мальчиков к бар-мицве, бесплатная раздача продуктов нуждающимся, курсы иврита и английского, интереснейшие лекции и весёлые праздники, и многое-многое другое – всё это заслуга очень скромной, хрупкой, но мужественной и стойкой женщины – моей мамы Мирьям Якубовой.


Мама начинает свой день очень рано, с утренней молитвы. Прочитав всю книгу Теиллим (псалмы царя Давида), она произносит молитвы за больных, за благополучие семьи, за своих учеников и за всю еврейскую общину.


Затем, мама приступает к работе, связанной с изданием журнала "Дружба". Она пишет и редактирует статьи, собирает материалы, ведёт переговоры с корреспондентами журнала по всему миру - полностью подготавливает журнал к печати. В день сдачи нового номера в печать, её рабочий день часто заканчивается после 12 часов ночи.


Несмотря на большую загруженность, мама находит время давть уроки по Зуму, каждый вечер, с воскресенья по среду, и собирать женщин на субботние классы - читать с ними Теиллим, проводить урок иудаизма. (Несколько недель назад мне посчастливилось услышать часть этого урока, проведённого на высочайшем уровне. Меня поразила невероятная мудрость и грамотность того, как он был составлен. Я понял, что не смог бы подготовить материал и представить его настолько интересно, детально и доходчиво.)


И это ещё не всё! Мама всегда находит время няньчить внуков и правнуков, заниматься с ними и помогать им с уроками. Она, невероятно много вкладывает в свою семью! Мама научила своего внука Меира всему еврейскому алфавиту, а ведь ему ещё не исполнилось и трёх лет! Сама прекрасно играя на пианино, она смогла передать внучке Яффе любовь к музыке, и организовала для девочки уроки фортепьяно, так что к шести годам, Яффа уже свободно играет.


В четверг и пятницу, мама, вместе с любимой невесткой Яэль, проводит на кухне, за приготовлением праздничной субботней трапезы. Каждый шаббат дома собирается не менее 15-20 человек, для которых нужно приготовить вкусную еду, сервировать стол и тепло принять всех гостей. Маме удаётся делать это легко и радостно, с улыбкой и от чистого сердца.


Наша дорогая, любимая, мудрая, нежная, заботливая мама, бабушка и прабабушка! От всей души мы поздравляем Вас с чудесным Юбилеем! Мы желаем Вам, чтобы Б-г всегда был с Вами, чтобы вы были благополучны и видели только радостные дни, продолжая самоотверженно служить еврейскому народу.


Дай Б-г Вам здоровья до ста двадцати лет! Амен!

305 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page