top of page

Наша сила - в единстве



Моше убил египетского надсмотрщика, избивавшего еврея. На следующий день он увидел, что двое евреев дерутся. Он укорял их: "Зачем вы дерётесь?" В обиде на его упрёки те евреи донесли фараону о том, что Моше убил надсмотрщика.


Мидраш говорит, что Моше огорчился не оттого, что египтяне станут преследовать его, а оттого, что среди евреев, оказывается, есть доносчики. Это важно: идолопоклонство среди евреев не огорчало Моше, а вот злословие и доносы - огорчили.


Моше знал, что Всевышний избавит евреев от рабства. Он знал, что избавление придёт, несмотря на то, что среди евреев есть идолопоклонники. Однако, если один еврей злословит на другого еврея, это свидетельствует об отсутствии единства в народе, а это может задержать избавление.


Всевышний избрал евреев не потому, что они были праведны, а потому, что они - потомки праотцов, что они едины в этом. Если евреи враждуют друг с другом, в народе нет единства, они уже не представляют собой единый народ-потомок праотцов. Возможно, это не даст им быть избавленными.


Перед Исходом евреи укрепили единство - и вышли из Египта. И в наше время именно единство, даже больше чем совершенное соблюдение заповедей, является залогом Избавления.


Из учений Любавического Ребе.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page