top of page

Наши судьбы определяются в Рош- а-Шана


Наш журнал выходит накануне Судного дня, к которому мы обязаны готовиться с особой тщательностью, осознавая его огромную святость и важность . В чём же особенность этого праздника? Именно в Рош аШана вершится судьба каждого человека, решается, как сложится жизнь каждого из нас, всех членов нашей семьи.


Вс-вышний сотворил мир 25 Элуля, а в день Первого Тишрея, в Рош аШана был создан человек. К сожалению, в этот же день Адам Ришон согрешил, но тут же он и раскаялся, а Вс-вышний в этот же день принял его раскаяние. Адам жил ещё 930 лет. Этот день для нас очень важный. Важно провести его по всей святости: не нарушать (не дай Б-г), делать тшува-раскаяние, давать цедака, участвовать во всех молитвах, находясь в синагоге, слушать трубный звук шофара.


В Торе описано множество доказательств важности этого дня. Вот лишь некоторые из них. Наши праматери Сара и Рахель не имели детей, но они молились, и Вс-вышний принял их молитвы в день Рош аШана. Ханна –мама пророка Шмуэля не имела детей и молилась; в этот день Рош аШана Вс-вышний принял её молитвы. Иосеф был заключён в тюрьму в Египте, но в день Рош аШана после 12 лет, проведённых в тюрьме, он освободился и стал вторым человеком после фараона, лидером не только Египта, но и всего мира того времени. В день Рош аШана закончилось рабство наших праотцов, в день Рош аШана был создан Адам Ришон – первый человек, как я до этого сказал. Вот как много важнейших событий происходило в Рош аШана.


В Судный день мы можем поменять любой приговор, поменять нашу судьбу, если будем по всем правилам проводить этот день, и сможем быть записаны в книгу жизни, здоровья, хороших заработков, удачи во всех делах и радости. Это всё в наших руках. Все запреты субботнего дня распространяются также и на Рош аШана. Разрешается лишь готовить при определённых условиях миэш леэш (к огню от огня, который зажжён заранее). В Судный день у нас особые молитвы, в которых должен участвовать каждый еврей, а также слушать звучание шофара. Ещё раз повторю, что в этот день нельзя работать, нельзя нарушать его святость (не дай Б-г), потому что в течение всего дня вершится суд, определяющий всю нашу дальнейшую судьбу, весь наш мазаль на следующий год.


Рош-а Шана в концлагере


Вспоминаю случай, которым я хотел бы с вами поделиться.


Это был 1943 год, время Холокоста. Рав Мейзель, находившийся, как и другие евреи в гетто, рассказывает, что в Рош аШана он ходил из барака в барак и трубил в шофар, чтобы оставшиеся ещё в живых евреи могли услышать звуки шофара и выполнить важную мицву. Для многих из них это был последний Рош-аШана.


Обойдя все бараки вместе со своим сыном, рав уже направился в свой барак, но вдруг увидел группу детей, которых отделили от всех для отправки в этот день в газовые камеры. Дети начали кричать, умоляя раббая, чтобы он протрубил для них в шофар. Конечно, это было очень опасно для раббая, потому что, если он не успеет выйти из барака, где находятся приговорённые к смерти дети, до того как прозвучит сирена, то и сам попадёт в газовую камеру. К тому же его сын напомнил ему, что необходимо поскорее возвращаться в свой барак. А детки плачут и просят раббая дать им возможность в последний день их жизни выполнить мицву : услышать звуки шофара.


Какое-то время поколебавшись, раббай всё-таки решил зайти, оставив сына за воротами и попросив его предупредить об опасности, если увидит кого-то из фашистов. Зайдя к детям, рав хотел произнести сначала благословения, но детки попросили его рассказать что-нибудь из Торы до того, как он протрубит в шофар. Несмотря на то, что время было очень ограничено, раввин исполнил просьбу ребятишек, после чего произнёс благословение, на которое дети дружно ответили: «Амен!». Затем он затрубил в шофар. Услышав звуки шофара, дети заулыбались, их лица осветились радостью, глазки повеселели. Когда рав закончил и хотел уже выйти, дети попросили его произнести молитву «Шма». Произнеся эту молитву раббай направился к выходу, но один из старших ребятишек, лет 14-ти, попросил его не уходить, сказав, что от имени всех детей хочет дать ему благословение, поскольку рав, рискуя своей жизнью, дал возможность детям-смертникам выполнить важную мицву.


Мальчик благословил раббая, чтобы с Б-жьей помощью рав остался живым и благополучно выбрался из этого ада, чтобы Вс-вышний дал раву долгие годы жизни. Все дети произнесли амен с особым чувством. Со слезами на глазах раббай вышел из барака. Как только рав Мейзель вышел, прозвучала сирена и ворота закрылись. Все те детки были убиты немцами. Но детское благословение раву исполнилось. Он выжил и выехал в Америку, в Чикаго, и, прожив там до глубокой старости, умер в возрасте 94 лет.


Сегодня у нас нет ничего, чтобы угрожало нашей жизни, как в годы Холокоста. Сегодня каждый еврей обязан быть в синагоге первые два дня, молиться и слушать звуки шофара. Каждый обязан обучать своих детей и своих внуков, объяснять им значение этих священных дней, чтобы они осознавали важность этого дня, величие Того, перед кем они стоят, перед кем отчитываются за свои мысли и поступки.


Дай Б-г, чтобы Вс-вышний принял наши молитвы и чтобы мы все были записаны на самое-самое лучшее. Амен! Да будет так!


Рав Нахум Казиев.


6 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page