Наши судьбы определяются в Рош аШана


Наш журнал выходит накануне Судного дня, к которому мы обязаны готовиться с особой тщательностью, осознавая его огромную святость и важность . В чём же особенность этого праздника? Именно в Рош аШана вершится судьба каждого человека, решается, как сложится жизнь каждого из нас, всех членов нашей семьи.

Вс-вышний сотворил мир 25 Элуля, а в день Первого Тишрея, в Рош аШана был создан человек. К сожалению, в этот же день Адам Ришон согрешил, но тут же он и раскаялся, а Вс-вышний в этот же день принял его раскаяние. Адам жил ещё 930 лет. Этот день для нас очень важный. Важно провести его по всей святости: не нарушить (не дай Б-г), делать тшува-раскаяние, давать цедака, участвовать во всех молитвах, находясь в синагоге, слушать трубный звук шофара.

В Торе описано множество доказательств важности этого дня. Вот лишь некоторые из них. Наши праматери Сара и Рахель не имели детей, но они молились, и Вс-вышний принял их молитвы в день Рош аШана. Ханна –мама пророка Шмуэля не имела детей и молилась; в день Рош-а-Шана Вс-вышний принял её молитвы. Иосеф был заключён в тюрьму в Египте, но в день Рош аШана после 12 лет, проведённых в тюрьме, он освободился и стал вторым человеком после фараона, лидером не только Египта, но и всего мира того времени. В день Рош аШана закончилось рабство наших праотцов, в день Рош аШана был создан Адам Ришон – первый человек, как я до этого сказал. Вот как много важнейших событий происходило в Рош аШана.

В Судный день мы можем поменять любой приговор, поменять нашу судьбу, если будем по всем правилам проводить этот день, и сможем быть записаны в книгу жизни, здоровья, хороших заработков, удачи во всех делах и радости. Это всё в наших руках. Все запреты субботнего дня распространяются также и на Рош аШана. Разрешается лишь готовить при определённых условиях миэш леэш (к огню от огня, который зажжён заранее). В Судный день у нас особые молитвы, в которых должен участвовать каждый еврей, а также слушать звучание шофара. Ещё раз повторю, что в этот день нельзя работать, нельзя нарушать его святость (не дай Б-г), потому что в течение всего дня вершится суд, определяющий всю нашу дальнейшую судьбу, весь наш мазаль на следующий год.


Рош-а Шана в концлагере

Вспоминаю случай, которым я хотел бы с вами поделиться.

Это был 1943 год, время Холокоста. Рав Мейзель, находившийся, как и другие евреи в гетто, рассказывает, что в Рош аШана он ходил из барака в барак и трубил в шофар, чтобы оставшиеся ещё в живых евреи могли услышать звуки шофара и выполнить важную мицву. Для многих из них это был последний Рош-аШана.

Обойдя все бараки вместе со своим сыном, рав уже направился в свой барак, но вдруг увидел группу детей, которых отделили от всех для отправки в этот день в газовые камеры. Дети начали кричать, умоляя раббая, чтобы он протрубил для них в шофар. Конечно, это было очень опасно для раббая, потому что, если он не успеет выйти из барака, где находятся приговорённые к смерти дети, до того как прозвучит сирена, то и сам попадёт в газовую камеру. К тому же его сын напомнил ему, что необходимо поскорее возвращаться в свой барак. А детки плачут и просят раббая дать им возможность в последний день их жизни выполнить мицву : услышать звуки шофара.

Какое-то время поколебавшись, раббай всё-таки решил зайти, оставив сына за воротами и попросив его предупредить об опасности, если увидит кого-то из фашистов. Зайдя к детям, рав хотел произнести сначала благословения, но детки попросили его рассказать что-нибудь из Торы до того, как он протрубит в шофар. Несмотря на то, что время было очень ограничено, раввин исполнил просьбу ребятишек, после чего произнёс благословение, на которое дети дружно ответили: «Амен!». Затем он затрубил в шофар. Услышав звуки шофара, дети заулыбались, их лица осветились радостью, глазки повеселели. Когда рав закончил и хотел уже выйти, дети попросили его произнести молитву «Шма». Произнеся эту молитву раббай направился к выходу, но один из старших ребятишек, лет 14-ти, попросил его не уходить, сказав, что от имени всех детей хочет дать ему благословение, поскольку рав, рискуя своей жизнью, дал возможность детям-смертникам выполнить важную мицву.

