top of page

Насколько важна суббота



Все мы, выходцы из бывшего Союза, мало что знали об еврейских обычаях, не говоря уже об истории евреев. Но субботу мы знали, потому что это был еженедельный маленький праздник, который совершался нашими родителями, но в большей степени нашими бабушками и дедушками. За что мы безмерно благодарны им. Знающих раббаев не было, вокруг советская власть, проповедующая атеизм.


Промывка мозгов начиналась с садика, продолжалась в школах, институтах и далее.Но в еврейских домах, несмотря на все, что происходило вокруг, к вечеру пятницы чистился дом, варились вкусные субботние блюда, выпекался хлеб. И взрослые, и дети купались,облачались в чистые, праздничные одежды, накрывался праздничный стол, за которым в предвкушении праздничного вечера собиралась вся семья. Конечно, это было небезопасно. Потому что собирались не просто в какой-то день недели, а в субботний вечер, а это уже – религиозные обряды, за которые могли бы посадить и сажали (если был донос).


И несмотря на это, наши бабушки и дедушки продолжали справлять субботу, заодно и нам, детям, внукам, передавали законы субботы: нельзя ехать на машине, нельзя работать и т.д. Но нам так трудно было это понять. Как можно не работать каждую субботу, или не ходить на занятия каждую субботу – все это просто невозможно.


И так мы росли, в какой-то степени наслаждаясь субботой и в то же время не понимая, какое необыкновенное богатство в наших руках.


И вот, по милости Всевышнего, почти все евреи оказались за пределами бывшего Союза, и это не было случайностью. Это был исход срежиссированный Всевышним, Его подарок для нас .


И мы, оказавшись в Израиле, Америке, Австралии – растерялись. Нас оглушил материальный мир с его комфортом и девизом – главное деньги. И мы бросились зарабатывать деньги.


И вот уже растет здесь второе поколение, которое уже зарабатывает больше денег – и гонка продолжается.


А что с субботой? О, мы уже много знаем о ней. Мы с удивлением узнали, что суббота – это знак союза между нами и Б-гом. Когда два человека договариваются между собой о чем-нибудь, то идут к адвокату, подписывают отпечатанный договор и визируют его печатью. Но когда Всевышний заключил с нами Союз, ему не нужны были подписи и печать. Он спускает к нам каждую неделю благословенную (несущую благословения) субботу, как знак Союза.


А если мы не соблюдаем субботу, то эти благословения до нас не доходят.


Мудрецы объясняют нам, что суббота – это главный день недели, который распространяет благословение на все дни недели. Всевышний не требует от нас, чтобы мы тяжело работали в этот день, а наоборот хочет, чтобы мы действительно отдыхали и поясняет нам, как это сделать. Ведь если у нас не будет запрета на работу, то мы будем ходить на работу, трудиться, а не отдыхать. Ведь если не будет запрета на варку-жарку, то все женщины всю субботу будут на кухне, а значит – не будут отдыхать и т.д.


Поэтому запреты субботнего дня даны нам для того, чтоб мы отдохнули физически и духовно, для того, чтобы полностью отошли от ежедневных забот и тревог.


Конечно, это нелегко сделать сразу, но когда начинаем соблюдать шаббат, то постепенно понимаем, что можно почувствовать особый дух этого дня, можно почувствовать, как легко дышится в этот день.


Заповедь о субботе была дана евреям в пустыне, по выходе из Египта. В пятницу в пустыне ман выпадал в расчете на два дня, чтобы в субботу евреи даже не выходили собирать ман. И когда один из евреев вышел в субботу собирать хворост (то есть работал), то наказание ему было – смерть. И это наказание действительно и в наше время.


Кроме того, еврей, не соблюдающий субботу приравнивается к нееврею. Он не имеет права дополнить миньян, не имеет права быть свидетелем в еврейском суде. Еда, которую он приготовил, вино и хлеб, который он испек, на уровне свареного не евреем.


И что интересно, не смотря на очень важный статус субботы, позволительно для блага больного человека нарушить ее, так как жизнь человека превыше всего.


Всевышний сделал нам большую милость, переселив нас в такие места, где можно соблюдать шаббат, понять для чего мы пришли в этот мир, понять, что от нас хочет Всевышний. Так давайте, не «мудрствуя лукаво», а так как наши предки сказали на горе Синай при получении Торы: «Наасе ве нишма» - «сделаем, а потом поймем».


Давайте начнем соблюдать шаббат по всем правилам, радуясь, что у нас есть эта возможность. Тем более мудрецы учат нас, что суббота - 1/60 Рая.


Амен ве Амен.


C любовью и уважением,

д-р Мирьям Якубова.

1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page