top of page

НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ ТОРЫ


МИКЕЦ

(Читается 16 декабря)

СОН ФАРАОНА

И вот прошло два года.

И Фараону приснилось: вот он стоит у реки. И вот из реки выходят семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике. И вот семь других коров выходят за ними из реки, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров на берегу реки. И съели коровы, худые видом и тощие плотью, семь коров, хороших видом и тучных. И проснулся Паро.

И заснул он, и снилось ему вторично: вот семь колосьев всходят в одном стебле, тучных и хороших. Но вот семь колосьев, тощих и опаленных восточным ветром, вырастают за ними. И проглотили колосья тощие семь колосьев тучных и полных. И проснулся Паро.

И было, утром встревожился дух его, и послал он, и призвал всех колдунов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им Паро свой сон; но не было никого, кто бы истолковал его.

И сказал начальник виночерпцев: “Когда я и начальник пекарей были в тюрьме, с нами был раб-иври и он правильно разгадал наши сны.

И послали за Йосефом. И сказал Паро: ”Я слышал, что ты можешь объяснять сны”. И ответил Йосеф: “Это не от меня ответ – от Б-га”. И рассказал Паро свой сон Йосефу.

ЙОСЕФ РАЗГАДЫВАЕТ СОН ПАРО

И сказал Йосеф Паро о том, что будет: “семь коров хороших – это семь лет, и семь колосьев хороших это семь лет: это один сон. И семь коров тощих и худых, вышедших за ними и семь колосьев, пустых и опаленных восточным ветром, это будут семь лет голода”.

Вот наступят семь лет большого урожая во всей земле Египетской, и затем истощит голод страну. Ибо голод будет очень тяжел. А что повторился сон Паро дважды, это потому, что это от Б-га, и что Б-г вскоре исполнит сие. А теперь, да усмотрит Паро мужа разумного и мудрого, поставит его над землей египетскою. Да повелит Паро и назначит надзирателей над землею. И пусть они собирают все съестное и зерно в течение наступающих хороших семь лет, и пусть хранят.

И будет эта пища в запас для страны на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, и не погибнет страна от голода. И понравилось это дело Паро и всем придворным его.

ПАРО НАЗНАЧАЕТ ЙОСЕФА СВОИМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ

И сказал Паро рабам своим: “Найдем ли такого, как он, человека, в котором дух Б-жьий?”

И сказал Паро Йосефу: «Так как Б-г возвестил тебе все во сне, нет разумного и мудрого, как ты. Ты будешь над домом моим, и по слову твоему управляться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал Паро Йосефу: “Смотри, я назначил тебя над всею землею Египетскою.” И снял Паро перстень с руки своей, и надел его на руку Йосефа.

И нарек Паро Йосефу имя Цафнат-Панеах Она. А Йосефу было тридцать лет, когда он предстал перед лицом Паро, царя Египетского. И вышел Йосеф от лица Паро, и прошел по всей земле Египетской, и положил съестное в городах. И скопил Йосеф зерна весьма много, как песка морского, до того, что перестал и считать, ибо не стало счета.

И у Йосефа родилось два сына до наступления года голода, которых родила ему Асынат, дочь Потифара, жреца Она. И нарек Йосеф имя первенцу Менаше. А другому нарек имя Эфраим. И кончились семь лет урожая, которые были в земле Египетской; и наступили семь лет голода. И был голод во всех землях, а в земле Египетской был хлеб. Но начала голодать вся земля Египетская, и народ завопил к Паро о хлебе, и сказал Паро всем египтянам: “Пойдите к Йосефу, что он вам скажет – делайте.”

И отворил Йосеф все, что в запасе их, и продавал египтянам, и усиливался голод в земле египетской. И изо всякой земли приходили в Египет покупать у Йосефа.

ЯАКОВ ПОСЫЛАЕТ СЫНОВЕЙ В ЕГИПЕТ

И увидел Яаков, что есть хлеб в Египте, и сказал Яаков сыновьям своим: “Зачем переглядываетесь? Вот я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам хлеба и будем жить, и не умрем.” И пошли братья Йосефа, десятеро, купить хлеба в Египте. А Беньямина, брата Йосефа, не послал Яаков с братьями его. Ибо сказал: “Чтобы не случилось с ним несчастья.”

