top of page

Наша важная миссия –суметь сохраниться евреями


Дорогие читатели! Вот поставила заголовок на свою статью и призадумалась. Ведь только у евреев - остаться евреем - очень важная задача. Только мы вот уже две тысячи лет скитаемся по всему миру, живем с чужими народами, находимся в меньшинстве и, естественно, подвергаемся большому соблазну быть как все окружающие, не выделяться, не обособляться, а жить, наслаждаясь, как и все окружающие.


После долгого перерыва, на днях, я поехала в Манхеттен. И, как бы, по новому увидела его. Огромные рекламы, которые сверкали и сияли, притягивали внимание, запах кофе разливался на несколько блоков, праздная молодежь заполнила все кафе, которые выставили свои столики и стулья прямо на улицу. Я уже не говорю о ночных клубах, где гремит музыка, песни, где диджей предлагает всем расслабиться, танцевать со всеми, кто в зале. И под оглушительную музыку все танцуют. А тем более, если еще выпили, или покурили (марихуану и др. наркотики) - вообще море по колено. И ощущение радости и легкости, что жизнь прекрасна и не сложна. А разнообразные виды ручных телефонов, которые дают неограниченные возможности "объять" весь мир, узнавая новости, объединяясь и участвуя во всевозможных группах, тем самым чувствуя себя способными "влиять" на события мира и т.д. и т.п.


И я подумала, как тяжело молодому парню (девушке) не соблазниться всем этим, выстоять. И перенесясь на тысячелетия, мы вспоминаем первую Хануку. В то время евреи находились под властью греков, которые решили насильно ассимилировать евреев. Были изданы указы, чтоб под страхом смерти евреи не должны соблюдать субботу, начало нового месяца - Рош-Ходеш; не должны делать обрезание, брит-миля; не должны есть кошерное мясо... Под страхом смерти!


И, естественно, что многие евреи испугались, и перестали соблюдать мицвот. И только горстка евреев воспротивилась этому. Это была семья Хасмонеев. И вот, началась тяжелая партизанская война за право остаться евреем.


Представьте себе, религиозные евреи, которые день и ночь сидели, учили Тору, которые не имели никаких навыков военной службы, стали воевать и воевали они с хорошо обученными солдатами греческой армии, которая в сотни раз численностью превосходила еврейский отряд, и евреи победили. Они вошли в Иерусалим, вошли в Храм, который был осквернен греками, очистили его, вернув ему прежнюю чистоту и святость. Евреи отвоевали свое право быть евреями, жить по еврейским законам.


И на протяжении всего существования еврейского народа, мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой, как сохраниться евреем.


Вспоминаю эпизод из своей жизни. С отличием закончив десятилетку, я думала поступить в мединститут, но, естественно, боялась, если смогу это сделать, так как конкурс был большой. И вот я услышала, что моя соседка, тоже бухарская еврейка, при получении паспорта написала, что она таджичка, и этим она повысила свой шанс поступить в мединститут, т.к. попадала под категорию националов, которых принимали в вузы в первую очередь.


Услышав о такой возможности, я побежала к своему отцу и спросила его, если я могу сделать то же самое. Я никогда не видела своего отца таким сердитым. Он сказал, что даже если я не поступлю в институт, я никогда не должна даже думать о такой возможности, написать в паспорте - таджичка. И на протяжении всей своей жизни он старался внедрить в нас еврейское самосознание, он старался создать еврейский дух в нашем доме.

Мы, дети, видели насколько это важно нашим родителям, насколько искренне их желание сохраниться евреями, и, конечно, восприняли это. И на протяжении всей своей жизни я старалась внедрить это чувство своим детям и своим внукам.


Я думаю, нам, бывшим советским евреям, очень легко понять события, приведшие к Хануке. Ведь еврейский народ вот уже два тысячелетия находится в изгнании, являясь чужими везде где они проживают, и это нелегко.


Но с приходом большевиков, террор, антирелигиозная пропаганда, физическое уничтожение раббаев, изъятие и уничтожение религиозных книг, закрытие школ на местном языке, физическое уничтожение зажиточных (буржуев), при этом не соблюдались никакие законы, полное бесправие и т.д. - все это так запугало население, что никто не "высовывал носа", никто не хотел рисковать жизнью своей, своих детей.


И люди меняли фамилию, меняли национальность, делали все, чтобы слиться с русским народом, чтобы выжить любой ценой. И большинство евреев отошли от еврейства.


Но оставалась маленькая горстка евреев, которые делали всё возможное, чтоб сохраниться настоящими евреями. Под страхом смерти, они ходили в синагогу, отмечали субботу, праздники, ели кошерную пищу, обучали детей еврейской грамоте и т.д. и т.п. И, несомненно, в заслугу этих евреев мы что-то слышали, что-то знали, и в их заслугу Всевышний вызволил из "Советского рая" и дал нам возможность познать и стать настоящими евреями в этих странах, куда нас забросила судьба.


Как приятно видеть еврейские семьи бывших иммигрантов из Союза, дети, внуки которых обучаются в ешивах, с гордостью ведут еврейский образ жизни, создают настоящие еврейские семьи, активно участвуя в продолжении еврейского народа. Но по статистике, эта группа составляет 20% всего еврейского населения, а где 80% - с радостью, по своему желанию ассимилируются, торопясь насладиться благами этого мира? Они не поняли, что все вокруг нас - это мишура, ненастоящее, мираж, не поняли, что есть другая действительность, поняв которую мы сможем иметь этот мир и будущий.


Сейчас мы проживаем тяжёлые времена для израильского государства и евреев во всём мире. И что особенно тяжело переживать, это то, что в самом Израиле большая группа евреев - против еврейского образа жизни, безбожники, яростно борящиеся против правого, религиозного правительства даже во время войны с террористами.


Выросшие в нерелигиозной атмосфере, они без жалости разрушают еврейское государство, готовы отдать все еврейские земли врагу. Они не хотят понимать, что окружающие нас народы, в основном, не воспринимают евреев и их единственное желание погубить нас. Своими действиями нерелигиозные евреи уничтожают самих себя и наносят непоправимый вред еврейскому народу, отдаляя его от Всевышнего.


Я молю Вс-вышнего о том, чтоб он усилил во всех нас, в наших детях, внуках и правнуках чувство еврейского самосознания, чтоб у всех нас были силы выстоять и остаться евреями в этой нелегкой жизни.


А праздник Ханука напоминает нам, что это возможно, и когда мы стремимся к этому, то и Всевышний помогает как это было на протяжении всей истории евреев.


Успеха всем нам.


С любовью и уважением,

Д-р Мирьям Якубова.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page