Мальчик благословил раббая, чтобы с Б-жьей помощью рав остался живым и благополучно выбрался из этого ада, чтобы Вс-вышний дал раву долгие годы жизни. Все дети произнесли амен с особым чувством. Со слезами на глазах раббай вышел из барака. Как только рав Мейзель вышел, прозвучала сирена и ворота закрылись. Все те детки были убиты немцами. Но детское благословение раву исполнилось. Он выжил и выехал в Америку, в Чикаго, и, прожив там до глубокой старости, умер в возрасте 94 лет.

Сегодня у нас нет ничего, чтобы угрожало нашей жизни, как в годы Холокоста. Сегодня каждый еврей обязан быть в синагоге первые два дня, молиться и слушать звуки шофара. Каждый обязан обучать своих детей и своих внуков, объяснять им значение этих священных дней, чтобы они осознавали важность этого дня, величие Того, перед кем они стоят, перед кем отчитываются за свои мысли и поступки. Дай Б-г, чтобы Вс-вышний принял наши молитвы и чтобы мы все были записаны на самое-самое лучшее. Амен! Да будет так!


Наступают великие праздники

Мы будем отмечать самые важные праздники по еврейскому календарю: Рош а-Шана - Новый год, Судный день. День, когда будет решаться судьба каждого еврея. И ровно через десять дней после этого наступит Йом-Кипур. Йом-Кипур – это день, когда судьба каждого человека будет подписана на следующий год. Кто заработает, а кто проиграет, кто будет здоров, а кто, не дай Б-г, болен. Абсолютно всё, что суждено нам в следующем году, будет решаться в эти дни. И поэтому так важно провести эти дни на самом высоком уровне святости. И, конечно, каждый еврей должен ходить в синагогу и молиться за свою судьбу, за судьбу всего еврейского народа. Каждый должен участвовать в миньяне.

Как всегда, я с радостью приглашаю вас провести эти праздники в нашей синагоге Ор-Натан. Борух Ашем, слава Б-гу, сотни людей посещают нашу синагогу в эти праздничные дни. И, как всегда, у нас будут выступать лучшие хазаны – канторы.

Наша синагога “Ор-Натан” очень удобно расположена в центре Квинса, и, конечно, сама обстановка зала – высокие потолки, акустика, красота помещения, а самое главное особая святость нашей синагоги Ор-Натан делают эти праздничные дни такими незабываемыми на долгие годы. Если вы еще не взяли места на эти дни – пожалуйста, поторопитесь, осталось очень мало времени. Приходите к нам с шести до восьми вечера, и вы сможете зарегистрировать и забронировать свои места на эти праздничные дни.

Мы должны молиться так, чтобы Вс-вышний услышал наши молитвы, принял наши молитвы и чтобы все мы были записаны в книгу жизни, книгу радости, здоровья, хороших заработков, счастья и удачи в этом году.


«Ор Натан» в действии

Последний год в «Ор Натане» был очень плодотворным. У нас не только успешно продолжали без какого-либо сокращения функционировать все действующие программы для взрослых, подростков и детей, но мы смогли претворить в жизнь и новые интересные и значимые проекты.


Я хочу выразить огромную благодарность руководству Фонда и синагоги, а также всем раввинам, причастным к “Ор-Натан”, которые дали возможность многим людям правильно подготовиться к великим праздникам Рош аШана и Йом Кипур. С особым чувством признательности хочу поблагодарить всех, кто, не жалея сил и времени, помогал нам в этом благородном деле. Я благодарен главному редактору нашего журнала и руководителю организации «Ор-Натан» д-ру Мирьям Якубовой, которая так много организовывала, руководила, координировала все программы, лекции, уроки и делала много полезного и значимого для нашей общины в течение последнего года. Последние три недели до Судного дня ее лекции для женщин субботнего класса и студенток иврита были более действенные и полезные для подготовки к этому дню.

Я благодарен также раву Нисану Гавриелову, который высоко, профессионально и с полной отдачей сил проводит детскую воскресную программу, и всем учителям воскресной школы, с любовью и заботой обучающих наших деток в течение всего года и все дни до Рош аШана. Также я благодарен всем преподавателям, ведущим наши курсы иврита: Светлане Мошеевой, Саре Кураевой, и всем остальным, передающим своим ученикам любовь к священному языку, делясь с ними накопленными знаниями, формируя у своих студентов навыки чтения и разговорной речи. А последние несколько занятий были особыми, ибо на них говорилось о правильной подготовке к празднику.