И пришли сыны израилевы вместе с другими пришельцами, ибо был голод в земле Кнаанской. А Йосеф, он начальник над землею, он продает хлеб всему народу страны. И пришли братья Йосефа, и поклонились ему лицом до земли.


ЙОСЕФ ОБВИНЯЕТ БРАТЬЕВ В ШПИОНАЖЕ

И увидел Йосеф братьев своих, и узнал их, и притворился пред ними чужим, и говорил им суровости, и сказал им: “Откуда вы пришли?” И они сказали: “Из земли Кнаанской, чтобы купить пищи“. И Йосеф узнал братьев своих, но они не узнали его. И сказал им: “Вы соглядатаи, высмотреть вы пришли наготу этой земли.”

И они сказали ему: “Нет, господин наш, мы рабы твои и пришли купить пищи, нас, рабов твоих, двенадцать братьев; мы, сыновья одного человека в земле Кнаанской, и вот младший теперь с отцом нашим, а одного не стало.”

И сказал им Йосеф: “Будете испытаны. Не выйдете отсюда, пока не придет меньший брат ваш. Пошлите одного из Вас, и пусть он возьмет брата вашего, а вы будете задержаны.” И сказал Йосеф на третий день: “Если вы честные, то оставите одного брата здесь, у меня. Возьмите хлеб для всех ваших семейств и уезжайте в свою страну и привезите своего младшего брата ко мне. Тогда поверю вам.”

БРАТЬЯ СТРАДАЮТ ОТ УСЛОВИЙ ЙОСЕФА

И говорили между собой братья: “Это наказание нам за то, что мы не пожалели нашего младшего брата Йосефа и продали его”. И взял Йосеф Шимона и отпустил братьев.

БРАТЬЯ ПРИЕХАЛИ ДОМОЙ

Когда приехали братья домой, то рассказали Яакову все, что случилось. И то, что сказал им помощник Фараона. И сказал Яаков: “Не отдам Беньямина”.

Голод в Кнаане усилился. Но братья не могли поехать за хлебом без младшего брата. И сказал Ехуда отцу: “Отпусти Беньямина со мной, я ручаюсь за него”.

И сказал Яаков: “Ну хорошо, возьмите с собой подарки для египетского человека, и брата вашего возьмите, и я надеюсь, что Б-г Всемогущий даст вам милость у того человека, и он отпустит и Шимона, и Беньямина”

БРАТЬЯ СНОВА В ЕГИПТЕ

И вернулись братья в Египет. И принял их Йосеф в своем дворце, и когда увидел он Биньямина, сына матери своей, то забежал в другую комнату и заплакал.

Затем он вернулся и приказал накрыть стол для братьев. В конце вечера он сказал домоправителю: “Положи им пищи в сумки, а в сумку младшего незаметно положи мой серебряный кубок”.

ЙОСЕФ ОБВИНЯЕТ БРАТЬЕВ В КРАЖЕ

Утром, когда рассвело, эти люди были отпущены. Едва они вышли из города, недалеко отошли, как Йосеф сказал тому, который над домом: “Встань, догони этих людей, и, когда догонишь скажи им: “Для чего вы заплатили зло за добро? Ведь это кубок, из которого пьет господин мой и гадает на нем? Плохо это вы сделали”. И он догнал их и сказал им это. И они сказали ему: “Для чего господин мой говорит такие слова? У кого из рабов твоих найдется, да умрет тот, и мы будем рабами господину нашему.” И он сказал: “Теперь по вашим словам так пусть и будет: “У кого найдется, будет мне рабом, а вы будете чисты.” И они поспешно спустили каждый свою суму. И он обыскал, начал со старшего, а младшим закончил, и нашлась чаша в сумке Беньямина.

И разодрали они одежды свои, возложив каждый на осла свою ношу, и вернулись в город. И Ехуда сказал: “Что нам сказать господину своему? Что говорить нам, в чем оправдываться?


Вот мы, рабы господину нашему, и мы, и тот, в чьих руках нашлась чаша.” Но тот сказал: “Неблагопристойно мне сделать это, человек, в чьих руках нашлась чаша, он будет мне рабом, а вы идите к отцу вашему.”

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page