Я благодарен ведущим молодежного миньяна: Эмануэлю Некталову, Эрику Календареву, Моше Ниязову, Натану Казиеву за их лидерство и организацию миньяна для молодежи.

А также большая благодарность активистам нашей главной синагоги Габаю Сафанье Ильяеву, Хазану и всем, кто участвовал в наших программах. Также я благодарен Давиду-Моше Юнаеву за еженедельное проведение уроков для молодежи на английском языке, за еженедельные уроки для мужчин на русском языке.

Спасибо гверет Лее Сиёновой, ведущей субботние классы для девушек и молодых женщин на английском языке. Также благодарность Адине Сиеновой и Мирьям Казиевой за организацию уроков для детей.

Без сомнения, это большое дело, что вся наша община располагает замечательной возможностью подготовиться к Судному дню в строгом соответствии с Алахой, имея столь талантливых лекторов и педагогов, вкладывающих всю душу в дело, которому они служат. Спасибо вам всем от меня и от всего руководства «Ор Натана».

А также я благодарен команде в “Ор-Натан – Брайвуд” за вклад и поддержку нашей общины: Равину Авреху Казиеву, мулло Амнуну Исхакову, Анатолию Закинову, Давиду Хаимову, Эфраиму и Галине Гавриэловым.

Особенно мне хотелось бы рассказать о прошедших этим летом мероприятиях.

На протяжении всего лета у нас не прекращалась бесплатная образовательная программа для молодых парней. На каждое занятие приходили известные раввины, чтобы обучать нашу молодёжь. После уроков подавался горячий обед. На протяжении всего дня синагога была открыта, любой человек, каждый желающий мог прийти в удобное для него время и позаниматься. На дневную и вечернюю молитвы у нас всегда собирался миньян. Вечером члены общины приходили на занятия, которые проводили раввины на русском и английском языках. И каждый вечер подавалось горячее угощение. Хочу выразить особую благодарность нашим замечательным раббаям, проводившим в течение всего лета утром и вечером занятия с молодёжью и мужчинами в нашей синагоге.

Этим летом мы также нашу библиотеку пополнили сотнями интересных новых книг и которая стала очень востребованной среди членов общины, пользующимися её услугами ежедневно. Это, конечно же, большое дело.

В этом году, слава Б-гу, мы открыли двери Миквы для женщин - красивая, роскошная, модерная, современная Миква в Нью-Йорке. В этом году мы также открыли нашу Микву для посуды, тоже в Брайервуде. Они открыты ежедневно.

Несмотря на то, что мир остановился в марте этого года, Ор-Натан продолжал свою святую работу.

Продолжались все занятия: уроки иврита, под руководством доктора Мирьям Якубовой, лекции под ее руководством проходили 2 раза в неделю, через Зум по интернету. Мои уроки проходили каждую неделю в ютубе и фейсбуке.

Натан Казиев продолжал и свои лекции, и свои уроки так же через Зум два раза в неделю.

Равины Ицхак Аминов и Моше Шимунов также продолжали свои лекции, которые они давали в Ор-Натане через Зум каждую неделю.

В эти тяжелые дни мы взяли на себя расширение молодежного Миньяна в Ор-Натане, в Рего Парке и молодежь получила подарок. К лету был готов новый, в два раза больший молодежный зал, для проведения молитв и ряда других программ. А также в этом году Ор-Натан взял на себя полностью отремонтировать и отстроить синагогу в Брайервуде. И я надеюсь, что проект, который мы сейчас начали - отстроить самую красивую, святую, современную синагогу, которая будет привлекать сотни людей ежедневно.

Мир остановился, но Ор-Натан продолжал всю свою святую работу все эти тяжелые дни, даже при пандемии, также мы раздавали продукты каждые две недели и в праздники, и в будни. И я горжусь, что у нас не было остановки, и мы наоборот продолжали работать, выпускали журнал и наши программы продолжались, несмотря ни на что.

Я уверен, что «Ор-Натан», в эти летние месяцы дал огромный, положительный заряд всем членам нашей общины, помог им глубоко и всесторонне подготовиться к встрече наиважнейших еврейских праздников. И я надеюсь, что, с Б-жьей помощью, в следующем году мы сможем сделать ещё больше и больше на благо нашей еврейской общины «Ор-Натан».

Амен ве Амен.

Просмотров: 2
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019